Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах,
укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У тех, кто любит яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
Было время, когда мы постоянно слышали о том, что яйца вредны и нужно сокращать их потребление, чтобы избежать накопления в организме лишнего холестерина и, как следствие, атеросклероза. Но прошло какое-то время, и многие врачи изменили свою точку зрения.
Оказывается, холестерин, содержащийся в яичном желтке, не вредит нам, если, конечно, не съедать по десятку яиц зараз. Проведённые исследования даже доказали, что люди, съедающие на завтрак яйца, не полнеют и дольше живут.
Наверное, недаром наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали с яиц завтрак. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения – теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.