• Авторизация


Roy Jacobsen — Det nye vannet (1987) 07-01-2013 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рой Якобсен — Чистая вода

[показать]

Больше всего Юн не любил изменений едва заметных, медленного ползучего перерождения, устаревания, эрозии, как это называется в красочных книгах о природе,— она обнаруживает себя слишком поздно, когда ничего уже нельзя вернуть назад. Вот как эти планы с переездом. Всего один отпуск на юге пробудил у нее фантазии о другом мире, где и климат получше, а то тут слишком, видите ли, холодно, полгода ночь и дождь без конца… 

***

Развод Элизабет, ее жалкий бывший муж и нынешняя связь с Хансом — из разряда этих тем, неприличных для обсуждения. Как и пара странных сделок о покупке земли на Нурдёй; загадочный полевой пожар, когда от горящей травы занялся рыбзавод; вечные межевые споры соседей, и дети, что не смогли научиться ни читать, ни писать и более или менее скрываемые от чужих глаз, всю жизнь обретаются при родителях на своем хуторе. Если уж на то пошло, он и сам — такое же горе горькое, обуза для своей блистательной сестры.

***

«Балерина? — думал он,— в Копенгагене? Что за нелепое продолжение начавшейся на острове жизни! Здесь становятся тем же, кем были родители,— или не становятся никем»

***

«Влюбляться» — нехорошее слово. Оно означает болезнь, приключившуюся с Элизабет и докучающую островитянам, как только стемнеет. Это эрозия, медленное разрушение. К ним с Лизой это не относится.

***

Трагедии в жизни не обязательно связаны с преступлениями. Достаточно того, что все люди разные и не могут ужиться друг с другом, расходятся… Это еще тяжелее, чем преступления. 

***

Когда они в конце концов добрались до большого хутора, Юн вылез из автобуса, не подняв глаза ни на шофера, ни на пострадавшую. Он ташил по глубокому снегу веши и знал, что встретит его: пустой дом, черные окна, на сугробах — блеклая кисея света от лампочки у входной двери, неумолчный шум моря где-то далеко в темноте. Он уезжал, чтобы обрести мир в душе, и вот вернулся домой, к этому.

***

«Как найти то, что потерял?» — написал Юн в нижней строчке старого, но не решенного им кроссворда. А рядом, в вертикальных столбцах, сам и ответил: «Копать, разгребать грязь, а потом взять отрытое в руки и рассмотреть: возможно, удастся опять пустить вещь в дело…». Возможно, удастся обрести мир в душе. Но Юн покоя не нашел.

***

Все было, как обычно. Из открытой двери потянуло запахом кофе. Дневной свет стал блекнуть, а болота медленно погружались в дымку, как всегда в это время суток. Но Юн вдруг увидел: что-то кончилось безвозвратно, и эрозия, гниль будут снова и снова проступать из-под слоя краски. И победа останется за ними.

***

Он думал о хрупкости земной оболочки. В жизни человека наступает момент, когда он делает все, возможное и невозможное, защищая и спасая самое лучшее, самое важное в ней,— а жить после этого не может.

***

Жизнь несправедлива: она начинается, человек выносит ее тяготы, и она заканчивается — как для человека, так и для чайки.

***

Жизни?.. Когда-то она, может, и была в радость, а теперь-то что, пепелище. Все исчезло — детство, мама, летнее раздолье, Элизабет, дом… все утекло меж пальцев, как он ни старался их удержать. То, что случилось у Лангеванн, было лишь отчаянной попыткой спасти и сохранить то единственное, чему он не мог позволить умереть. 

free_readings

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
verbava 07-01-2013-20:56 удалить
уже в первой цитате видно хорошую нордическую прозу – когда знаешь, что такое медленно ползучие, едва заметные, тягучие изменения, и встречаешься с ними достаточно часто, чтобы не любить. немного удивило появление копенгагена как локации, больше похоже на северную швецию или норвегию (а, все, подсмотрела, автор таки норвежец). выглядит очень вкусно. спасибо.
dicha_de 07-01-2013-21:06 удалить
Ответ на комментарий verbava # verbava, читала как раз ради этого медленного течения, потому что понимала, что тут главное не сюжет. оформление очень понравилось. на удивление, русская обложка лучше, чем оригинальная. жаль, что у «Махаона» мало книг этой серии. а Копенгаген, мне кажется, выбран специально (хотя можно было выбрать Осло как "современный город") в качестве противопоставления острову, потому что среди скандинавов датчане считаются самыми оптимистичными и светлыми. всегда пожалуйста. :)
verbava 07-01-2013-21:29 удалить
ага, датчане самые южные, у них климат почти тропический =) сегодня как раз искала себе что-нибудь о зловещих маленьких городках, наверно, стоит посмотреть "чистую воду".
dicha_de 07-01-2013-21:39 удалить
Ответ на комментарий verbava # и чувство юмора у них мне нравится. известная датская шуточка: "у нас все лучше, чем в Швеции: климат, природа, народ, история..., и только одно у шведов лучше — соседи". книга короткая, но безысходность описана замечательно.
dicha_de 12-01-2013-02:48 удалить
наткнулась на этот фильм. http://www.kinopoisk.ru/film/640980/ напомнил. :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Roy Jacobsen — Det nye vannet (1987) | free_readings - free readings | Лента друзей free_readings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»