[251x400]Внезапная способность ясновидения дается влюбленным и солдатам, людям, обреченным на смерть, или людям, преисполненным космической жажды жизни.
***
Помню только ее глаза; очень тихие, робкие, цвета песка, напитанного дождем, скорбные глаза – в них было что-то кошачье, но еще больше человеческого; я не знаю даже, как ее зовут, не знаю, где она живет.
***
Я чуть не пал смертью храбрых на колосящейся ниве, хотя такая смерть мне особо ненавистна, она сразу вызывает у меня в памяти одно стихотворение, а я не желаю помирать, как написано в стихотворениях и как изображается на плакатах, прославляющих эту поганую войну.
***
Как целительно одиночество! Когда человек один, он не ощущает себя таким одиноким.
***
Он проснулся из-за того, что поезд встал надолго. Обычные остановки – другое дело, человек на секунду пробуждается и сразу ощущает, с каким нетерпением колеса ждут сигнала, ощущает, что поезд вот-вот тронется. Но на этот раз эшелон стоял так прочно, что колеса, казалось, приросли к рельсам.
***
Вся система шпионажа – мозаика. Сведения собираются в одно место, нумеруются; каждый, даже самый маленький, клочок информации, который нам удается добыть, идет в дело. Так создается целостная картина… очень кропотливая работа… из незначительных фактов создается целостная картина… мозаика… картина вашей жизни… вашей войны… вашей армии.
***
Он пил, и мне казалось вполне естественным, что по утрам за завтраком глава семьи с похмелья куролесит и злобствует; позже, правда, я познакомился с другими главами семей, отцами моих товарищей, но их я как-то не принимал всерьез. Мужчины, которые не напиваются каждый вечер, а по утрам, за кофе, не устраивают безобразных сцен, для меня просто-напросто не существовали. «Вещь, которой нет» – так, по-моему, говорили гуингнмы у Свифта. Я думал, все мы рождены для того, чтобы на нас орали.
***
Ему так больно, что он даже не в силах плакать. От нестерпимой боли слезы не спасают.
***
Музыка была подобна башне. Она неожиданно появилась из-под земли и с каждой секундой росла и росла. И эта башня увлекала его за собой, она, словно внезапно забивший источник, вышвырнула его из глубочайших земных недр, с титанической силой вознесли из мрачных доисторических эпох к свету, к свету, и он, ощутив мучительное счастье, устремился в поднебесье, против воли и в то же время все сознавая, все понимая, покорился некой разумной силе.
Ananta, о мучительном ожидании прежде всего, наверно.
юноша едет на войну и в самом начале повести понимает, что умрет, еще не прибыв к точке назначения. он пробует на вкус названия мест, по которым будет проезжать, и пытается почувствовать, где он еще будет жив, а где – уже нет.
Ответ на комментарий verbava #
спасибо - это уже кое-что! а то по голым фразам из текста совсем ничего не понять... а, особенно, того, о чём книга. Как-то хочется "услышать" ощущения и эмоции прочитавшего... Всё-таки каждый раз убеждаюсь ( и на своем опыте, в частности), что фразы, взятые из текста что-то означают лишь для прочитавшего, потому что он "в курсе событий", а для человека, кто книги не читал - это почти пустой звук...