Нитка маршрута:
Соколинное - масив Бойка - переход северными склонами Ай-петри через реки Стилю, Каспану на Басман - р. Донга - урочище Саурка - г. Демир-Капу - г. Кемаль-Эгерек - ущелье Уч-Кош - санаторий Долоссы
Продолжительность маршрута - 5 дней (20-24 апреля 2013)
Пройдено около 67 км.
Участники похода
Саша
Антон
Наташа
Андрей
и я
Из Соколиного вышли около 10 часов не совсем уже и утра
Подниматься на Бойку решили через Копек-богаз (Собачий перевал), пройдя мимо сезонных водопадов Весенний и Бойкинский. Правда, еще в селе нам сказали, что водопады не работают - не сезон! И это оказалось правдой.
Тропа до начала кулуара идет вполне гуманным подъемом
Сам кулуар хоть и крутой, но короткий и несложный
Примерно через пол часа мы уже наверху, любуемся видами с г. Коккоз-Бойка. Там же перекусываем и продолжаем подъем через урочище Джевезлык и г.Ахлаплых на Мухальдурский перевал к развалинам храма Христа Спасителя. По дороге встречается достопримечательность новейшего времени - "Город Чудес".
Сложные чувства возникают у меня при виде этого объекта. С одной стороны, в таких местах хочется видеть девственную природу. С другой стороны ребята действительно построили неплохой городок и по видимому вложили в него часть души.
А вот и остатки храма
О.И. Домбровский полагал вполне допустимым предположение В.Х. Кондараки, что посвящение храма соответствовало названию горы — Сотира. А это, по его мнению, позволяет «в дальнейшем называть большой храм на седле горы Сотиры храмом Спаса».
Краткий отчет о раскопках храма в 2008 году можно прочитать здесь
С Мухальдурского перевала налегке поднялись на Сотиру.
Вершина, с которой почти ничего не видно. Все лучшие виды на подходе к ней
г. Бойка
"Турбаза" на г. Бедене-Кыр (Перепелинная гора)
И еще ближе
На ночевку спускаемся в урочище Буюка, здесь прямо у дороги есть несколько родников.
На первый вечер запланирован шашлык. Это всегда мы на первый вечер планируем что-нибудь особенное, вкусненькое. В последующие дни меню уже будет пороще.
Шашлык, да и жизнь удались :)
На следующее утро Саша и Антон через турстоянку Бойка классической тропой по верху Каньона возвращаются в Соколиное, а мы уже втроем продолжаем наш путь на восток в сторону Басмана.
Спускаемся с Бойки через Кучук-богаз между горами Куш-Кая и Караул-Кая. Спуск в Многоречье простой, тропа постепенно превращается в дорогу и вскоре мы оказываемя на южной окраине села.
Седловина Кучук-богаз. Оттуда мы только что спустились
На т/с Многоречье перекусываем шоколадом, орешками и сухофруктами - Наташа нас этим добром на весь поход обеспечила - и внимательно изучаем карту. Андрей предлагает идти в Счастливое и оттуда известной, но не очень интересной дорогой на Каспану. Я же хочу пройти как-то по новому, но точно не знаю как, знаю только, что и Счастливое и Многоречье надо обойти с юга. Между тем погода начинает портиться - дело к дождю.
Я всё-таки убедил Андрея идти новым путем, который нас никуда не привел и всё равно пришлось спускаться почти к Счастливому. Потеряли прилично времени, промокли под дождиком, изрядно выбились из сил. Андрей меня слегка пожурил за это... в течении нескольких часов.
Здесь Наташа ждет и слушает, как я в шестнадцатый раз признаю, что был не прав.
Встали на ночевку где-то под Биюк-Таушаном, немного не дойдя до запланированного места.
Но в конце концов все остались довольны.
Сушимся, греемся, даже солнце иногда пробивается
Утро встретило нас сухим туманом. Действительно, при такой видимости совершенно не ощущалась влажность. Наверное, из-за этого тумана, создающего атмосферу неторопливости и лени мы вышли поздно - примерно в начале двенадцатого.
В этом тумане мы и продолжили наш путь к Басману. До самой Каспаны шли без тропы, стараясь не набирать и не сбрасывать высоту, но к руслам Стили и Каспаны все равно приходилось спускаться. Иногда наше направление было маркировано синими крестами на деревьях, наверное это всё таки чья-то тропа.
