• Авторизация


болгарская кухня 16-05-2014 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения людмила_набатова Оригинальное сообщение

болгарская кухня

Сейчас начинается сезон слив. Вот совсем простой рецепт для популярного "варенья из слив в духовке"

5 кг. "сини сливи" режем пополам и очищаем от косточек. Ставим их в большую "таву", добавляем сахар - 2.5 кг. и оставляем на несколько часов (можно и на ночь).

Смешиваем поравну ( каждое по 1.5 чайных чашек) уксус и вода, добавляем к сливам с сахаром и ставим в духовку.
(очень вкусно если добавить и греческие орехи крупными кусочками, как больше орехов, тем вкусней)
Запекать надо пока сок не стане густой, так что бы не стекать по тарелке, обычно это 2.5 часов на температуре 180 градусов.

Когда варенье уже готовое

Добавляем пакетик молотую корицу и очень быстро, пока варенье жаркое, наполняем сухые баночки, которые быстро закрываем и ставим крышкой вниз. (если не верите этим способом, рекомендую банки заварить на 5 - 10 минут, что бы стерилизировать)

Можно и начать кушать немедлено как только отстынет.
Вкус гарантированно божественный! И такое купить негде
А я хочу дать еще быстрый рецепт того. что мы сейчас едим в Болгарии. Муж подсказал дать этот рецепт ( вроде бы не в тему. но вкусно и быстро). Делаем через день. Грибы шампиньоны (я беру в Пикадилли 2 упаковки по 250 грамм) -итого 500 грамм. Моем. режем вдоль тонкими пластинам -раскладываем на большом блюде. Перчим. чуть солим. 3 лимона выжимаем на грибы. перемешиваем и чуть растительного масла (ложку ). Грибы здесь плотные. поэтому иногда добавляю еще лимонный сок. чтобы пропитались получше.
Второй рецепт - 1 банка тунца (риба тон) 1-2 штуки репчатого лука и 1 банка фасоли (белая) или боб (не знаю. чем отличаются эти названия в БГ- )Лук пассируем и все смешиваем. Добавляю сок поллимона и растительное масло (чуть-чуть)
Третий быстрый рецепт - 1 банка фасоли (лучше красной) Маринованные огурцы ( в рецепте - были соленые огурцы. но я делаю с маринованными). 2 луковицы - пассируем. . ржаной хлеб и поджариваю на сковородке с растительным маслом (кубиками) Смешиваем
. Добавляем майонез и можно лимон(по вкусу)
Четвертый рецепт - Беру упаковку салата Айсберг (он уже с тертой морковкой) Добавляю чеснок. зеленый лук.укроп. огурчик . Заправка - растительное масло и лимон
Пятое - это закуска с помидорами. Я обожаю помидоры. а болгарские - это стон. Режу кружками. Добавляю сыр Моцарелла( я подсела на этот сыр - пробую все марки этого сыра). Сверху маслинку. Капаю бальзамический уксус и растительное масло.
Я во всех рецептах применяю растительное масло - оливковое не люблю. Естественно можно все делать с оливковым первого отжима.
Поделитесь и Вы быстрыми рецептамиКавърма.Просто и вкусно.Можно с мясом цыпленка,а можно и со свининой.Я делаю тушеный порей с помидорками,перцами и мелко нарезанным мясом.Порей режу покрупнее,чтоб не размазался.Сначала обжариваю мясо,добавляю воды и тушу до готовности,пока вода не испарится.Потом к нему лук,побольше,и нарезанный перец(можно и без него).Когда лук станет помягче,засыпаю мелко нарезанные помидорки,или пюре.И все.Соль на вкус.И паприку туда,обязательно.


Мясо с овощами в гювече
- 800 гр свинины без косточек, можно с жирком;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3 головки лука;
- 2 помидора;
- 3 зуб. чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- тимьян, ригано, розмарин или специи на ваш выбор.
Нарезать овощи кругляшками, а мясо кусочками, но небольше чем овощи.
Мясо посолить, поперчить и добавить специи. Сложить овощи в следующем порядке: мясо, баклажан, лук, помидор, кабачок и все повторить, выкладывая в гювечницу по кругу (хотя порядок может быть любой, как вам нравится). После того как мясо уложено его нужно немного сбрызнуть растительным маслом. Посолите еще немного и сверху набросайте порезанный пятачками чеснок. Также нужно положить несколько веточек свежих травок. Закройте крышкой и отправляйте в духовку на «средний огонь» около 2-х часов. Пока овощи и мясо не приобретут приятный загар. Другие жидкости налевать не нужно. Овощи пустят достаточно сока, данное блюдо не должно плавать в жидкости. Мясо получается нежное, сочное и ароматное, а про овощи и говорить нечего...пробуйте, готовьте))) Приятного аппетита!


