• Авторизация


СЮЖЕТ ОДНОЙ КАРТИНЫ - ПУШКИН И АРЕСТ. 16-06-2018 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

СЮЖЕТ ОДНОЙ КАРТИНЫ - ПУШКИН И АРЕСТ.

[показать]

Шестопалов Николай Иванович (1875-1954) Арест А.С.Пушкина. 1930-е гг.

Начну с того, что картина Шестопалова «Арест А.С.Пушкина» названа неправильно. Эту картину я поместил в пушкинской теме, и уже после публикации завязалась у меня беседа с питерским художником Виктором Фесенко, который правильно поставил вопрос: О каком аресте Пушкина идет речь? Я отправился искать ответы в интернете.




Уж не знаю, искусствоведы это постарались или эксперты-аукционисты! Во-первых, Пушкин никогда не арестовывался. А во-вторых, более правильное название картины «Встреча Пушкина с Кюхельбекером». Жаль, сам автор нигде не указал название своей работы.
На картине запечатлен эпизод случайной встречи А. С. Пушкина с арестованным Кюхельбекером, который имел место в биографии поэта. Да, и лицо Кюхли в арестантской шапочке выделяется на картине в окружении фигур полицейского конвоя.
В исследованиях о поэте я нашел рапорт фельдъегеря, в котором как раз зафиксирована эта встреча поэта с другом. Рапорт был написан в октябре 1827 года, когда Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Этот рапорт и объясняет сюжет картины.
Вот его текст: «Отправлен я был сего месяца 12 числа в г. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин и начал после поцелуев с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнейше отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной и заплаты прогонов. Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложит Его Императорскому Величеству как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег; сверх того, не премину также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу. Сам же г. Пушкин между прочим угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я еще более препятствовал иметь ему сношение с арестантом; а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет. 28 октября 1827 г.».
После того, как я нашел этот рапорт, я рассмотрел на самой картине и фигуру Кюхельбекера.
Как видите, историки, искусствоведы и эксперты-аукционисты иногда ошибаются, чему есть еще немало примеров, которые обнаружил, например, мой интернетный друг – историк искусства из Рязани ВВВладимиров. Кто-то, увидев на картине Пушкина и бросающихся на него полицейских, почему-то решил, что это поэта арестовывают. Уверен, сам Шестопалов знал, какую историю он изображает…

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЮЖЕТ ОДНОЙ КАРТИНЫ - ПУШКИН И АРЕСТ. | MARINA__DETI - Дневник MARINA__DETI | Лента друзей MARINA__DETI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»