Только вчера мы в комментариях затронули расовый вопрос, а сегодня мне попался пост именно об этом. В качестве примера приведён в том числе клип, который мне самой, когда я его посмотрела в первый раз, показался неоднозначным — “Black or White”, — это касается самого танца. А вот действия, чинимые Майклом, я трактовала так же, как автор нижеследующего.
Слово
Tammy2908
“Я размещаю эту статью потому, что время от времени возникают всякие вопросы и споры об изменении цвета кожи Майкла. И вопрос расизма - очень серьёзный. Проявления расизма по отношению к Майклу Джексону преследовали его всё время. У нас, к сожалению, пишут об этом недостаточно, а часто пишут вообще неправду. Это одна из несправедливостей, от которых Майкл страдал всю жизнь. Поэтому я делюсь с вами своими мыслями и теми фактами, которыми я располагаю.
Майкл Джексон родился в стране, где расизм процветал как, может быть, нигде ещё. Да, сейчас в США президентом является Барак Обама, темнокожий, но всё же отношение к чернокожим на бытовом уровне мало изменилось. Да, это сейчас не проявляют открыто, пропагандируется политкорректность, в обиход введено слово “афроамериканец”, чтобы избежать упоминания цвета кожи (что, по моему мнению, означает, что упоминание чёрного или тёмного цвета кожи является чем-то оскорбительным. А я думаю, что, избегая слова “чёрный”, люди уже подразумевают что-то неправильное, унизительное в этом слове... Ведь мы избегаем произносить слова, которые могут быть или обидными, или неправильными. Хотя расовый вопрос в США предполагает, очевидно, именно это - слово “чёрный” эквивалентно слову “раб”... Но это так, к слову, и это просто моё мнение, я на нём не настаиваю никоим образом).
Мы все знаем, что одним из многочисленных достижений Майкла Джексона является тот факт, что он первым из чернокожих певцов прорвался в музыкальный мир белых и был официально признан им. Об этом упоминают часто, но мне кажется, мы не совсем понимаем, что это означает. У нас не было и нет расизма в том проявлении и в том понятии, в каком оно существует в США. У нас разные истории, культуры и, несмотря на всю напряжённость и проявляющуюся нетерпимость к представителям других рас и национальностей, возникшую в последнее время, наша действительность очень отличается от американской.
Какое-то время назад я прочитала книгу о Майкле Джексоне, написанную известной американской журналисткой. Марго Джефферсон. Некоторые поклонники Майкла читали отрывки из этой книги, переведённые мной (Tammy2908), но они относятся только к некоторым фактам жизни Майкла. Меня же, помимо прочего, заинтересовало ещё и то, что книга эта написана с позиций белокожего человека, во всяком случае, я отчётливо это увидела. Со многим, о чём говорит автор, можно не согласиться, но это интересно почитать, чтобы лучше понять американскую действительность, в которой жил и творил Майкл Джексон. Поэтому эти мои заметки – размышления, основанные, в том числе, и на книге Марго Джефферсон. Сначала, я думаю, надо напомнить немного об истории США.
США как государство, образовалось в 1776 году, а окончательно рабство было официально там отменено в 1865 году. Рабство, основанное именно на цвете кожи, было одной из составляющих американского государства в момент его создания. Это было нормальным. Если ты чернокожий – ты раб… Тебя можно привезти в кандалах с твоей родины, эксплуатировать тебя, продавать, убивать только потому, что ты – чёрный. И всё это – официально. Это не неприязнь, не нелюбовь, и не ненависть к приехавшим или “понаехавшим”, потому что чернокожие в США не приезжали сами, их привозили насильно с единственной целью – эксплуатировать как рабов. После отмены рабства такое отношение к чернокожим не изменилось, не исчезло, оно так и осталось в сознании людей. Хотя история США как государства очень коротка по сравнению со, скажем, европейскими государствами, но это их история, рабство возникло одновременно с этим государством, оно считалось и правильным, и естественным, и необходимым. Такие вещи не исчезают из людской памяти, они могут уйти вглубь сознания, с ними могут бороться, официально осуждать их, но они всё равно не исчезают бесследно, и для того, чтобы это произошло, требуется очень долгое время. Можно сказать, что это сидит в генетической памяти. Расистские террористические организации — Ку Клукс Клан (ККК) — существовали, хотя и подпольно, вплоть до 70-х годов 20 века, т.е. в ту пору, когда юный Майкл начинал свою карьеру. В его детские годы перед домами чернокожих всё ещё горели кресты – фирменный знак ККК, его угрозы чернокожим, напоминание об их месте в обществе…
[показать]
[показать]
Конечно, музыкальная культура чернокожего населения Америки, потомков рабов, отличается от музыки белого населения, это естественно. Блюзы (разные виды), спиричуал, госпел – основаны, по сути, на песнопениях рабов, мечтающих о воле. По определению такая музыка не могла ни быть частью белой музыки, ни особо интересовать белое население. Разделением по цвету кожи во всем…. Два мира. Они не могли, да и по понятиям того времени не должны были пересекаться.
