• Авторизация


Запах детства. Рождество. 28-12-2012 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hlebniks Оригинальное сообщение

Рождество. Шоколадный заяц

Автор elena solnuwko


[566x550]

  Рождество  и именно Рождество на западной Украине было главным Праздником зимы а не какой-то там советский Новый год ! Фигня на постном масле ! Да и вообще - что понимают эти москали  в религиозных Праздниках ? Ихние "Голубой огонёк" и "хиты зарубежной эстрады" конечно же смотрели ,  в основном - только молодёжь . А старшие в это время мирно спали . 

  Подготовка к Рождеству  начиналась задолго . Не смотря на лютую стужу и снег , бабы ходили к реке стирать дорожки . Вы не знаете что такое дорожки ?Да откуда ж вам знать то? Это-коврики домотканные . Тяжёлые . Стиралось вообще всё . И было очень интересно наблюдать и  невозможно было понять - как может всё это высохнуть в 20-30 градусный мороз ? Бельё и покрывала , дорожки - всё было похоже на куски разноцветной фанеры или толстого картона . Черед день-два -сухое ! Мистика какая-то !) А ещё - все уважающие себя жиночки белили дом . Почему-то это дело они называли - мазаты хаты . Мужики занимались в эти дни куда более интересными делами - разводили бражку , что б через недели две выгнать самогон . В хатах "пахло" щедро свежей побелкой , брагой , капустой , которая квасилась где-то в уголке на кухне , яблоками и семечками  тыквенными , едой для скотины и ещё бог знает чем . Зима в селе - период отдыха . Вечера длинные . Мужики собираются по хатам поиграть в карты и домино , посмотреть в стописятый раз Штирлица . А женщины - рвут перья ) . Вы не знаете что такое рвать перья ??? Ну и отсталые ж вы !) Рвать перья - перебрать все перья от общипанной убитой птицы  - уток,гусей и кур , оборвать мягкие пёрышки от пера -трубочки такой твёрдой . Обычно вся комната . где сидели женщины и обрывали эти перья , наполнялась микроскопическим пухом,который кружился в воздухе от наименьшего движения воздуха . Поэтому - дверь в комнату плотно закрыввлась , женщины там сплетничали тихонечко и иногда пели . Мы же - дети в это время были представлены сами себе . Играли в куклы , прыгали чуть ли не до потолка на железных пружинных матрасах . И нередко - засыпали , уставшие и  счастливые.

  Недели за две до Нового года по селу котилась волна убийств ...В смысле - убивали свиней , иногда - телят резали  . Многие соседи помогали друг другу . Почему-то , когда в доме была "свижина" , то это уже считалось почти Праздником . Никто или  почти никто пост не держал . Только некоторые старые бабушки . Свиней обычно  "кололи" - ещё одно словечко ) , утром , когда дети уходили в школу . Ага , берегли родители психику деток ) . А если проще - многие мастера по "колке" свиней говорили , что дома не должно быть тех , кто скотину будет жалеть - мучаться будет мол . Вот потому детей отсылали подальше и жён обычно тоже . Хотя ... среди сельских жиночОк много таких , что и свинью заколет и тэля зарежет не зажмурившись ) . И тогда дом наполнялся ещё и запахами свежего тёплого  сала,мяса ,крови  а чуть позже и вкусными колбасами , сальтисоном , кровяночкой и всяческими разными вкусностями , которые можно приготовить из своего домашнего кабанчика или свинки . 

  Ну , если для взрослых подготовка к Рождеству была наполнена заботами и трудом порой тяжким , то для детей всё было намного проще . Помогать родителям накормить и напоить домашнюю всю скотину , убрать навоз из хлева ,подстелить соломки ( иногда детей посылали к колхозной скирде за соломой)-святая обязанность .Сделал дело-гуляй смело ! Санки,лыжи , коньки ,в снежки поирать - зима балует детей ).Одежда мокрая , щёки пылают а уходить в дом не хочется вовсе . Кроме того - для детей и подростков Рождество и Святки - период заколядовать денежку . Собирались по двое , по трое и разучивали колядки и щедривочки . 

