
	
	
	1. Домашний сыр с куркумой
	Для приготовления нам нужно:
	- Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
	- Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
	- Яйцо- 3 шт;
	- Зелень;
	- Куркурма - 2 ч. ложки;
	- Чеснок - 3 зубчика;
	- Соль.
	Приступаем к приготовлению:
	Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
	Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
	
	2. Домашний твердый сыр
	Ингредиенты:
	2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
	2 ст.л. соли
	6 яиц
	400 г сметаны
	200 г кефира
	Способ приготовления:
	Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
	Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
	После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
	Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
	Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
	Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
	Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
	
	3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
	Для сыра:
	2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
	500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
	4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
	1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
	Добавки могут быть любые:
	Красный сладкий перец
	Укроп
	Приготовление:
	0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
	1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
	Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
	Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
	Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
	Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
	В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
	Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
	Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
	Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
	Затем режем и кушаем.
	Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
	А как вкусно с теплым хлебушком!
	
	4. Ароматный домашний сыр
	Ингредиенты:
	1л кефира
	1л молока
	6 яиц
	4 ч. ложки соли (или по вкусу)
	1/3 ч. ложки красного острого перца
	щепотка тмина
	1 зубчик чеснока
	небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
	Приготовление:
	1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
	2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
	3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
	4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
	5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
	
	5. Домашний сыр
	Ингредиенты:
	1 литр молока
	400 г сметаны
	1 ст.л. соли
	4 яйца
	Приготовление:
	Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
	
	6. Домашний сыр «Паприка»
	Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
	- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
	- кумин 1 ч.л.
	- тмин 1 ч.л.
	- паприку 1 ч.л.
	Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
	Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
	Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
	Через сутки чудесный сыр готов.
	Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
	
	7. Домашняя моцарелла
	Ингредиенты:
	На 2 порции:
	●1 л молока
	●125 г натурального йогурта
	●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
	●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
	Приготовление:
	Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
	Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
	Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
	Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
	
	8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
	Ингредиенты:
	●1 литр молока
	●1 ч. ложка соли
	●1 ч. ложка сахара
	●500 мл кефира
	●1 яйцо
	●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
	Приготовление:
	Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
	Доведите до кипения и выключаем газ.
	Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
	В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
	Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
	А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
	Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
	Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
	
	9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
	Ингредиенты:
	●900 мл жирного молока
	●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
	●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
	●2-3 капли Микробного фермента Реннет
	●1 столовая ложка соли
	Оборудование:
	Термометр
	Кусок очень мелкой марли
	Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
	Черпак
	Большой дуршлаг
	Большой венчик
	Большая емкость (миска)
	Надежная резинка
	Приготовление:
	- Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
	- Добавьте пахту.
	- Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
	- На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
	- Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
	- Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
	- Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
	- Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
	- Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!
	Получится 680 грамм готового сыра.
	
	10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"
	Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
	Ингредиенты:
	●1 литр молока
	●1 ст.л. крупной соли
	●200 мл сметаны
	●3 яйца
	Приготовление:
	В молоко положить соль и все это вскипятить.
	Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
	Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
	
	11. Домашний плавленный сыр из творога.
	Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
	Ингредиенты:
	●Творог 0,5 кг.,
	●Сливочное масло 100 гр.,
	●Яйцо 1 шт.,
	●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
	Приготовление:
	Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
	Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
	
	12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
	Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
	Ингредиенты:
	●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
	Приготовление:
	Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
	В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
	Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
	Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
	Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
	
	13. Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт
	Ингредиенты:
	●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
	●1 чайная ложка лимонного сока
	Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
	Приготовление:
	1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
	2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
	3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
	4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
	
	14. Домашний маскарпоне третий рецепт
	Ингредиенты:
	●200 гр. 18% творога
	●200 мл. 33% сливок
	Приготовление:
	1. Дважды протереть творог
	2. Влить в него холодные сливки
	3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
	
	15.Сыр "Сливочный" домашний.
	Ингредиенты:
	●Творог — 1 кг
	●Молоко — 1 л
	●Яйцо — 3 шт
	●Масло сливочное — 100 г
	●Сода — 1 ч. л.
	●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
	Приготовление:
	Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
	Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
	Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
	В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
	Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
	При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
	Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
	Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
	Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
	Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
	Получился очень нежный сливочный сыр.
Серия сообщений "сыр и молочные продукты":
Часть 1 - Великолепный домашний сыр. И готовится несложно. Пошаговый рецепт с фото
Часть 2 - Как приготовить домашнее сливочное масло
...
Часть 8 - Французский твердый сыр в домашних условиях - вкусно, натурально
Часть 9 - Домашний плавлeнный cыр - вполне вменяемый рецепт
Часть 10 - Домашний сыр - 15 рецептов