Это цитата сообщения
панна_Ганна Оригинальное сообщение Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?
Прозрачное глицериновое мыло с нуля.
Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки
[показать].Думаю, многим это будет интересно тоже.
Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.
Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.
Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:
-
спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
-
глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
-
сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
-
Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.
Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.
Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит
[показать]И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.
Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС
Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.
Глицериновое мыло с нуля-рецепты:
Первый рецепт:
-
Вода 33%
-
Страховочный пережир (если для основы) 2%
-
Кокосовое масло 15%
-
Пальмоядровое масло 40%
-
Миндальное 17%
-
Касторовое 18%
-
Стеариновая кислота 10%
-
Спирт 45%
-
Сорбит 45%
-
Глицерин 20%
-
Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
Второй рецепт:
-
Кокосовое масло 15%
-
Пальмоядровое масло 37,5%
-
Миндальное 24,5%
-
Касторовое 12,5%
-
Смалец 8,5%
-
Стеариновая кислота 2%
-
Спирт 45%
-
Сорбит 30%
-
Глицерин 15%
-
Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.
Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.
Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.
Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?
Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища!!!
Глицериновое мыло с нуля
Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

-
Ингредиенты отмеряю.
-
Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
-
Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
-
Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
-
Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
-
Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:
Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах
-
Но не надо пугаться этого, просто надо ввести щелочной раствор в масла бережно и очень аккуратно промешать сначала вручную. Если сразу мешать блендером, то есть неплохой шанс, что все хозяйство разлетится по помещению. Масса немного разжижится от аккуратного перемешивания вручную, и можно блендером уже. Просто нужно работать предельно аккуратно! Чтобы не случилось такого загустения, просто надо работать с более теплой смесью масел и стеаринки.
-
Доведенную до следа массу ставлю на баню до геля.
-
Готовлю спирто-глицериновую смесь: перемешиваю спирт с глицерином и подогреваю ( не доводить до кипения!). Я обычно грею в микроволновке.
-
Когда мыльная масса полностью вошла в гель, аккуратно ввожу 2/3смесиь спирта и глицерина, оставив 1/3 на потом. Спирт ввожу предельно аккуратно, чтобы ничего не загорелось (спирт горюч). Мыльная масса при этом может вскипать, пениться и всячески показывать характер (вот почему емкость берем изначально повыше), это нормально, но необходима предельная внимательность и аккуратность в процессе. Еще вот что хочу сказать: неплохо на это время одеть респиратор, есть шанс надышаться спиртовыми парами, а это опасно!
Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))
-
Перемешиваю мыло, если необходимо, обильно брызгаю спиртом на пену. Но не забываю об аккуратности. Закрываю крышкой и оставляю в покое, для растворения комочков мыла.
-
Готовлю сироп из оставшейся воды и сорбита или сахара. Я грею в микроволновке, помешивая, до растворения.
Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.
-
Комочки мыла постепенно растворяются, я их периодически перемешиваю, пленочку на поверхности брызгаю спиртом. Под пенкой и комочками постепенно образовывается глицериновое мыло с нуля.
Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.
-
Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.
Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.
-
Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.
Сейчас я их в морозилочку!!!
Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.
-