
![]() Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца. Очень вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажаны - 5-6 шт Луковицы -2 шт Помидоры - 6-8 шт Мясо (свинина, говядина) - 0.5 кг Перец болгарский - 3 шт Растительное масло - 50 мл Соль, чёрный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Когда готовится мусака из баклажанов, важно чтобы все ингредиенты были практически готовы перед смешиванием и запеканием. ![]() Мясо можно любое по вашему желанию. Отлично получается мусака из баранины и телятины, очень вкусно из свинины. Важно, чтобы мясо было не очень жирное и не парное. Здесь используется свиная лопатка. ![]() Баклажаны нужно подготовить: вымыть и насухо вытереть салфеткой. Отрезать кончики. Острым ножом снять с баклажанов тонкие полоски кожуры вдоль, оставляя полоски с кожурой, баклажаны должны быть полосатыми. ![]() Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см. Выложить кружочки баклажанов в миску и полить 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны покрылись масляной пленкой. Пepeлoжить бaклaжaны нa пpoтивeнь или в кepaмичecкую фopму и зaпeчь иx в дуxoвкe дo гoтoвнocти. Мяco измeльчить c пoмoщью мяcopубки. Кcтaти, пpoдвинутыe пoвapa измeльчaют нoжoм нa oчeнь мeлкиe куcoчки. Пoлoвину пoмидopoв нapeзaть нa кpужoчки тoлщинoй нe бoлee 0.5 cм. Дpугую пoлoвину oшпapить кипяткoм, удaлить ceмeнa и кoжицу. Мякoть тoмaтoв нapубить нoжoм. Пepeц oчиcтить oт ceмян, нapeзaть нa тoнкиe кoлeчки. Дoбaвить к нapeзaннoму пepцу нeмнoгo pacтитeльнoгo мacлa, пepeмeшaть и иcпeчь пepeц в дуxoвкe дo мягкocти. ![]() Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к обжаренному луку мясной фарш, посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухой смеси средиземноморских трав (базилик, орегано, чабер). Кстати, блюдо довольно пряное. Тушить лук и мясо 10-12 мин под крышкой на небольшом огне. ![]() Далее добавить нарубленную мякоть томатов и тушить ещё 10-12 мин, чтобы мясо было совершенно готово. ![]() Мясной фарш с луком и томатами в итоге должен быть с минимальным количеством жидкости. Подготовить форму для запекания, лучше керамическую или из огнеупорного стекла. Смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака хорошо отделялась от стенок. Половину запеченных кружочков баклажанов выложить на дно формы для запекания. ![]() Сверху выложить чуть больше половины мясного фарша с овощами и аккуратно разровнять лопаткой. ![]() Поверх мясного фарша выложить весь запеченный перец, распределив его равномерно, затем выложить нарезанную кружочками вторую часть помидоров. ![]() Разложить все оставшиеся запечённые кружочки баклажанов. ![]() Поверх баклажанов, последний слой, выложить весь оставшийся мясной фарш. Запеканка из баклажанов должна быть полностью закрыта мясным фаршем. ![]() Долить полстакана горячей воды, полив равномерно всю поверхность мусаки из баклажанов. Уплотнить поверхность мусаки лопаткой, одновременно выровняв её. Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца. Овощи немного запекутся. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму с мусакой. Время готовки — строго индивидуально, нужно чтобы практически полностью выкипела жидкость. Обычно это длится от 25 мин до 45 мин. Контролировать только визуально. В итоге блюдо должно хорошо пропечься. ![]() Можно залить мусаку соусом бешамель, а можно просто взбитыми яйцами с тёртым пармезаном. Смотрите сами — заливать или нет. В любом случае мусака с баклажанами будет изумительная! Мусака из баклажанов хорошо сочетается с соусами, можно подать томатный соус, сметану, густые сливки или просто кислое молоко. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]() |