МУСАКА
На 1 кг картошки примерно 250-300 грамм фарша,2 средне-болших луковиц,столько же и помидор,3-4 шт. моркови.На заливку 2 кофички(банки?) кисело мляко 2%(Елена в моем случае),две ложки муки и 2 яйца.Из приправ-черный молотый перец,сладкий красный перец(паприка),петрушка(свежая),немноко кимиона.Очень нравится готовая приправа в пакете "подправка за мусака",но не во всех магазинах ее нахожу.



рецептом рулетиков из баклажанов(обожаемое нами блюдо).Баклажаны нарезаются по длине,посыпаются солью,чтобы снять горечь.На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжаривается каждый ломтик.Откладываем и готовим пасту:выдавливаем чеснок,грецкие орехи через мясорубку,очень мелко нарезаем кинзу,заправляем майонезом,подсаливаем.а затем смазываем каждый ломтик баклажана и сворачиваем в рулетик.На пару часиков в холодильник,посыпаете зеленью и зернами граната.Приятного аппетита!



Про пироги я подробно писала с теме "Я делаю так" http://peopleandcountries.com/thread-1678-4-1.html

Баклажаны. Баклажаны с кожурой (штук 5 - 6) порезать кружочками. Немного обжарить с 2-х сторон в растительном масле, добавить тертую морковь, мелко нарубленный лук (2 - 3 средних луковицы), измельченную петрушку (большой пучок), мелко нарезанные помидоры (штук 5 средних). Залить всё сметаной (примерно 400 грамм), посолить. Тушить до готовности. Блюдо очень красивое, а главное - вкусное.

Форель. Это очень простой рецепт. Стейки (толщиной примерно 4 см) разложить на противень. Залить (но лить не на рыбу, а сбоку!) сливками (не менее 30% жирности). Рыба должна выступать из сливок наполовину. Сверху на каждый стейк положить по 2 ломтика лимона. В духовку минут на 30 - 40. Если есть отварной картофель, можно положить его рядом с рыбой. В рецепте вообще-то говорится о семге. Но, на мой вкус, получается слишком жирно.

Замена колбасе - куриный рулет (ок 120 ккал)

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
25 г. желатина,
2 зубчика чеснока,
соль,
паприка,
чёрный молотый перец,
сухие травы.

Приготовление:

Филе нарезать небольшими кусочками, чеснок натереть на мелкой тёрке.

Все ингредиенты хорошо перемешать, выложить на пищевую плёнку и плотно замотать в несколько слоёв (7-10 для прочности), сформировав брусок.

Положить в воду и варить 1 час.

Слить воду и дать остыть до комнатной температуры.

Убрать в холодильник полностью остыть и застыть.

Приятного аппетита! Рецепт простого рецепта десерта из киселе мляко(он у болгар весьма популярен). Банку кискле мляко откинуть на марлю и подвесить на 2-3 часа. Полученный крем хорошо подать с медом или с вареньм из зеленой смокини (инжир). А из сыворотки получаются отличные оладьи.=: теплая сыворотка, сах. песок по вкусу, мука, сода.


Ну вот простенькие котлетки из рубленного куриного филе, мужу нравятся очень
Филе курицы - примерно 500г(можно также взять любое другое мясо)
Яйца - 2-3 шт
Крахмал или мука - 3-4ст.ложки
Горчица - 1ст.ложка
Майонез - 3ст.ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
соль, перец, карри или др.приправы по вкусу

Мясо нарезаем тонкой соломкой
В эту "лапшу" добавляем все остальные ингридиенты. По правильному надо дать настояться этой смеси от 2х до 24 часов, но у меня никогда не было столько времени

Жарим на раскаленной сковороде на растительном масле как оладьи.



Гювеч
Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - приготовленные в нем блюда.

- Мясо (свинина или баранина) - 600 грамм;
- Картофель - 4-5 штук;
- Сладкий перец - 5-6 штук;
- Маленькие острые перчики - 4 штуки;
- Зеленая стручковая фасоль - 250 грамм;
- Зеленый горошек - 1/2 чашки;
- Лук репчатый - 2 луковицы;
- Масло растительное - 4 столовые ложки;
- Петрушка - пучок;
- Перец красный - по вкусу;
- Соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски средней величины и обжарить в растительном масле вместе с крупно нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить.

Когда мясо будет почти готово, переложить его в горшочки. Добавить зеленый горошек, картофель, нарезанный кубиками, очищенный и нарезанный кружками перец, очищенную и мелко нарезанную фасоль, мелко порубленную петрушку. Долить в горшочки немного горячей воды и тушить в духовке 20-30 минут.
Подать в горшочках. Сарми (болгарские голубцы)

- телятина - 500г
- свинина - 300г
- лук зеленый - 1 пучок
- рис - 1/2 стакана
- йогурт - 1 стакан
- листья виноградные или капустные - 30-40 шт.
- масло сливочное - 100г или масло растительное - 1/2 стакана
- петрушка, мята, парика, перец, соль - по вкусу.

