В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков...
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Иоан.1:4,9)
Иисус — свет для людей. Иоанн Креститель был послан, чтобы свидетельствовать о свете, который был во Христе. Иисус дважды называет Себя светом мира (8:12; 9:5) Этот свет может быть с людьми (11:10); так что они могут стать сынами света (12:36). «Я свет, — говорит Иисус, — пришел в мир» (12:46). Посмотрим, как можно понять эту идею о свете, который Иисус принес в мир. Выделим три пункта.
1. Свет, который приносит Иисус, обращает хаос в бегство. В истории творения говорится, что Бог (Дух Божий) до сотворения мира носился над темным и бесформенным хаосом и сказал: «Да будет свет (Быт 1:3). Вновь созданный Богом свет обратил в бегство хаос, в который он пришел. И потому Иисус — это свет, который во тьме светит (1:5). Лишь Он может избавить жизнь от хаоса. Сами по себе мы остаемся во власти наших страстей.
Когда над жизнью встает Иисус, в нее приходит свет. Страх тьмы — один их самых древних в мире страхов. Есть рассказ о том, что одному мальчику пришлось ночевать в незнакомом доме. Хозяйка проявляя свою доброту, предложила оставить в спальне свет, но ребенок вежливо отклонил это предложение. «Я думала, — сказала хозяйка, — что ты, может быть, боишься темноты». «О нет — сказал мальчик, — это Божественная темнота». С Иисусом и ночью светло как днем.
2. Свет, который приносит Иисус, свет обличительный. Проклятие людей именно в том и заключается, что они любят тьму больше света, потому что дела их злы и они ненавидят свет, чтобы не обличились (не стали видны) дела их (3.19.20). Свет, который приносит Иисус, показывает вещи в истинном виде, срывает с них всякую маскировку и всякие личины, и показывает их во всей наготе, показывает их подлинный характер и их настоящую цену.
Когда-то давно философы-циники говорили, что люди ненавидят истину, потому что истина оказывает на них такое же воздействие, как свет на больные глаза. В поэме англо-саксонского поэта Кэдмона (умер около 680 г.) есть видение судного дня: в центре находится распятие, от которого струится странный кроваво-красный свет, в лучах которого все вещи предстают в их истинном виде. Все внешнее, все личины и маскировки сорваны и все стоит обнаженным в своем страшном одиночестве.
Мы никогда не сможем увидеть себя, пока не посмотрим на себя глазами Иисуса; мы никогда не будем знать, какова же наша жизнь, пока не посмотрим на нее глазами Иисуса. Иисус приводит нас к Богу, показывая нас самим себе.
3. Свет, который приносит Иисус — путеводный свет. Человек, у которого нет этого света, бродит во тьме и не знает, куда он идет (12:36). Человек, получивший этот свет и принявший его, не бродит более во тьме (12:46). Во всех Евангелиях есть один очень примечательный момент — люди приходят к Иисусу с вопросом: «Что я должен делать?» Когда Иисус приходит в жизнь человека, человек перестает гадать и ходить на ощупь: время сомнений, неуверенности и шатаний прошло. Дорога, проходившая во тьме, становится светлой, разъясняется всякая проблема. Без Иисуса мы похожи на людей, нащупывающих свой путь на незнакомой неосвещенной дороге; с Ним же наш путь ясен.
От Иоанна 1 глава — Библия — Комментарии Баркли:
https://bible.by/barclay/43/1/