На сегодня в планах было подняться на вершину Басмана, а потом спуститься вниз и осмотреть его знаменитые пещеры. Однако, из-за нашего позднего выхода и недооценки расстояния приходим к выводу, что вряд ли успеем и на вершину и к пещерам, надо выбирать что-то одно. Да и облачная погода говорит о том, что на вершине нам делать нечего - видимость будет нулевая. Так мы рассуждаем перекусывая все теми же сухофруктами около устья ручья Тик-Орлер, затем поднимаемся по нему вверх на г. Сары-Кая и двигаем дальше в сторону Басмана.
Однако, чем ближе мы подходим, тем лучше становится погода. Как специально для нас Басман разгоняет тучи - решено двигаться на вершину.
Подъём без тропы (тропы там просто нет - достаточно дикое место) с хорошим уклоном изрядно выматывает, но оно того стоит!
В одной из пещер Басмана был христианский храм уникальный тем, что это было построенное здание внутри пещеры. Таких храмов в Крыму известно два - здесь и на Иографе.
Полагают, что пещеры Басмана в какой-то промежуток времени приобрели статус святынь. Наверное, по этому поводу и крест на вершине поставили.
Подробнее про Басман и его пещеры можно прочитать, например, здесь , а еще подробнее на сайте Валентина Нужденко
А вот и вершина
Выше нее только птицы
Западный склон довольно пологий, зато восточный резко обрывается в бассейн реки Донга.
С вершины открываются захватывающие виды
Массив Бойка
Скалы Саурка (в тени)и Демир-Капу (освещена лучами солнца) - туда нам предстоит подняться завтра
А сегодня мы понимаем, что к пещерам уже не успеть. Время 16-30. Подойти еще успеваем, но на осмотр время уже не останется, поэтому решено сразу спускаться на ночевку в русло Донги. Спускаемся по дороге, которая огибает Басман с юга. В 17-20 мы уже внизу.
А так выглядит Басман с нашей стоянки
Это наша первая ночевка на территории заповедника. Места действительно дикие, зверьё непуганое. Непроизвольно хочется вести себя тихо. Что касается зверья, то в этом походе видели практически всех крупных животных Крыма. Большой олень убегал от нас при подъеме на Басман, да так убегал, что земля тряслась. Семью косуль мы спугнули недалеко от нашей стоянки на Донге. А на следующий день, когда поднимались на Саурку в двадцати метрах от меня поднялся со своей лежки довольно взрослый кабан. К счастью, он оказался не агрессивным и предпочел ретироваться. К сожалению, не успел сделать фото.
На следующий день вышли около 10 часов утра - это уже нормальное для нас время выхода, хотя нормальные, правильные туристы в это время уже про обед начинают думать. :) В 11-40 мы уже на г. Саурка. Подъем был не слишком крутым. По данным навигатора: время подъема - 1ч. 27 м., набор высоты 570 метров, суммарное расстояние 3 км., ср. скорость 2км/ч. Неплохо. Думал будем подниматься медленней.
Но отбросим это техническое отступление и перейдем к эстетическому наслаждению. Виды с Саурки открываются замечательные и погода нам благоприятствует.
г. Чучель
Справа от меня крыша Крыма - гора Роман-Кош
За Андрем она же и прочий заповедный край
Скалы Демир-Капу
Басман
И еще пару панорам
Чучели и Бабуган на востоке
Кемаль-Эгерек на западе
Немножко передохнув продолжаем подъем на плато Демир-Капу (Железные ворота). Честно говоря, не было уверенности, что подъем будет легким. Вчера с Басмана скалы Демир-Капу выглядели весьма неприступно и в Гугл Земле ярко выраженных троп не наблюдается. Однако, уже на подходе к скалам просматривается некое подобие полки, пол ней и надеемся выйти наверх
Полка на поверку оказывается вполне качественной старой дорогой
Вид на дорогу сверху, сзади Андрея Басман
Скалы Демир-Капу очень живописны
Тут я вспомнил зачем я таскаю маленький штативчик - сделал наконец общую фотографию.
