[426x289]Вечнозелёная ель – самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь ещё в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая ёлка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
Кроме фитонцидов, ель богата и другими биологически активными веществами: витамином С, смолистыми и дубильными веществами, содержащими такие микроэлементы, как железо, марганец, алюминий.
Еловая хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное и противоцинготное действие. Пожалуй, не найдётся ни одного лекарственного препарата, который оказывал бы такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым и детям.
В лечебной практике используются все части растения: хвоя, шишки, почки, ветки, кора (их можно заготавливать самостоятельно), а также получаемые из хвои эфирное масло и скипидар. Еловые шишки собирают летом, до созревания семян. Их применяют для витаминных отваров и настоев. Хвою и молодые побеги используют для лечебных ванн. Молодые побеги заготавливают весной, пока они имеют светло-зелёный цвет. Из свежей хвои готовят витаминные напитки. Для того чтобы как можно дольше сохранить хвою свежей, её ставят в воду, как букет (но не больше чем на десять 10 дней).
Витаминный отвар из еловой хвои готовят следующим образом: 5 столовых ложек хвои заваривают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут на водяной бане. По вкусу в отвар добавляют мёд или сахар. Пьют по ½ стакана утром и вечером.
Зимой можно приготовить витаминный настой из зимней настриженной еловой хвои: 4 стакана хвои заливают 3 стаканами остуженной кипяченной воды, добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты, настаивают три дня в тёмном месте, затем процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день, подслащивая по вкусу.
Ещё один способ приготовления настоя: в ступке растирают хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченной воды. Затем доливают столько кипяченной воды, чтоб соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10, добавляют по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и кипятят 20-30 минут. Настаивают в течении 3 часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по ½ или 1/3 стакана.
Для профилактики и лечения гриппа полезно жевать, не проглатывая, ярко-зелёные молодые побеги ели.
При простудных заболеваниях применяют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке.
В качестве общеукрепляющего средства используют настойку молодых побегов ели: 1 столовую ложку побегов заливают 100 мл. водки и настаивают 7 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают один раз в день по 35-40 капель.
Из еловой хвои с сахаром варят варенье. Чай с таким вареньем – прекрасное витаминное средство.
Их свежих еловых игл, веточек и шишек (лучше зелёных) готовят экстракт для укрепляющих ванн: 1,5 кг. Сырья заливают водой, кипятят 30 минут и настаивают в течении 12 часов. Полученный экстракт добавляю в ванну. Для сидячей ванны требуется 750 г. Сырья, для ножной – 250 г.
Ванны готовят также из верхушек ветвей ели: 200 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 30-40 минут, затем процеживают. Экстракт добавляют в ванну.