• Авторизация


Крем-мыло 18-02-2017 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения панна_Ганна Оригинальное сообщение

Крем-мыло(авторский мастер-класс)

В этом уроке я хочу рассказать,как сварить белоснежное и воздушное крем-мыло с нуля. Предполагается,что к его изготовлению лучше приступать,уже имея опыт нулевого мыловарения.
 

 

 
 
 
Итак,чем же это мыло такое особенное?Самое главное его отличие-в том,что для его изготовления используется и NaOH,и KOH.Их соотношение варьируется в зависимости от желаемой консистенции готового мыла.Также в этом мыле много стеариновой кислоты-не менее 40-50 %,именно она позволяет получить такое белоснежное чудо!И в нем высокое содержание глицерина-для придания пластичности продукту.Еще одна важная составляющая крем-мыла-это супер-крем из стеариновой кислоты и глицерина.
Вот ссылочка,по которой можно скачать русскоязычный калькулятор,позволяющий рассчитать рецепт для крем-мыла.
Мой рецепт:
масло виноградных косточек-100 гр - 9
масло кокосовое-150 гр - 5
масло оливковое помас-150 гр - 8
масло пальмовое-150 гр - 4
стеариновая кислота-366 гр(40%) - 1
глицерин-275 гр(30%) - 6
КОН-159,5 гр(85%) - 3
NaOH-20,1 гр(15%) - 2
вода-1008,3 гр(110%) - 7
пережир-45 гр(5%)-у меня касторовое масло и виноградных косточек.
 
 
 
 
Первым делом я взвешиваю стеариновую кислоту:
 
 
 
 
И ставлю ее на баню,потому что она топится дольше всего.Затем взвешиваю твердые масла-баттеры:
 
 
 
 
Добавляю их к уже растопленной стеаринке:
 
 
 
 
Теперь взвешиваем жидкие масла:
 
 
 
 
И добавляем их к остальным.
 
Взвесим глицерин:
 
 
 
 
Взвесим щелочь(я обычно взвешиваю оба вида в одной емкости):
 
 
 
 
И ледяную воду:
 
 
 
 
Потихоньку всыпаем щелочь в воду и размешиваем до полного растворения:
 
 
 
 
Теперь замеряем температуру масел и щелочного раствора,если есть необходимость,подгоняем их друг к другу и вливаем раствор в масла.И видим...вот такую кашу:
 
 
 
 
Начинаем взбивать всю эту красоту блендером.Я обычно делаю несколько подходов,как в приготовлении калиевого мыла:
 
 
 
 
Спустя минут 15 масса входит в след:
 
 
 
 
Теперь хватаем ее и вперед-на баню на полтора-два часа.На бане масса медленно,но верно густеет:
 
 
 
 
Тем временем взвешиваем пережир:
 
 
 
 
И стеаринку с глицерином для супер-крема:
 
 
 
 
 
 
Растапливаем стеариновую кислоту с глицерином.
Когда мыло готово(определяем РН-метром или делаем языковую пробу),снимаем его с бани и добавляем пережир и супер-крем.Мыло густое,поэтому мешать трудно,но нужно как можно тщательней все размешать:
 
 
 
 
Всё!Теперь убираем кастрюлю с мылом в прохладное место вызревать на сутки-двое.Через сутки открываем крышку и видим вот такую картину:
 
 
 
 
По краям мыло уже разжижилось,но в серединке по-прежнему достаточно твердое.Прячем его обратно и терпеливо ждем.
Вот оно какое спустя еще пол суток:
 
 
 
 
Теперь дело за блендером.Взбиваем наше мыло до однородного состояния:
 
 
 
 
Мыло на глазах приобретает нежнейшую текстуру.
 
 
 
 
Здесь я добавляю консервант,потому что мыло содержит достаточно много воды:
 
 
 
 
Теперь перекладываем наше крем-мыло в лоток для хранения:
 
 
 
 
Вот и готово нежное,воздушное,белоснежное,с перламутровым отливом крем-мыло!Его можно красить,ароматизировать,делать на его основе скрабы,гели и прочие замечательные средства!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крем-мыло | _Л_а_н_а_ - Дневник _Л_а_н_а_ | Лента друзей _Л_а_н_а_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»