Ингредиенты
Картофель - 1 кг;
Луковица - 1 штука;
Сметана (в идеале домашняя, деревенская) - 1,5 стакана;
сливочное масло - 50 грамм;
Чеснок - 1 - 2 зубчика;
Твердый сыр (в идеале Чедер, но можно любой на Ваше усмотрение)- 200 грамм;
Соль и перец - по вкусу.
Если желаете добавить приправы и специи на свой вкус, то это можно и нужно сделать.
Как готовить
1. Картофель очистить от кожуры и и натереть на крупной терке.
2. Чтобы тертая картошка не успела потемнеть, необходимо сразу же перемешать ее со сметаной.
3. Луковицу мелко нарезать, тем мельче, тем лучше чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на терке.
4. Часть сыра отложить, примерно четверть от всего объема.
5. Перемешать картошку в сметане с луком, чесноком и частью сыра. По вкусу посолить, добавить перец и специи.
6. Осталось выложить картошку или в большое блюдо для запекания или по порционным формам. Чуть не забыла, перед этим форму (формы) смазать сливочным маслом.
ВАЖНО - не выравнивать и не приминать картошку.
Поставить блюдо в уже разогретую духовку на 30 минут, после достать посыпать оставшимся тертым сыром и убрать в духовку еще 5- 7 минут, пока сыр не расплавиться и не превратиться в аппетитную румяную корочку.
Картофель романов готов!
Приятного аппетита!