• Авторизация


Дрожжевое тесто — 2 способа приготовления 20-02-2013 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[585x300]

Дрожжевое тесто – всего два слова, а столько всего модно приготовить: пирожки, пироги, ватрушки, булочки.

 

Приготовить такое тесто можно безопарным и опарным способом.

Безопарный способ – это дрожжевое тесто с малым количеством сдобы, опарный же способ применяется при приготовлении более сдобных изделий.

 

Приготовить дрожжевое тесто самостоятельно очень легко!

 

Первым рецептом предлагаю вам опарный способ.

Нам потребуется:

пшеничная мука – 4 стакана

сахар – 2 столовые ложки

маргарин 200 грамм

или растительное масло – 4 столовые ложки

яйцо – 1 штука

сырые дрожжи – 20 грамм

соль – ½ чайной ложки

вода или молоко – 1 стакан

И так начинаем!

Необходимо подогреть молоко или воду, так чтоб она была теплой до 40 градусов, такая температура поможет дрожжам быстрей раствориться.

За 30 минут до замеса теста, требуется развести дрожжи в отдельной посуде, добавить небольшое количество теплой водички и сахар.

Хорошо размешайте и дайте постоять. Муку перед замесом нужно просеять через сито, для удаления примесей мелкого размера.

После того как наши дрожжи постояли, необходимо перелить нашу смесь в чашку с уже приготовленной мукой и перемешенной водой или молоком, солью, сахаром и яйцом.

А теперь приступайте к замешиванию теста.

Добавьте в тесто масло или маргарин, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

После окончания замеса, накройте чашку с тестом крышкой и поставьте в теплое место для брожения на 2,5 – 3 часа.

Через 1,5 часа объем теста увеличится в 2 раза, следует обмять тесто в течение пары минут.

Чтоб определить завершение процесса брожения следует присмотреться к внешним признакам: во-первых тесто увеличится в объем почти до 3 раз, если нажать пальцем на тесто, то оно выравнивается, тесто имеет свежий спиртовой запах.

Внимание, дорогие мои не допускайте переброжения теста!!!

Пироги, пирожки и булочки из такого теста получаются воздушными и свежими даже на следующий день.

 

Я люблю делать безопарное дрожжевое тесто.

Продукты нужны одни и те же только технология немного другая.

В теплой воде или молоке разводим дрожжи с сахаром, оставляю на 5-7 минут.

Как только дрожжи поднимаются вверх, получается вверху пенка, я замешиваю тесто.

Добавляю туда соль, если это сладкая сдоба то еще чуточку сахара, всыпаю просеянную муку, перемешиваю.

После добавляю яйца и маргарин, сильно не замешиваю тесто, даю ему возможность постоять минут 20, тогда тесто становится более эластичным.

И только по истечении времени я выкладываю тесто на стол и вымешиваю. Накрываю тесто и оставляю на некоторое время.

Как только тесто увеличится в объеме, а это происходит за 1,5 – 2 часа, я снова вымешиваю и даю еще постоять 1 часик.

Все делаю руками, не бойтесь теста.

Как видите, дрожжевое тесто совсем не сложно сделать самой.

Удачных вам пирогов!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто — 2 способа приготовления | линикорд - Дневник линикорд | Лента друзей линикорд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»