Масленица – это, как ты знаешь, целая неделя веселых и шумных гуляний, прощания с зимой и встречи весны. Она появилась на Руси еще в давние языческие времена и, по легенде, родилась на Севере, чтобы разогнать озябшую людскую кровь в самое суровое время года. В этом году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Свое название Масленица получила потому, что это последняя перед Великим постом неделя, во время которой можно есть масло, молочные продукты и рыбу (мясо уже нельзя). А главное масленичное угощение – это, конечно, русские блины. Даже если твой самый большой кулинарный шедевр – бутерброд с сыром, и готовить ты совсем не умеешь, поверь, в твоих сделать невероятной красоты (и вкусноты!) блины. Ведь главное – хороший рецепт и вдохновение. Мы готовы предоставить тебе и то, и другое.:)
[500x333]
Самое сложное – это, наверное, выбрать, какие все-таки блины печь, ведь русская кухня знает сотни разных рецептов: сдобные, скорые, красные, крестьянские, царские… А если добавить к этому списку еще и американские панкейки, можно составить целую кулинарную энциклопедию! Чтобы тебе было проще определиться, мы собрали здесь все самое интересное и вкусное.
Итак,
блины классические дрожжевые. Ты с ними наверняка уже знакома, но мы все равно повторимся.
[500x334]
Тебе понадобится:
стакан муки
2,5 стакана молока (блины получатся вкуснее, если четверть молока заменить водой)
2-3 яйца
1 ст.л. сахара
четверть ч.л. соли
20 гр. дрожжей
1 ст.л. сметаны
Залей дрожжи 2 ст. ложками теплого молока, добавь 1 ч.л. сахара и поставь в теплое место. Молоко смешай с сахаром, солью, яйцами и затем с мукой. Добавь подошедшие дрожжи и ст.л. сметаны. Поставь подходить в теплое место. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, размешай его и дай подойти еще раз. Все – можно выпекать.
Толщина блинчика должна быть примерно 2-3 мм. Украшай вареньем, сметаной, сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным на свое усмотрение.:)
[500x345]
Блины с припеком
Можно готовить из любого блинного теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, положи на него припек (овощи, фрукты или ягоды) и залей новой порцией теста так, чтобы начинка оказалась посередине. Переворачивай на другую сторону и обжаривай.
[500x341]
Овсяные блины
Полезнее пшеничных и немного темнее.
[499x400]
Тебе понадобится:
1,5 стакана пшеничной муки,
2,5 стакана овсяной муки,
3 стакана молока (или воды),
полстакана сливок,
3 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
30 гр. дрожжей,
соль.
Влей в кастрюлю теплое молоко и разведи в нем дрожжи. Смешай в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешай. Дай опаре подняться. В подошедшее тесто добавь растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, размешай. Отдельно взбей яичные белки, сливки, соедини их и осторожно влей в тесто. Дай снова подойти и выпекай.
Гречишные блины
[500x333]
Тебе понадобится:
3 яйца,
1 стакан гречишной муки,
0,5 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
соль,
1/2 стакана сахара,
1 ч. ложка соды,
1 ст. л. растительного масла.
Вылей в миску яйца, сахарный песок и хорошо взбей. Добавь молоко и соль, перемешай. Влей растительное масло. Отдельно смешай всю муку с содой, потом всыпь в жидкую основу и перемешай. Тесто готово, можно выпекать.
[500x333]
Если же ты как раз сейчас, в Масленицу, сидишь на диете, все равно не лишай себя праздничного угощения. А готовь
диетические блины.:)
[405x500]
Тебе понадобится:
200 мл теплой воды,
100 гр. гречневой муки,
одно яйцо,
ст.л. меда,
1 ч.л. растительного масла,
сода – на кончике ножа.
Разведи мед в теплой воде, добавь яйцо, перемешай и всыпь просеянную гречневую муку. Добавь соду и растительное масло. Все хорошо перемешай и обязательно проследи, чтобы не было комков.
Ешь с фруктами.
[500x333]
[500x369]
Кстати, просто отказавшись от смазывания готового блина сливочным маслом, ты уже сильно снизишь их калорийность. А из-за того, что растительное масло добавляется прямо в тесто, эти блины можно жарить на сухой сковороде (лучше на чугунной, конечно). Хотя перед выпеканием первого блина все-таки смажь сковородку маслом – совсем чуточку.
Яиц – как можно меньше. Главное, хорошо их взбей. Если вместо обычной воды возьмешь минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
Маленькие и ооочень аппетитные блинчики
панкейки пришли к нам из Америки. И сразу завоевали всеобщую любовь.
[500x357]
В честь вот этих, банановых,
Джек Джонсон даже назвал свою песню –
Banana Pancakes.
[498x333]
Тебе понадобится:
1,5 чашки муки,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. дрожжей,
щепотка соли,
0,5 чашки сметаны,
3/4 чашки + 1 ст.л. молока,
2 больших яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
несоленое сливочное масло,
банан и кленовый сироп (или мед) для украшения.
[500x336]
В чашку просей вместе муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешай отдельно сметану, молоко, яйца, ванильный экстракт. Растопи 1 ст.л. масла на сковороде, выпекай на одной стороне 2–3 минуты, затем переверни. После каждой порции не забывай вытирать сковороду бумажным полотенцем.
[485x630]
[500x355]
Кроме банановых панкейков можно приготовить и любые другие. Например, шоколадные. Тесто ничем не отличается, просто перед тем, как вылить его на сковородку, подмешай замороженные кусочки шоколада (чтобы они не успели растаять).
[500x333]
[500x332]
Вариант для самых смелых – добавить в тесто пищевой краситель. Только не забудь приготовить для бабушки что-нибудь более традиционное. ;)
[500x573]
С ингредиентами разобрались, перейдем к форме. Испечь фигурные блины можно благодаря вот
этим нехитрым штукам. Или просто сделать тесто чуть гуще и аккуратно вывести узоры на сковородке.
[400x400]
[400x300]
[500x330]
[500x331]
[500x333]
[500x331]
[500x318]
Приятного аппетита!
P.S. Если я несправедливо забыла какие-нибудь вкусные блинные рецепты, делись ими в комментариях!:)