  Святвечер проходил у женщин у плиты и печи . Там варилось,тушилось,кипело и булькало , шкварчало что-то на сковородках . А запахиииии ! Тут уж и коричка и гвоздичка , ваниль ! Перчик,чесночк,лучёк ! В печку на много часов отправляли свиную ляшку,щедро посыпанную специями и иногда покрытую простым тестом . Потом это тесто снималось и от вкуснючего запаха можно было просто взять и упасть в обморок !) Пироги и булочки , коржики и торты ! А ещё в Святвечер готовилась кутья . На западной Украине это главное блюдо на столе в Святвечер . Для этого брали пшеницу обдёртую , варили её долго-долго и заправляли потом мёдом,орехами,маком ,изюмом.Вкуснотаааа!!!! 

  Хозяин дома выходил  из дома , в хлеву набирал сена , соломки и приносил в дом . Ложил это в угол дома под образами (иконами) , потом туда же ставили снопик из пшеницы-ржи-ячменя-овса - Коляда , тарелочка с кутьёй,ложили хлеб и соль,зажигали свечу . Хозяин шёл ещё раз в хлев и поздравлял с Рождеством скотинку ) , потом уж - семейство . Садились к столу . После ужина всё оставалось на столе - для душ покойной родни,которые в эту ночь приходят в дом родной . 

  А рано утром с каждого уголка села доносились крики детей - "Дозвольте колядоваты!!!"  И лились песни рождественские на всякий вкус и смак ...."Ныне в Вифлееме сталася новына ! породыла Маты Божа та й Божого сына ....."  "Добрый вечер тоби , пане Господарю !" .... И приносили детки и подростки в дом торбу сладостей , яблок и груш ,денежку . Обычно  давали  по 10-20 копеек а вот родня могла дать и рубль,три рубля ,ну и вообще - десятку ! ) Дети хвастались дрег перед дружкой заколядованным , взрослые думали как бы эту денежку прибрать к своим рукам ) . Еда в Святки на столе была почти постоянно . Так как было традицией - усадить за стол  и накормить-напоить любого человека , который входит в дом . 

  По соседству с нами жили дед с бабкой . Деда звали странно - Антон , на нашем местном наречии - Гантон ). А бабку - Антошка . Само-собой . на наречии села - Гантошка ) . . Единственного сына они похоронили а невестка осталась жить в другой половине дома и вела образ жизни слишком уж свободный . Дед и бабка были нелюдимы и замкнуты , казалось что они обвинили весь мир в своём горе и решили с этим горем жить и общаться . мы  с сестрой троюродной Любой шли к ним колядовать однажды . Дед вышел навстречу с огомным колом и приказал повернуть обратно . Не то - " ...поперебываю вам ноги" !!!  Во страху набрались !) А зазвал в дом и щедро одарил трёх пацанов за колядки . Пацаны-соседи ,недоростки жёлторотые , потом нам рассказывали , что пока они пели - дед плакал с бабкой а потом всем им дал по три рубля . Больше никому не разрешил он колядовать в своём доме . Это было у них так заведено . Три пацана ,мол ,приносят удачу и богатство в дом ... А в один день из Святок бабка  Гантошка меня позвала и вручила ( о ,боги!!!) такое ЧУДО !!! Чудом был шоколадный заяц  ! Я такого чуда никогда в жизни не видела и очень долго на него просто смотрела и не решалась даже снять эту красивейшую разноцветную фольгу ).Очень жаль было есть этого зайца .Вкус того шоколада и ликёрной начинки помню до сих пор.

Серия сообщений "Новогодние и Рождественские рассказы":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запах детства. Рождество. | Лаватера - Дневник Лаватера | Лента друзей Лаватера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»