• Авторизация


Чатыр-Даг. Проход Форточка (Полка). 22-06-2010 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я давно собирался найти этот проход. Уж больно заманчиво спускаясь с Ангар-Бурун на нижнее плато и далее вниз не идти лишних пару километров до Тиссового ущелья, а спускаться сразу на Ангарский перевал. Много раз проезжая внизу по трассе, я видел полочку, по которой лес поднимается прямо на плато и говорил себе: "Ну должен быть там проход, должен!". Однако, проходя сверху по плато, я даже представить себе не мог - как там можно спуститься. 

А в прошлом году наткнулся на описание этого прохода - у Закалдаева  "Перевалы горного Крыма" Форточка значится летом как н/к, т.е. не категорийный, а значит не требует снаряжения и страховки. Это придавало оптимизма. Забегая вперед отмечу, что проход очень полезный и совсем не сложный. На фото из вышеуказанной книжки Закалдаева, Форточка обозначена цифрой 5. Кому интересно как ее найти и что она собой представляет - переходим по ссылке ниже

[700x525]

Найти проход на самом деле просто, если

а) знаешь где искать

б) знаешь что искать.

Итак, как видно из предыдущей фотографии проход находится на границе верхнего и нижнего плато на восточной кромке Чатыр-Дага в некотором понижении. На последующих фото место указано более точно стрелкой.

Общий вид:

[600x450]

И крупнее:

[502x374]

Издалека кажется, что логичней спуститься по плавному проходу левее места обозначенного стрелкой, но это не так. Приближаясь к обрыву бросается в глаза характерный гребень:

[600x450]

Это наш ориентир. Подходим ближе и видим внизу расщелину - нам туда.

[451x600]

Спуститься в нее можно с двух сторон, но южный склон более пологий и на нем кто-то не поленился выдолбить ступеньки, которые сверху и не заметишь. А вот она Форточка:

[451x600]

Спуск совершенно не опасен, на сыпухе Лешу Антон слегка придерживает за руку, но это для страховки

[600x450]

Внизу ступенька не более полутара метров высотой, можно сползти, можно и спрыгнуть.

[600x450]

[451x600]

Далее приключения заканчиваются и мы продолжаем движение по полочке на север, здесь уже однозначно читаемая тропа.

[450x600]

Если обернуться назад, то самой Форточки можно и не заметить, на следующей фотке я стою как раз возле прохода

[451x600]

Дальше тропа заходит в лес и некоторое время идет по полочке на север. Где-то в этом районе под скалами находится Тиссовый (Висячий) грот. Но GPS, в который я предварительно вбил его координаты отказался работать в самом начале путешествия, а обыскивать склон на удачу уже не было времени.

Через некоторое время тропа резко сворачивает вправо и начинается спуск. Есть довольно крутой участок (для тех кто в теме - примерно как спуск с Данильча-Коба, но почти без сыпухи и не такой затяжной), затем тропа относительно выполаживается, местами теряется, но в конце концов приводит к роднику. С удивлением не обнаружил его на специализированных ресурсах - в том числе и у Езерского

[600x450]

Еще пройти  метров 150 вниз без тропы и выходим на маршрут Ангарский перевал - Тиссовое ущелье вот в этом месте

[600x450]

[600x450]

Эти камень и дерево могут служить отличными ориентирами для поиска родника и начала тропы наверх.

Осталось подвести итоги. Спуск от Форточки до Ангарского перевала занял ровно час (без ребенка можно и быстрее). Спуск совершенно не опасен, а в сухое время даже не очень сложен. Однако подниматься там достаточно круто и, наверное, если с рюкзаками, то лучше сделать крюк на Тиссовое.

Отдельное спасибо Antoio

[500x405]

 и его сыну Леше

[376x500]

 за компанию и хорошее настроение!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Супер!Побродить поискать горные дороги!
05-07-2010-12:19 удалить
Для меня всегда остаётся загадкой- кто прокладывает тропы!? Идешь целый день по натоптанной (а вернее хорошо вытоптанной) тропе, но хотя бы один человек встретился! Спасибо за открытость и доступность изложения. Всегда подымался с Сосновки (жаль времени до верхнего плато), теперь есть варианты-Кутузовка, Форточка..
Ответ на комментарий # Самый легкий подъем на верхнее плато - это с Ангарского перевала через Буковую поляну. Не думаю, что дольше, чем от Сосновки на нижнее.
Интересный вариант! Стырю себе в цитатник. Надо будет обязательно пройтись
23-11-2011-18:52 удалить
Спасибо огромное! Очень нужная информация для меня.
Спасибо огромное за прекрасное описание, фотки! Всё очень понятно и подробно! Вдохновляет!
19-08-2012-23:31 удалить
Спасибо, нашли форточку только благодаря такому подробному описанию, через 1час 10мин были уже на перевале. Читать внимательно, ищем в понижении.
Ответ на комментарий # Всегда пожалуйста.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чатыр-Даг. Проход Форточка (Полка). | Товарищ Сухов - Дневник Товарища Сухова | Лента друзей Товарищ Сухов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»