Изюм промыть залить ромом и дайте настояться несколько часов.
Просеять муку, смешайте с сахаром ,дрожжами и солью.
Влить теплое молоко и замесить густое тесто.
Добавить специи и ванильный сахар.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, хорошо вымесить, должно получиться гладкое ,мягкое тесто.
Обсушить изюм,цукаты мелко порубить и смешайте с изюмом и рубленым миндалем.
Добавить 1 ст.л муки и перемешать.(так смесь равномерно распределится в тесте).
Добавить смесь в тесто и руками вымесить еще раз.
Тесто переложить в миску,накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Обмять тесто и оставить еще на 45 минут подходить.
Формовка и выпечка:
Тесто разделить на 2 части.
Формируем овальные батоны.
Ладонью сделать в каждом углубление,меньшую часть накинуть на большую.
Штоллен выложить на противень покрытый бумагой для выпечки,накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Разогреть духовку до 190 °С.
Выпекать штоллены 70-90 мин,если верх начинает темнеть прикрыть фольгой.
Готовые штоллены вынуть из духовки и сразу еще горячими хорошо смазать сливочным маслом, а сверху посыпать сахарной пудрой толстым слоем.
Хранить в прохладном месте.
