[200x250]Пост – и телесный, и духовный – имеет большое значение для православных христиан. Это верное средство в борьбе со своими слабостями и искушениями, которые так часто встречаются в современной жизни. Пост помогает духовно очиститься и подготовиться к важным для всех православных христиан дням. Четыре многодневных поста предваряют Пасху, день апостолов Петра и Павла, Успение Пресвятой Богородицы и Рождество. Помимо них есть однодневные посты, среда и пятница на протяжении почти всего года, есть и послабления в виде праздников и сплошных седмиц, когда ограничения в среду и пятницу отменяются. Не все даты постов фиксированы, есть множество переходящих праздников, к которым привязаны посты. Нелегко ориентироваться в православных постах, особенно тем, кто только начинает свой путь к Христу, поэтому на каждый год существует отдельный календарь постов и трапез.
[200x250]Обратите внимание! Православный пост – это древняя монастырская традиция, сформировавшаяся в жарком средиземноморском климате, где воздержание от пищи переносится легче, чем в северных странах. Во время составления монастырского устава моря и реки были полны рыбой, а большинство людей занималось сельским хозяйством, собирая по нескольку урожаев в год, и не знало проблем со свежими овощами, фруктами, зеленью, вином. Есть и другие региональные различия между Россией и регионом Средиземноморья, например, сухоядение – вторая по строгости степень поста – у нас воспринимается как хлеб с водой, а на самом деле это задумывалось как «изюм, маслины, орехи и смоквы». Согласитесь, в Греции или Турции гораздо легче держать строгий пост, чем на Дальнем Востоке. Определяя для себя меру поста, будьте очень аккуратны, чтобы не навредить здоровью. Повозможности откажитесь от постных заменителей продуктов: майонеза, конфет, печенья. Как правило, их производят на основе гидрогенизированных растительных жиров и огромного количества стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих сомнительных веществ. И естественно, дети, беременные и кормящие женщины, больные люди от постов освобождаются.
Итак, когда и как поститься в 2015 году? Если не считать последней недели Рождественского поста, с которой начинается каждый год, первыми постными днями в 2015 году стали среды и пятницы последних недель января. 21, 23, 28 и 30 января не разрешается животная пища, кроме рыбы. Следующая неделя – со 2 по 8 февраля – не имеет этих ограничений, так как это сплошная седмица (неделя мытаря и фарисея). Затем снова неделя со средой и пятницей – 11 и 13 февраля, когда из животной пищи допускается только рыба. С 16 по 22 февраля – сырная седмица, также известная как масленичная неделя. Это единственная в году неделя, когда церковь предписывает отказаться только от мяса. Все остальные животные продукты: яйца, молоко, творог, сыр, масло, рыба – остаются в рационе православных в виде блинов и начинок для них.
Сразу после Масленицы наступает долгий Великий пост. В 2015 году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Это самый тяжелый пост в году, и не только из-за его строгости, но и из-за переменчивой весенней погоды, недостатка солнечного света и свежих растительных продуктов. Насчёт соблюдения Великого поста даже среди служителей Церкви нет единого мнения. Кто-то считает, что мирянам достаточно отказаться от животных продуктов и питаться горячей растительной пищей с растительным маслом. Кто-то призывает по возможности придерживаться строгих монастырских правил.
По монастырскому уставу в первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение – холодная растительная пища безмасла и холодное питьё. По вторникам и четвергам тоже растительная пища, но в подогретом виде и опять же, без масла. Только по субботам и воскресеньям допускается растительное масло. В таком режиме следует жить 6 недель, затем небольшое послабление поста 4 апреля: в Лазареву субботу можно есть икру. В воскресенье 5 апреля в честь праздника входа Господня в Иерусалим допускается добавить к горячей растительной пище рыбу. 7 апреля сухоядение, несмотря на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, так как он приходится на Страстную неделю. Последняя неделя Великого поста самая строгая: с 6 по 11 апреля необходимо придерживаться сухоядения – то есть, питаться холодной растительной пищей без масла и не пить горячих напитков. В страстную пятницу – 10 апреля – рекомендуется полное воздержание от пищи до выноса плащаницы (около 14.00). Какую степень поста выбрать для себя, решайте сами, исходя из самочувствия, возраста и рода деятельности.
[200x250]После Великого поста следует Светлая Пасхальная неделя, когда снимаются все ограничения в пище. Затем идёт весенний мясоед, когда поститься следует только по средам и пятницам, да и то – можно есть рыбу и морепродукты и не отказывать себе в горячей пище с растительным маслом. Начало лета – с 1 по 7 июня – Троицкая неделя, когда и эти ограничения не действуют.
С 8 июня по 11 июля – Петров пост. Это самый лёгкий пост в году: по понедельникам горячая пища без растительного масла, по вторникам, четвергам и в выходные дни можно есть рыбу и горячую растительную пищу с растительным маслом, и только по средам и пятницам требуется придерживаться сухоядения – холодная растительная пища без масла. После Петрова поста наступает летний мясоед, имеющий ограничения по средам и пятницам в виде сухоядения или горячей растительной пищи без масла – на усмотрение самих верующих.
С 14 по 27 августа относительно лёгкий Успенский пост. Попонедельникам, средам и пятницам сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая растительная пища без масла, в субботу и воскресенье к горячей растительной пище добавляется растительное масло. В этом году на среду и пятницу выпадают праздники – 19 августа Преображение Господне и 28 августа Успение Пресвятой Богородицы, поэтому в эти дни можно вкушать рыбу и горячую растительную пищу с растительным маслом.
За Успенским постом следует долгий осенний мясоед – 3 месяца. В это время по средам и пятницам действуют ограничения на все животные продукты и растительное масло. 11 сентября день Усекновения главы Иоанна Предтечи совпадает с пятницей, поэтому дополнительных ограничений нет. 27 сентября в воскресенье предписывается воздержаться от любой животной пищи в честь праздника Воздвижения Креста Господня. 9 октября в пятницу и 14 октября в среду допускается рыба и растительное масло в честь дня Иоанна Богослова и Покрова Пресвятой Богородицы.
[200x250]28 ноября начинается последний пост в году – Рождественский. Его первая часть – с 28 ноября по 19 декабря относительно несложная: сухоядение по средам и пятницам, горячая пища без масла по понедельникам, а во вторник, четверг и в выходные даже позволяется рыба. С 20 декабря по 1 января пост становится строже: рыба остаётся только по субботам и воскресеньям, а во вторник и четверг предписывается горячая растительная пища с растительным маслом. В первые дни нового 2016 года Рождественский пост самый строгий: сухоядение в понедельник, среду и пятницу, горячая пища без масла во вторник и четверг и горячая растительная пища с маслом в субботу и воскресенье. В последний день Рождественского поста – 6 января рекомендовано полностью воздержаться от пищи до появления первой звезды.
Надеемся, что наш календарь постов 2015 поможет вам заранее подготовиться к постам и правильно спланировать меню своей семьи в соответствии с церковным уставом.
Серия сообщений "журнал":
Часть 1 - Про кухню №3 2013
Часть 2 - Ресторанный этикет - сервировка, подбор вин
Часть 3 - Какие специи подходят к тем или иным продуктам
Часть 4 - Календарь постов 2015