Привлекательный супчик приятного вкуса и аромата - сладковатый и с "дымком".
В 1,5 литрах воды отвариваем почти до готовности 3 картофелины, порезанные кубиками и 300 гр чуть подкопченой постной ветчины, порезанной небольшими кусочками.
В сковороде на 2 ст.л. сливочного (лучше топленого) масла припускаем, не зажаривая, белую часть лука-порея, стебель сельдерея, порезав их поперек стебля тонкими полуколечками.
Добавляем сладкий красный перец, порезанный соломкой, крупно натертую морковь и сладкое крупное яблоко без кожуры и семечек, порезанное кубиками.
Тушим овощи под крышкой, периодически мешая, минут 15.
Перекладываем овощи в кастрюлю.
Добавляем стакан яблочного неосветленного сока без сахара (лучше свежевыжатого).
Соль и перец по вкусу.
Как только суп снова закипит, вливаем заправку - 1 ч.л. картофельного крахмала, разведенного в полстакане молока.
Варим еще 15 минут, посыпаем зеленью укропа.