Это цитата сообщения
Смолька Оригинальное сообщениеДомашнее сливочное масло (делаем сами)
В последнее время я никак не могу подобрать сливочное масло. Покупаешь пачку масла, пробуешь - вкусно, но, буквально, через пару месяцев покупаешь масло этой же фирмы, такой же жирности и т. п., а оно уже с привкусом маргарина. Вы когда-нибудь обращали внимание на сроки хранения сливочного масла? Нет? Тогда лучше присядьте... от 35 до 75 суток в зависимости от температуры хранения! Это уже не масло, а какой-то генетически МУМИФИЦИРОВАННЫЙ продукт! Сразу вспомнилось бабушкино масло, вкуснючее!!!Вспомнилось и сделалось))))
[показать]
берем литр домашних уже загустевших сливок,
[показать]
выкладываем в эмалированную мисочку и
[показать]
начинаем месить как обыкновенное тесто. Оговорюсь сразу, что сливки у меня из холодильника, на кухне +35С.
[показать]
через полторы минуты от начала процесса на сливках появляется зернистость, продолжаем месить
[показать]
через две минуты появилась водичка
[показать]
Теперь нам необходимо хорошенько отжать масло. Кстати, выделившаяся водичка называется пахта, на украинском "маслянка". На пахте получается прекрасный хлеб.
[показать]
Полученный комочек масла можно промыть под проточной холодной водой, но я не промываю, я просто хорошенько отжимаю.
[показать]
из 1 литра домашних сливок получается 250 грамм пахты
[показать]
и 654 грамма масла. В зависимости от жирности сливок у меня получалось с 1 литра сливок 650-750 грамм масла. Весь производственный процесс))) от начала и до водружения масла на весы у меня занял 3 минуты! Наш друг попытался предельно ускорить процесс изготовления масла используя для этого блендер, но не успел и оглянуться, как... пахту вбил обратно в масло, есть можно, но это уже не то. Руками хоть и по-старинке, но надежнее!
[показать]
Уверена, что как только вы попробуете домашнее масло, то, скорее всего, больше не захотите возвращаться к маслу из магазина. Это нечто! Приятного аппетита!
Серия сообщений "Домашнее приготовление творога,сыра,йогурта,масла ":Домашнее приготовление,творога,сыра,йогурта,масла ,
Часть 1 - Про домашнее топлёное молоко, варенец и ряженку. Без угрозы для талии!
Часть 2 - Нежный, АРОМАТНЫЙ и очень вкусный плавленый сыр!
Часть 3 - Сузьма из козьего йогурта от Женьки Рыжей
Часть 4 - Домашнее сливочное масло (делаем сами)