• Авторизация


Харчо 12-12-2010 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Если перед вами поставили тарелку с супом красного цвета, смело заявляйте, что это не харчо!
Глубокое заблуждение советского общепита в том, что харчо готовится с томатом и на бараньем бульоне!
Это шедевр грузинской кухни. 
И на родном языке звучит так - ДЗЕРОХИС ХОРЦИ ХАРШОТ - что в переводе означает "говяжий суп" или "говядина для супа" (в двух источниках нашла именно такое толкование). 
Хотя...если на любителя, то почему бы и нет, но тогда назовите по-другому - "бараний суп с томатом", например)))))
Поэтому возьмем говяжью грудинку помясистее грамм 500 и порубим на небольшие кусочки с 
ребрышками.
Сварим в большой кастрюле литра так 3 бульона из грудинки. 
Варим как положено - снимая пену, на медленном огне, часа эдак 2.
Затем всыплем в бульон 1/2 стакана промытого риса,
1/3ч.л. толченого кориандра,
щепотку молотого черного переца,
1 лавровый лист,
соль по вкусу.
Пусть рис варится потихоньку, а мы тем временем обжарим 3 луковицы, 2 моркови, большой 
корень петрушки на растительном масле.
И туда, туда их, к рису.
Славяне, при всей вашей любви к ней, никакой картошки!!! 
Основные действия закончены. Теперь начинается творчество.
В столовых этот шедевр заправляли томат-пастой. Это дурновкусица, конечно. 
Только сливовый соус !!! Из алычи, кисленькой и ароматненькой. Ложки 2-3 хватит.
В Украине вполне хватает протушеной и размятой желтой алычи (можно и наморозиь ее впрок, 
если ваша семья часто просит готовить харчо).
Когда-то на Привозе я натолкнулась на листики высушенного пюре из сливы ткемали - тклапи, но по молодости и неопытности хранила в шкафу на кухне, чем испортила этот замечательный подкислитель, заплесневел от влажного воздуха. 
Теперь умнее, хранила бы в морозилке, да вот тклапи не попадались ни разу)))
Конечно, если в вашей кладовке не запасены эти сливы, придется заменить гранатовым соком.
Хорошо помните гранат в руках, потом сделайте глубокий надрез и давите, крепко давите - сок
потечет отлично!
Сок вливайте по столовой ложке, часто пробуя, не перекислите...
Вкус должен быть не обжигающе-острым, а пряным, возбуждающим. 
Ну что хорошего может быть в той ложке харчо, которая обожгла вкусовые рецепторы, отключив их способность ощущать самые тонкие нюансы варева???
Нет, только щекочущая, загадочная кисло-пряная, сладковато-мятежная нотка должна заглянуть
к вам в ...нет, не в рот, а прямо в душу! И оставить там незабываемый след!...
Я отвлеклась)))
Ну томат-пасту добавляйте в самом крайнем случае, только если вам нравились столовские 
супы с чесноком и изжогой))). Ну не идет она к харчо и все тут....
В конце варки положим по вкусу сушеную смесь хмели-сунели и раздавим полголовки чеснока...
Последний штрих - зелень кинзы и базилика...
Все !!!
Нанюхавшись ароматов, выходим из кухни несолоно хлебавши...
Потому как дайте харчо полчасика настояться.
Вкушайте не с хлебом, а с лавашом !!!
И в вашей голове зазвучит хор грузинских горячих мужчин!!!!!)))))))
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Харчо | Наталья_Хуснутдинова - Дневник Наталья_Хуснутдинова | Лента друзей Наталья_Хуснутдинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»