[259x400]Был месяц май, и солнце, посветив на Японию, Россию и Швецию, очутилось в небе над Осло. Осло – это очень маленькая столица очень маленькой страны под названием Норвегия. Солнце стало светить на довольно небольшой желтый дворец, где живет король, от которого не так уж много зависит, и на крепость Акерсхус.
***
– Меня зовут доктор Проктор, – представился профессор. Из-за его картавости эта фраза напомнила звучание плохо смазанной газонокосилки. – Я – чокнутый профессор. Ну, почти чокнутый.
***
– Ты разболтал! Ты разболтал! – закричал профессор и замахал руками.
Булле тут же выпятил нижнюю челюсть, его глаза стали большими и влажными. При таком выражении лица, которое Булле отрепетировал для ситуаций вроде этой, он становился похожим на очень маленького и очень огорченного верблюда. А ведь всем известно, что на огорченного маленького верблюда невозможно сердиться.
***
И теперь мы говорим не об обычных невинных раттус норвегикус, то есть маленьких серых крысах, а о невероятных зверях – бестиях из бестий. Таких, например, как Аттила. Аттила – это самец монгольской водяной крысы, тридцати пяти лет от роду, весом пятнадцать килограммов. Если хочешь прочитать о таких крысах, открой страницу 678 книги «Животные, которых, на твой взгляд, лучше бы не было».
***
– Мы были неразлучны, как две частицы атома с противоположными зарядами.
– Что-что?
– Извините. Как магнит и дверь холодильника.
– Ты только посмотри на… на… на зубы этого зверюги.
– Какого зверюги? – Булле присел на корточки перед животным. – Это ведь раттус норвегикус, профессор. Маленькая доброжелательная норвежская крыса, она улыбается. Правда, она упомянута в одном примечании к книге «Животные, которых, на твой взгляд, лучше бы не было» автора по имени В. М. Поши, но только потому, что она распространяет «черную смерть» и другие безобидные болезни.
***
Он уже дал им по лыжной маске – это, знаете ли, такая шапка, которая прикрывает все лицо, кроме глаз и рта. Очень удобно во время сильных морозов. И во время ограбления, например. Потому что даже если кто-то увидит тебя при ограблении, он никогда не опознает тебя потом. Если ты, конечно, не будешь опять в той же самой лыжной маске.
***
Подобно большому красному воздушному шару, который только что проткнули, комендант опустился на стул, стукнулся лбом о стол и застыл в таком положении. Он попытался что-то сказать, но губы шлепали по столу, и понять его было невозможно.
***
Теперь, когда Анна Конда стал очень большим, он перестал сильно сжимать жертву, он просто заглатывал ее целиком – так было меньше хлопот. Правда, ему вспоминались слова мамы, что тот, кто заглатывает жертву, не придушив ее сначала, не умеет вести себя за столом. Но здесь никто этого не видел.
***
И когда он сидел и слушал тишину, ему вдруг показалось, что он слышит очень слабые звуки. Нет, ему не показалось, это и были слабые звуки, которые становились все громче.
Ужасающие звуки. Звуки конца света, скрежет и треск одновременно, которые раздражали нервную систему, которые испугали бы самого дьявола на пустынном поле. И Булле знал, что это может означать только одно: играет оркестр школы «Укромный уголок».
***
Опустился вечер, на следующий день наступит Семнадцатое мая – национальный праздник Норвегии, когда все дети и взрослые в стране будут участвовать в шествиях, пока не натрут мозоли, а ноги их не распухнут так, что больше нельзя будет надеть только что купленную выходную обувь. Они будут кричать «ура», пока не охрипнут так, что не смогут даже засмеяться, когда их животы будут набиты сосисками и мороженым до такой степени, что им самим и то и другое покажется колючей проволокой. Короче говоря, это был вечер накануне того дня, который с радостью ждут все дети и взрослые.