19.12.2022 г. День 4226. Хорошие дни. Под воздействием лёгкого пенделя. Эйфория и расплата. Урок мнемотехники
Хороший день – это такой день, который освещается и согревается изнутри хорошим событием или новостью. Или несколькими, если повезёт. У меня случилось подряд несколько хороших дней. Несмотря на фоновые не особо приятные вещи. Например, вчера внезапно, среди бела дня, за компьютером заклинило правую руку в запястье и по линии большого пальца. Правую, представляете? Это с моими-то ежедневными силовыми упражнениями, где кисть правой руки задействована в 101 проценте случаев!
Как выкручиваюсь? Пока топится печь, держу руку на трубе отопления. Не обжигает, но прогревает хорошо. Время любого перерыва в движениях провожу в шерстяных варежках. Пару раз в день мажу руку сустамолом. Сегодня спала, закутав руку до локтя в шерстяной свитер, плюс варежка.
Посёлок гриппует. Слава в субботу пришёл весь в соплях и с субфебрильной температурой, обчихал мне все дрова с угольными вёдрами. Отпустила быстро - жалко парня, дорожки остались не чищеными, только основные пробил, до дровника и до калитки. Стараюсь как-то не заболеть сама, хотя, некоторые неприятные тенденции намечаются. Не выпускаю из рук бутылясик с маслом чайного дерева, постоянно освежаю намазанное под носом. Дыхание заметно облегчает. Пью бесконечно чай и горячее молоко. В общем, вся жизнь в борьбе.
Так где же хорошее, спросите вы? А вот. Я прогнала неписуна. То есть, можно сказать и наоборот – пригласила в гости писуна. И расписалась. Как ручка расписывается, когда паста в стержне засыхает. Рисуешь-рисуешь на листке каракули, и – оба-на! – пошла линия.
Товарищи, это просто грандиозное событие! Перерыв в художественной прозе был почти два года! А тут – как прорвало, меньше чем за неделю начала и закончила. Нет, прочитать нигде нельзя. Потому что написано на конкурс. Не скажу, какой, он анонимный. То есть, обнародовать авторство можно только в будущем году.
Сетевые конкурсы – это вообще отличный мотиватор. Но только при условии, что созрели внутренние предпосылки, и осталось только дождаться лёгкого волшебного пенделя. Вот, конкурс и есть такой пендель.
Конечно, полно страхов: а как, вдруг растеряла навыки, напишу коряво… Конечно, лёгкость и изящество слога – это не езда на велосипеде, которую невозможно забыть. Такие навыки необходимо постоянно тренировать, и блог здесь вовсе не помощник – скорее, наоборот. Но мысли, мысли-то какие приходят! Вот буквально сегодня с утра, пока ещё толком не проснулась, вдруг посетило такое, такое… Типа, а не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира закончить ли мне Сашин роман? Аж присела от такой мысленной наглости! И прям стала его вспоминать, на чём там сюжет оборвался. Саша лет десять не понимал, как и чем его заканчивать… Может, автор подскажет что, оттуда… А что, есть уже, хоть и небогатый, но опыт – принимать текстовые послания из тонкого мира – если вспомнить историю «Балки»...
Вот это всё в целом и сделало крайние дни - хорошими. Такое чувство, что я выхожу из анабиоза, душа оживает. Вчера долго с Сашей разговаривала. Благодарила за всё, чем он одарил меня. Всё-таки, я очень счастливая женщина! Не всем так везёт, как мне повезло с Сашей. Пусть и на склоне лет, но кто знает – может быть, так лучше всего и было. Так, и никак иначе.
Теперь о побочных эффектах. Когда пишешь – всё вокруг перестаёт существовать. Время внутри процесса останавливается. Кажется, что прошло несколько минут, что ещё утро – ба, а за окнами почему-то темно. И в доме холодно. Потому что до сих пор не закончена утренняя топка печи. Там уже давно холодная зола внутри, и вьюшка открыта, и поддувало. Потому и холодно – тепло улетает в трубу. Бежишь, скоренько делаешь закладку, затапливаешь снова. Разгорелось, пошло. Возвращаешься в писанину. Пару раз моргнула, пару фраз шлифанула – оп! – опять холодно. Почему? Потому что четыре утра, печка опять давно прогорела, и снова вьюшка с поддувалом открыты…
Эйфория, конечно, невероятная. Но и расплата не заставила себя ждать. Надо сказать, много сил забрало вынужденное общение с организаторами и соперниками. Постаралась превентивно отрастить бегемотью шкуру, чтобы пробить не могли. Что поделать, на поддержание себя в толстокожем состоянии тоже немало ресурса уходит. Но пробоины залатывать гораздо затратнее, потому лучше уж так. Плюс ещё две ночи подряд очень мало спала – они живут по московскому времени, да ещё полуночничают. И уснуть потом тоже не сразу получается.
Так вот. После всей этой кутерьмы чувствую себя лопнувшим воздушным щариком, висю тряпочкой и не отсвечиваю. Иногда замираю, глаза сами собой закрываются, сижу в позе нахохлившегося воробья и непонятно – то ли дремлю, то ли просто зависла. Такое и раньше случалось, особенно в разгар огородной и заготовочной поры, когда всё на пределе сил. Но сейчас я настолько внутри пустая, что даже обычная мыслемешалка не работает – слов в голове вообще никаких нет. Огромных волевых усилий стоит просто поднять себя и заставить делать самое необходимое. Практически ничего не готовлю – что нашла в шкафу или холодильнике, тем и пробавляюсь. Штоллены уже ополовинены. Спасибо, что были – они дюже питательные, с молоком отлично выручали.
Прошла первый урок у Кости Дудина по мнемотехнике, сегодня второй из пяти. Пока так, ничего особо нового, но ооооочень много обещалок. Одно задание, чисто мнемотехническое, было просто огонь, очень понравилось! Предсказуемо сразу начал ориентировать на полный курс, который, есесенно, платный. Много обратной связи в виде коротких заданий с сопутствующими пугалками: не выполнишь вовремя – с бесплатного курса вылетишь. Понимаю, что он делает: подчиняет и привязывает, приручает и приучает делать то, что он говорит. В конце наверняка скажет добрым голосом: а теперь зашли на страничку платежа, ввели номер карты, сумму и «оплатить». Все сделали? Кто не сделал, тот так и будет всё забывать и сжигать кипятильники. Ну, или что-то вроде того.
У нас ветрище, снег и метель. Временно потеплело, чтобы снегом нас завалить, к концу недели опять обещают в районе сороковника. Пока ветер, опять в доме холодно, хоть и топлю, как не в себя. Увы, придётся привыкать к такому. Парадокс: в морозы в доме теплее, чем при минус десяти за бортом.
На сегодня всё, писучие силы закончились. Всем, кто дочитал, желаю здоровья и сил.