И вот появляется Майкл Джексон. Звезда, взмывшая на орбиту, на которую, за исключением Элвиса Пресли, белокожего, не взлетал никто. Чернокожий паренек, заставивший белых зрителей встать и аплодировать ему в такт “Билли Джин”, а после окончания исполнения песни устроить долгую восторженную овацию… Необыкновенный дар, захватывающее исполнение, редкость, гений. Уникальность Майкла покорила, захватила представителей белой культуры, заставила их забыть о том, что Майкл – темнокожий. Его поразительная музыка, танцы сломали барьеры между чёрным и белым искусством, они просто не существовали, когда речь шла о Майкле Джексоне….
И всё бы ничего, но внешность Майкла начала меняться. Дело даже не в изменении черт лица, не в пластике – вся Америка помешана на пластике, её делают практически все звезды, не скрывая этого, да и не звёзды тоже, это считается нормой. Хотя и в пластике носа, сделанной Майклом, увидели не его желание изменить просто форму носа, а именно желание изменить нос, который бывает у афроамериканцев. Имей такой нос какой-нибудь белый, который потом исправил бы его, никто и внимания на это не обратил бы… Но Майкл был темнокожим – следовательно, по общепринятой логике, он хотел изменить форму носа именно по этой причине. Но, помимо сделанной пластики, у Майкла начала светлеть кожа… и тут начались домыслы, объяснения, толкования и убеждения, исходящие из общепринятого понимания отношения между расами.
За годы рабства сложилось убеждение - да и поведение многих представителей чернокожего населения подтверждало это – что каждый чёрный мечтает стать белым. Как пишет Марго Джефферсон, каждый термин, придуманный для людей афроамериканского происхождения и относящийся к ним, наполнен навязчивой идеей о цвете кожи, структуре волос, чертах лица и телосложении. И, конечно, о положении в обществе и поведении в целом. Что касается положения в обществе – это как рез легче всего понять, корни этого уходят в рабство… и кому не хотелось бы уйти от этого? А чтобы вообще вычеркнуть из реальности своё происхождение, забыть о нём, надо иметь другую внешность…
Поэтому, когда кожа Майкла стала светлеть, сразу же начались разговоры об искусственном отбеливании кожи, о ненависти к своему происхождению, о стремлении стать вровень с белокожими… Хотя куда уж вровень? Как раз наоборот, многие и многие белые не могли даже и мечтать о таком социальном положении, такой известности, которую достиг Майкл. Расхожее, общепринятое, вековое понятие – негр должен стыдиться своей внешности и стремиться изменить её - да ещё соединённое с великой завистью, испытываемой многими белыми, просто не обращало внимания, не принимало того, что есть такая болезнь – витилиго. У многих были такие сомнения ещё и из-за того, что сам Майкл сказал об этом только в 1993 году, участвуя в шоу Опры Уинфри, и, как многие считали, не часто и не очень эффективно говорил об этом. Объявления, данного Опре, было для них недостаточно. То, что Майкл всю жизнь боролся с расизмом, просто не имело значения…. Как и многое другое, чему посвящал свою жизнь Майкл.
Подозрения, утверждения и даже обвинения Майкла Джексона в том, что он стремится избавиться от своего происхождения всеми способами, и в том, что он – расист (!), преследовали его всю жизнь. Вот один из примеров: в своей книге Марго Джефферсон сначала пишет об исполнении Майклом “Билли Джин” на юбилее компании “Motown”, где говорит, что те знаменитые движения вперёд бедрами, которые Майкл делает, держась за промежность, превращают его из мальчика в мужчину. Далее в этой же книге она пишет о части песни Black or White, части с пантерой, которую вырезали после протестов зрителей. Сам Майкл Джексон объяснил в одном из интервью, что он ненавидит какие-либо проявления расизма, фашизма, религиозного фанатизма, угнетения, и во время записи этого видео он дал волю своим чувствам, он хотел показать, как он ко всему этому относится. Он отпустил тормоза.
