Для сладкоежек вкусный, тающий во рту шоколадный десерт Фондан к чаю
Ингредиенты:
тёмный шоколад – 100 гр.
сливочное масло -100 гр.
яйца – 2 шт.
сахарная пудра – 4 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
какао - по вкусу
Приготовление:
1. На водяной бане (над кастрюлькой с кипящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло до образования однородной массы.
2. Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем.
3. Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой. Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Важное замечание - добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в горячий - получится ерунда.
4. Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером - масса должна быть довольно густой, тягучей.
5. Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые - какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха - масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках.
6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут.
7. Достаем шоколадный десерт фондан из духовки, остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!