«И было слово Господне к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства, и сказал: «в конце седьмого года отпускайте каждый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю»; но отцы ваши не послушали Меня и не приклонили уха своего. Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое; но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями… и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицом Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его» (Иер. 34:12–16, 18).
В Иеремии 34 рассказывается печальная история о недолговечном послушании накануне первого изгнания Израиля. Каждые семь лет Бог повелел Своему народу освобождать израильтян, которым не посчастливилось оказаться в рабстве (Лев. 25). Когда войска Навуходоносора обрушились на стены Иерусалима, народ решил попробовать проявить послушание. Они даже скрепили его торжественной клятвой перед Богом, пройдя между частями заколотых животных (ст. 18; см. Быт. 15:9–11, 17). Однако очень быстро они поняли, что послушание Господу слишком трудно.
Но как бы мы ни старались изменить себя, сколько бы обещаний мы ни давали Богу, послушание всегда будет кратковременным, если им движут лукавые побуждения наших сердец (Иер. 17:9). Этот эпизод подтверждает мысль, которую Иеремия провозглашает на протяжении всей своей книги: Израиль отчаянно нуждается в перемене сердца, которая приходит только через дар Нового Завета (Иер. 31:31-34).
Я с отвращением вспоминаю трёхлетнюю череду нарушенных обещаний, данных Богу, ненависти к себе и рабства греха, когда я изо всех сил пытался стать лучше, повинуясь Ему. Как бы я ни старался, жизнь, угодная Богу, казалась несбыточной мечтой, которая сработала для других, но никогда не работала для меня.
Затем, в момент отчаяния, я мысленно поднял глаза и увидел Спасителя с распростертыми объятиями, Который умер, как преступник, чтобы освободить пленников, ожидая, когда я войду в Его любящие объятия. И когда я это сделал, мой насущный хлеб нарушенных обещаний сменился жизнью, исполненной нерушимых Божьих обетований, а моя ненависть к себе – Его вечной любовью.
Вас уже тошнит от тошноты, и вы устали от усталости? Бегите к Спасителю, умершему за грешников!
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1).
Источник — oneforisrael.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org
Источник:
https://ieshua.org/ot-narushennyh-obeshhanij-k-nerushimomu-bozhemu-zavetu.htm