[755x550]
Тихвиснкий монастырь - знаменитая и древняя обитель России, расположившаяся в небольшом городке Тихвине, там, где явилась икона Пресвятой Богородицы в 1383 г. Монастырь был основан по личному указу Ивана Грозного в 1560 году на левобережной Тихвинке; на правом берегу тогда же основали женский Введенский монастырь.
[700x524]
Собор Успения Пресвятой Богородицы
[700x524]
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Изначально был сооружен Успенский собор в 1510 году по указу отца Иоанна Грозного Василия Иоанновича. Его построили на месте деревянной церквушки 1383 года. По изображениям собора в рукописях семнадцатого века видно, что Тихвинский собор сооружался по образцу Успенского собора из Московского Кремля. Но, с течением времени, его не раз реконструировали, перестраивали. В связи с этим облик собора чрезвычайно изменился.
[700x394]
Церковь Вознесения Господня
[700x524]
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
[700x524]
Церковь Двенадцати Апостолов
[700x525]
Церковь Воздвижения Креста Господня
Не единожды монастырь выступал в роли воинских укреплений и выстаивал в страшных атаках, как, например, в 1611 году во время нападения шведской армии. Однако, эти сражение существенно навредило региону. Монастырь восстанавливали до середины семнадцатого века. А в 1623 г. он был чрезвычайно разрушен от пожара. В огне исчезли все деревянные постройки. Взрыв на каменной звоннице повредил купола и стены Успенского собора. На звоннице была обустроена пороховая казна и склад военных припасов.
[700x493]
Часовня иконы Божией Матери Споручница Грешных
Однако монастырь продолжают активно восстанавливать и отстраивать. В восемнадцатом веке здесь открылась богадельня для увечных и бедных. В 1919 г. монастырь закрыли и разместили на его территории пересыльную тюрьму. А в 1930 г. взорвали восточную и северную стены, чтобы получить кирпичи, из которых бы строились дома в Бокситогорске, расположенном по соседству. Но стены разделились на глыбы, кирпичи отделить было невозможно. Тогда каменные глыбы вывезли на строительство дороги между двумя городками.
[525x700]
Часовня Крылечко
В последующие годы здесь располагался продовольственный военный склад, военный госпиталь, Всесоюзное общество слепых, а в 70-е гг. здесь бы историко-краеведческий музей. С октября 1944 года монастырь по частям начали возвращать церкви, окончательный переход произошел в 1995 году. Главная святыня монастыря – Тихвинская Икона Божьей матери. По преданиям она написана Лукой (это святой апостол и Евангелист). Она прошла долгий путь: из Иерусалима в Константинополь. Потом исчезла и чудотворным образом появилась вблизи города Тихвина, где и построили сначала деревянную церквушку, а затем Успенский собор.
[700x466]
Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря