
В 1534 году Генрих VIII, которого Папа Римский величал “Защитником веры” за его борьбу с учением Лютера, порвал с Римом и провозгласил себя главой новообразованной Англиканской церкви. Что же послужило причиной столь кардинальной перемены? Генрих хотел сохранить династию у власти и ему нужен был сын. Но жена никак не могла подарить ему наследника, а Ватикан разрешения на развод не давал.
Генрих отрёкся от Рима не потому, что следовал учению об оправдании только верой, а потому, что превыше всего ценил власть. Политика, а не религия, была причиной его бесчестных дел. Именно поэтому он казнил и католиков, таких как Томас Мор, и протестантов, таких как Томас Кромвель.
Если власть и желание управлять будут для вас важнее личного благочестия, такого пути вам не избежать. Именно это произошло с первый царём Самарии, о чём нам рассказывает 12 глава 3 Книги Царств.
Грех Иеровоама
После смерти Соломона его царство было разделено. Сын и наследник Соломона, Ровоам, последовал неразумным советам своих сверстников вместо того, чтобы внять мудрым советникам отца. Иеровоам встал во главе десяти колен, отделившихся от дома Давида. Противостояние с Северным Царством, Самарией, длилось до самого его уничтожения Ассирией столетия спустя.
Иеровоам понимал, что его престол чрезвычайно уязвим, ведь храм Бога, поставившего его царём, остался на вражеской территории. Что, если его народ продолжит ежегодные паломничества в Иерусалим – столицу противника для поклонения в храме? Он боялся, что
“царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому“ (3 Царств 12:26–27).
Что же делать Иеровоаму?
Но Иеровоам, как и тот, против кого он восстал, прислушивается к плохим советам и устанавливает новые места для поклонения. Вторя Аарону, он делает золотых тельцов, чтобы народ поклонялся им вместо Бога, и говорит израильтянам:
“Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской” (ст. 28). Может речь идёт о невидимом Боге, восседающем на тельцах? Даже если так – это нисколько не извиняет непростительного идолопоклонства, в которое царь ввергает свой народ.
Идол в шкуре идолов
Но для чего же на самом деле идолы Иеровоаму? Какой идол скрывается в их обличье? Иеровоам раскрывает свои карты, устанавливая одну статую в Дане, а другую в Вирсавии, обозначая ими границы своего нового царства. Это, как если бы американский президент возвёл одинаковые храмы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, или один на 49-й параллели, а другой – на Рио-Гранде. Вывод очевиден: это государственная религия, призванная служить политическим целям.
В этом вся проблема. Истинная религия ставится на службу сугубо политическим интересам. Власть становится идолом. Потребности и желания правителя ставятся выше должного поклонения единому истинному Богу.
Итак, первую заповедь Иеровоам нарушает в той же, а может, и в большей мере, чем вторую. И как только он нарушает первую – ставит свои интересы выше славы Божией – вскоре вслед за ней и другие заповеди отвергаются одна за другой. Иеровоам назначает священников не из колена Левия (даже не из потомков Аарона) и устанавливает новые праздники, затмевающие установленные Богом для напоминания народу о совершённых Им чудесах избавления. Иеровоам без страха попирает Божии установления.
Кристофер Райт подводит итог этой печальной истории: “Религия была поставлена на службу государственным интересам”. Политика всегда извращала истинную религию. И наше время это лишь подтверждает.
Большие и маленькие битвы за власть
Но дело не в одной политике. Дело не только в нашей крайне поляризованной политической культуре, когда “красные” и “синие” (цвета республиканцев и демократов, доминирующих политических партий США — прим. пер.) сцепились в эпической борьбе за власть в стране. Речь идёт о всякой большой и маленькой власти, и это насущный вопрос даже для поместной церкви, которая боролась с фракционностью со дней своего основания (1 Кор. 3:3–4). Может ли власть развратить истинную религию даже среди святого народа Божиего?
Всякий раз, когда мы ставим личные интересы выше истинного и ревностного поклонения Богу, мы грешим подобно Иеровоаму. Мы впадаем в идолопоклонство власти. Сколько церквей пострадало, разрушая единство Духа своим разделением в стремлении доминировать! Даже в мелочах желание “управлять” – выбирать стили песен, узоры ковров или подходы к ученичеству – часто сбивает нас с пути.
В стремлении взять верх мы поддаемся раздражению, ярости, гневу, крику и злоречию со всякою злобою, забываем о доброте, сострадании, прощении друг друга, к которым призывает нас Иисус (Еф. 4:31–32). Влиятельные семьи в церкви способны, игнорируя Евреям 13:17, выгнать Тимофея или Тита из города, не допуская даже мысли дать свободу какому-то молодому выскочке сделать что-то по-другому. А молодые пасторы могут, забывая Притчи 16:31, пренебрегать мудростью своих старейшин, высокомерно считая, что степени богословия позволяют им знать всё лучше. Ставя свои мелкие интересы выше целей Царства Божиего мы мараем красоту Невесты нашего Господа!
Конечно, это искушение затрагивает и государственную политику. Ведь христианская этика, безусловно, имеет политические последствия. Но если мы поставим партийную политику выше истинной религии, то, подобно Иеровоаму, неизбежно будем пренебрегать благими установлениями Божиими. Стремясь к победе своей партии любой ценой, мы вскоре столкнёмся с растущим моральным долгом.
Радуясь политическим победам, мы способны оправдывать очевидную безнравственность. Наш разум, оставив церковные “предрассудки”, позволяет лицемерно осуждать у наших оппонентов то, что мы сами с радостью используем. Мы можем отказаться подставить другую щеку, ведь время требует бойца, а не тряпки. Что уж говорить о Нагорной проповеди, о том, что мы следуем за распятым Спасителем, одержавшим победу, претерпев поражение (к чему и мы должны быть готовы).
Ваш “Бог” или ваш Царь
Лишь эта истина способна разжать мертвую хватку человека, держащегося за мирскую власть. У каждого из нас есть выбор. Как Иеровоам, мы можем отодвинуть Бога (и Его благие заповеди) в сторону, поставив свои личные и политические интересы выше поклонения и служения Ему. Или, подобно Иисусу, мы можем счесть за сор политические дрязги, обретая окончательную победу с нашим Господом.
Как Иеровоам, мы можем ставить цели попроще, использовать подручные средства и выдумывать удобных идолов, заявляя всем: “Вот ваши боги!” Или, подобно Иисусу, мы можем пребывать в смирении, “проиграть” по всем мирским меркам, но при этом сохранить веру в окончательную, неизбежную победу Отца. И Того, о Ком Пилат иронизирует, мы принимаем как высшую истину и непреложный пример: “Вот Царь ваш” (Иоанна 19:14).
Будем же следовать Ему не взирая на земных правителей!
Автор — Брэндон Купер / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Источник:
https://ieshua.org/kak-vlast-razvrashhaet-istinnuy...ie-ierovoama-i-idol-vlasti.htm