Вот что пишет об этом эпизоде Марго Джефферсон:
“… а потом наступает тёмная ночь расовой и сексуальной стороны Майкла. Видео переходит от ярких, чистых тонов в чёрно-белые. Мы находимся на аллее. Черная пантера крадется и превращается в Майкла Джексона, одетого теперь в чёрную рубашку и танцующего как одержимый. “Гитлер жив” - нацарапано на стекле автомобиля. “ККК правит” - на стеклянной панели дверей. (Эти надписи были добавлены в видео после того, как шокированные зрители выразили протест против бешеной ярости Майкла). Майкл издаёт протяжные крики, он разбивает вдребезги бутылку и крушит руль автомобиля. И он танцует – неистово, яростно бьёт чечётку без явно слышимых звуков этой чечётки. И это делает танец странным образом зловещим – мы видим и чувствуем удары, но не слышим их. Это создаёт странное напряжение. Частично оттого, что это сложный и элегантный танец, какой бывает чечётка, исполняемая в мягкой обуви… Кульминационная точка предотвращается (или достигается), когда Майкл превращается в большую пантеру, чьи бёдра блестят, когда она исчезает в темноте”...
Думаем ли мы о том, что Майкл хочет показать свою расовую принадлежность, демонстрируя это особыми движениями в танце? Да думаем ли мы вообще о том, какой он расы? Придаём ли мы этому какое-то особое значение? Я уверена, нет. Во всяком случае, не в той степени, и не тем образом, что Марго Джефферсон. Какое бы оно ни было, но у нас другое отношение к расовой проблеме.
В самом начале видео пантера рычит на статую Джорджа Вашингтона.
Для белых американцев он является американским революционером и символом свободы.
Для многих афроамериканцев он является рабовладельцем и символом расистских институтов и системы.
Партия “Чёрная Пантера” была афроамериканской военной организацией.
Она была создана в 1966 году, в период высокой расовой напряжённости.
Несмотря на её жесткую риторику и связь с криминальной активностью, афроамериканцы были вдохновлены её призывами и мощью.
Американское гетто. Афроамериканские гетто создавались в течение нескольких десятилетий.
Сначала законы отгородили афроамериканцев от городских районов.
В дальнейшем риелторы-застройщики неофициально поддерживали разделение по расовой принадлежности.
Белые жители городов продавали свои дома при первом появлении чернокожих соседей.
Политические действия поддерживали и работали на белых, оставляя, таким образом, старые поселения разрушаться.
В конце 80-х годов среди чёрного населения стали усиленно рекламироваться спиртные напитки ( в этом месте Майкл разбивает ногой бутылку).
По статистике афроамериканцы пьют меньше, чем белые, хотя среди них выше уровень смертности от болезней, связанных с алкоголем.
В первоначальном видео не было надписей на окнах.
Надписи были добавлены после того, как премьерный показ видео вызвал скандал.
Протест Джексона против самих гетто как символа расизма был вырезан и заменён протестом против расистских слов, что для белых было более приемлемым.
Гнев афроамериканцев из гетто иногда прорывался в яростные восстания, такие как восстание 1965 года в Ваттс, пригороде Лос-Анджелеса.
Премьера “Black or White” состоялась в ноябре 1991 года, спустя 8 месяцев после того, как полицейские избили афроамериканца, что шокировало всю страну.
Спустя 7 месяцев полицейские, участвовавшие в избиении, были оправданы.
Лос-Анджелес снова был в течение нескольких дней охвачен восстанием.
В 1993 году Джон Лэндис, директор “Black or White”, выступил с защитой вызвавшей споры сцены: “Майкл ощущал насилие и тревогу, которые привели к взрыву восстания в Лос-Анджелесе. Майкл подключился к этому в тот момент. Совершенно очевидно, что он был не так далёк от предела в плане разочарования и ярости”.
[показать]
Подробнее
Здесь