Что такое плотской христианин? Кто они такие? Почему они плотские? И как мы можем им помочь? Сегодня мы отвечаем на эти вопросы из письма нашего слушателя.
«Здравствуйте, пастор Джон, и спасибо за вашу передачу! Меня зовут Михей, я из Мэриленда, и мой вопрос к вам о 1 Коринфянам 3:1. В 1 Коринфянам 2:14-15 Павел ясно противопоставляет недуховного человека, лишенного Духа Божиего, духовному человеку, исполненному Духом. Но далее в 1 Коринфянам 3:1 Павел говорит, что не мог говорить с коринфянами как с духовными, но как с плотскими, называя их “младенцами во Христе”. Это кажется странным, ведь в 1 Коринфянам 1:9 и 3:16 Павел говорит, что коринфяне спасены и обладают Духом Божиим, то есть должны быть духовными. Так почему же Павел говорит, что они плотские и незрелые? Разве у них не было Духа Божиего, или здесь идёт речь о чём-то ещё? К тому же, похоже, что Павел в 1 Коринфянам 3:1 говорит о “плотских” и о “младенцах во Христе” как об одних и тех же людях. Значит ли, что быть “плотским” и “младенцем во Христе” – одно и то же? Спасибо!»
Я согласен с Михеем, что эти стихи могут привести в замешательство. Думаю, Павел и сам согласился бы, что не всем будет легко понять его терминологию, которую он использует для проведения различий в 1 Коринфянам 2:14–15 и 3:1–3. Но на то у Павла были свои причины. Порой пасторам приходится использовать терминологию очень внимательно и проводить различия там, где они не очевидны. Думаю, Павел поступает так, чтобы спасти тех, кого он называет детьми или младенцами во Христе.
Он пытается спасти их от двоякого заблуждения. С одной стороны, они могут счесть, что всё в порядке, что они в безопасности, даже если остаются незрелыми и ходят во грехе. “Никаких проблем! Я в безопасности. Я во Христе”. Это – самонадеянность. Но, с другой стороны, заблуждаясь, они могут отчаяться, потому что они ещё младенцы, и решить, что “Я вовсе не христианин. Я приношу так мало плода”. Они могут сказать: “Что ж, мне не на что надеяться”, и совсем оставить надежду. И Павел оказывает им пасторскую помощь самым удивительным и благотворным образом (я полагаю, что он поступает здесь именно как пастор).
Слушатели Павла во Христе
Позвольте мне прочитать эти стихи, чтобы все освежили их в памяти. “Братья”, – обращается Павел. Это, безусловно, очень важно! Ведь он собирается обратиться к младенцам во Христе: “Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными” (1 Коринфянам 3:1). Так он сразу же даёт понять: они – христиане. По крайней мере, призывает их не сомневаться в этом.
“И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. [“Во Христе” – это крайне важно]. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете [буквально, “поступаете по-человечески”, как обычные люди]? Ибо когда один говорит: “я Павлов”а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?” (1 Коринфянам 3:1–4).
Вот этот отрывок. Итак, здесь мы видим два типа людей: духовные (стих 1) и плотские – младенцы во Христе. И он обращается к обеим группам как к братьям, как к людям, пребывающим во Христе. А из 1 Коринфянам 1:30 мы знаем, что быть во Христе – значит быть оправданным, быть христианином.
Душевные или духовные
О том же, что приводит некоторых в замешательство, мы читаем несколькими стихами ранее – в 1 Коринфянам 2:14–15, где Павел противопоставляет духовных людей душевным, обычным людям, не христианам. А это подразумевает, что все христиане – духовные люди, что они рождены от Духа, не оставляя места “младенцам во Христе”, которые являются христианами, но не являются духовными. Ведь эти стихи (2:14–15), похоже, описывают два типа людей: духовных людей и душевных, христиан и не христиан. Но в 1 Коринфянам 3:1 он всё же говорит, что не только духовные люди являются христианами, потому что есть младенцы, которые плотские, а не духовные.
Вот что Павел говорит в 1 Коринфянам 2:14–15: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о том надобно судить духовно”. Такие люди не являются христианами. Они не рождены свыше, не спасены, не имеют Духа Святого. Они не способны к духовному различению. В 15 стихе он говорит: “Духовный [в отличие от душевного человека] судит о всем, а о нем судить никто не может” – я бы добавил слово “правильно”: “[правильно] судить никто не может”.