На плато кое-где еще лежит снег. Немного. Но и пофоткаться и поиграть в снежки можно
Изначально планировали заночевать в верховьях Уч-Коша. Но время 13-40, а до начала спуска не более получаса. А не зайти ли нам на Кемаль-Эгерек, который сегодня весь день перед нами маячил на другой стороне Донги? А давайте!
По пути фоткаемся с Басманом - удивительно фотогеничная гора.
По этой сыпухе в принципе можно спустить к Донге. Но очень круто...
Верховья Донги. Вдали Чучель и Чатыр-Даг
Плато Демир-Капу, вид с Кемаля
Вид с Кемаля на запад, бассейн Каспаны
И вот мы на вершине Кемаль-Эгерек (Седло Кемаля)
И напоследок еще один кадр с плато. Знаю, что неестественные цвета сделал, но мне так нравится, в этом есть какое-то... настроение что ли.
Уже начало четвертого - ну, теперь можно и в Уч-Кош
Я читал, что спуститься с правого борта в Уч-Кош можно практически везде и практически везде спуск хреновый. В принципе так оно и есть. Главное спуститься, а там уже проще
Главное спуститься, а там уже проще.
Проще -это примерно так
Проход усложняется толстым слоем листвы - иногда нога проваливается по колено. Под листвой может быть снег или вода или просто трещина в скале, поэтому двигаться надо очень осторожно.
Ручей под ногами то появляется, то исчезает в камнях. Место для стоянки найти не просто, но можно. Впервые нам приходится "ютиться" - палатка и "стол" на разных берегах русла.
Вообще, там можно впихнуть и три палатки, просто мы в этом походе привыкли стоять на обширных полянах.
Основным вариантом маршрута пятого заключительного дня похода был подъём на Никитскую яйлу по старой дороге, идущей в обход кордона "Красный камень" с последующим спуском в Гурзуф по дороге Кардыч-Йол, которую мы с Андреем не смогли найти зимой под снегом. Но вечером предыдущего дня было решено не мудрствовать, а спускаться дальше по Уч-кошу - никто из нас в этом ущелье почему-то еще ни разу не был.
Обычно в Уч-Кош ходят снизу и осматривают только нижнюю малую его часть, но и верховья ущелья по своему интересны и привлекают своей дикостью.
Сначала спуск продолжается в том же духе - прыжки по камешкам и сползание в листву
но вскоре появляется тропка и идти становится проще. Воды в ручье прибавляется, начинаются водопадики.
Сквозь деревья иногда уже можно увидеть Ялту
Подходим к еще одному уникальному месту - большая осыпь Мартин-Коша. Читал, что в этом месте ущелье труднопроходимо. Не знаю, трудности (и немалые) могут возникнуть только если штурмовать по осыпи вверх Никитскую яйлу
А вдоль ручья вполне ходибельно
Осыпь как бы отрезает верхний дикий Уч-кош от освоенного человеком нижнего. Сразу под осыпью устроен водозаборный коллектор, ниже гидротехнические сооружения будут попадаться часто.
После осыпи пошли по самой натоптанной тропе, которая поднималась на левый борт и через 200 метров вывела нас на так называемый учкошский поворот Романовского шоссе.
Спустились обратно и продолжили путь по руслу.
В заключении добавлю только несколько фото водопадов и ландшафтов Уч-Коша. Подробнее об ущелье можно прочитать на сайте Валентина Нужденко
[показать]
[показать]
[565x700]
Местный житель нас нисколько не испугался и охотно позировал
Ручей, вернее его русло продолжается дальше вниз, проходит через Васильевку и выводит прямо к Ялтинскому автовокзалу, а наш поход заканчивается в поселке Советское (Долоссы), что на левом борту ущелья. Отсюда с интервалом примерно один час уходит автобус в Ялту.
Наверное, надо что-то написать в качестве заключения, подвести итог что ли. Извольте.
Маршрут получился красивым, не сильно напряжным и, как видно из названия, проходил по местам малохоженным и кое-где заповедным. Кстати, первый щит с указанием границы заповедника и предупреждением, что туда низя мы встретили уже на выходе, в Долоссах.
Я редко хожу в такие длительные походы, обычно на 1-3 дня. И в этот раз одной из моих личных задач, которая была успешно выполнена, было отстранение от повседневной жизни. В походах выходного дня этого достичь сложно.