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, нои сладкий перец, баклажаны или цуккини.











Таратор (кисломолочный суп)

Когда я первый раз попробовала этот холодный суп, то подумала, что меня обманули Что это "сильно не доделанная" окрошка
Сейчас мне даже нравится


- кислое молоко - 1/2 л
- огурец - 2-3 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана
- чеснок - 3-4 зубчики
- подсолнечное масло
- соль
- укроп - по вкусу.

Взбить молоко, добавить нарезанные мелкими кубиками огурец и стертые в ступке вместе с чесноком орехи, заправить маслом, посолить. Хорошо перемешать и развести холодной водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.
Шопский салат

Этот салат подают к ракие (но и просто без крепкого алкоголя тоже вкусно)

- Перец болгарский зеленый — 150 г
- Помидор — 150 г
- Огурец — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Брынза — 120 г
- Петрушка — 1 ст. л.
- Масло растительное — 50 г
- Соль

Перец, помидоры, огурцы нарежьте кружочками, лук — кольцами и перемешайте.
Заправьте смесью растительного масла и солью.
Выложите на блюдо, посыпьте тертой брынзой, оформите зеленью петрушки.






Лютеница

Ни в какой кухне я такой приправы я не встречала. Ну очень вкусно!!!

- перец сладкий (мясистый) - 1 кг
- красные томаты - 300г
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка или сельдерей (зелень) - 3г
- перц острый (красный молотый) - 1.5г
- сахар - 20г
- соль - 10г
- масло подсолнечное - 30 мл.

Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито.

Красные томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Очищенный чеснок и перебранную промытую зелень мелко измельчить. Смесь перечного и томатного пюре уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70С.

Помешивают, продолжая уваривать до полного растворения соли и сахара. Горячую (95С) массу разлить в банки. Стерилизовать при 100С: банки вмести-мостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут.
Баница

Баница - традиционный болгарский слоеный пирог с различными начинками. Классической считается начинка из брынзы. Но готовят баницу и со сладкими начинками.

- Мука - 250 грамм;
- Растопленное сливочное масло (или маргарин) - 1 столовая ложка;
- Лимонный сок (или уксус) - 0,5 чайной ложки;
- Соль - 1 щепотка;
- Теплая вода - 3-4 столовых ложки;
- Растопленное сливочное масло (или маргарин) для смазывания - 100-125 грамм.

Из просеянной муки, масла, лимонного сока (уксуса), воды и соли замесить крутое тесто. Тесто рекомендуется не раскатывать, а бросать его с силой на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске и не начнет пузыриться. Затем нужно положить тесто на сухую доску, присыпанную мукой, сбрызнуть его теплой водой, прикрыть подогретым горшком и оставить так на 30 минут.

Затем нужно разделить тесто на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Раскатанные листы теста разложить каждый отдельно и оставить слегка подсохнуть (за это время можно приготовить начинку).

Технология укладки слоев теста и начинки может различаться. Два наиболее распространенных варианты - вита баница и наложена баница.

Витую баницу готовят следующим образом. Укладывают друг на друга 3 листа теста, смазывая каждый из них маслом. Затем укладывается начинка (не слишком много). Затем опять три листа теста, начинка, три листа теста. Уложенные таким образом пласты теста и начинки заворачивают в виде рулета, а сам рулет сворачивают улиткой. Сверху пирог тоже смазывают маслом и слегка сбрызгивают холодной водой.

В наложенной банице слои теста укладывают на противень по 3 друг на друга, делая при этом руками складочки из теста. Каждый лист смазывают маслом. После 3 слоев теста укладывают начинку. Затем снова тесто, начинку, тесто. Сверху сбрызгивают маслом и немного - холодной водой.

Выпекают баницу в умеренно нагретой духовке. После выпекания баницу нужно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
Начинки к банице

Начинка из брынзы (класическая)

- Яйца - 3-4 штуки;
- Брынза - 250 грамм.

Брынзу натереть на терке или размять вилкой. Тщательно перемешать с мелко порубленными или натертыми на терке вареными яйцами.

Начинка из творога

- Творог - 400-500 грамм;
- Яйца - 2-3 штуки;
- Мёд - 2 столовые ложки;
- Сахар - 3-4 столовые ложки;
- Масло сливочное - 50 грамм;
- Соль - щепотка;
- Цедра 1/2 лимона.

Творог растереть, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить соль и лимонную цедру.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник болгарская кухня | Лаватера - Дневник Лаватера | Лента друзей Лаватера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»