Итак, в 1 Коринфянам 2:14–15 мы видим два типа людей: человека душевного и человека духовного. У человека душевного нет духовной жизни, он не христианин, а у человека духовного есть духовная жизнь, и он предстаёт пред нами христианином – это просто и ясно. Однако всего через несколько стихов в 1 Коринфянам 3:1 Павел говорит о двух группах христиан: духовных и младенцах, духовных и плотских.
Душевные, духовные и плотские
Итак, как же нам быть? Как разрешить это кажущееся противоречие? Полагаю, нам следует обратиться к контексту, чтобы найти определение слова “духовный” в 1 Коринфянам 2:15, которое прояснило бы ситуацию. И, думаю, подсказку мы можем найти несколькими стихами ранее в 1 Коринфянам 2:6, где Павел говорит: “Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего”. Поэтому, я думаю, что в стихе 15, говоря о духовных христианах, правильно судящих обо всём, он имеет в виду именно этих совершенных, мудрых христиан, о которых он говорит в стихе 6.
И уже затем, в 1 Коринфянам 3:1, он говорит, что не мог обращаться к младенцам как к зрелым, духовным. Другими словами, они не были зрелыми. Именно это он и имеет в виду, когда говорит, что они не были духовными.
Итак, у нас есть три категории людей: неверующие (названные душевными), зрелые христиане (в данном контексте названные духовными) и незрелые христианине (в контексте — младенцы или плотские).
Заверение и предупреждение
Почему же Павел говорит так? Зачем среди христиан он выделяет плотских? Затем, повторюсь, чтобы помочь им избежать двух заблуждений. Во-первых, он не хочет, чтобы они в отчаянии решили, что их незрелость означает, что они не христиане. Поэтому он называет их братьями и младенцами во Христе. Так он убедительно заверяет, что не списывает их со счётов как душевных людей.
Однако, в 1 Коринфянам 3:3 тон его речи меняется. В стихах 1 и 2 он говорит в прошедшем времени: “Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с младенцами во Христе. Вы не могли есть твердую пищу”. В стихе 3 он говорит уже в настоящем времени, и его слова звучат как предупреждение: “Не поступайте так, вы ещё плотские. Я не отказываюсь от вас, но вы поступаете как обычные люди”.
И это пугает. Он не говорит, что они обычные люди: “Вы поступаете как обычные люди, не имеющие Духа Святого, без жизни от Бога, как обычные падшие люди. Вот как вы поступаете. Я не говорю, что вы такие, но именно так вы поступаете. И рано или поздно, если вы продолжите вести себя как обычные люди, то докажете, что вы именно таковы, что вы – душевные люди”.
Смирение ради возрастания
Но что же с ними не так? В стихе 3 говорится: “Если между вами зависть, споры и разногласия… не по человеческому ли обычаю [как обычные люди] поступаете?” Так почему же они не могут есть твёрдую пищу, зрелое учение? Почему? Ну, ответ таков: по причине зависти и раздоров. Зависть и раздоры – вот что делает их младенцами, незрелыми и неспособными есть предназначенную им пищу.
Что же лежит в корне зависти и раздоров? Гордость. Именно об этом идёт речь в первых четырёх главах послания. Для того, чтобы принимать твёрдую пищу, им не хватало смирения. Дело не в том, что учение сложное, глубокое, предназначено для зрелых – нужно быть очень умным, чтобы понять его. Павел говорит: “Нет, не нужно. Вам нужно смирение. Вот что нужно. Оставьте высокомерие, прекратите завидовать и ссориться. Пока вы действуете из зависти и сеете раздоры, вы не осилите зрелого учения”.
Смирение помогает человеку впитывать и усваивать учение – глубокое, возвышающее Христа, устремлённое к Богу, основанное на Писании, а порой и вовсе ошеломляющее. И в этом есть смысл, не так ли? Ведь если вы горделивы, то вы просто будете пренебрегать Богоцентричностью Писания.
Так что да, Михей, это может ввести в замешательство. Я согласен. Думаю, Павел мог бы сказать: “Ведомый Господом, я делаю всё возможное, чтобы помочь моим возлюбленным младенцам во Христе”. И всех вас я также призываю с уверенностью и настойчивостью следовать мудрости Павла в общении с разными людьми, не давая им отчаяться и уберегая от самонадеянности.
Автор — Джон Пайпер / © 2025 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Источник:
https://ieshua.org/chto-takoe-plotskij-hristianin.htm