Селёдка под шубой прочно закрепилась в праздничном меню многих поколений. Моя приятельница, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину, заказывает только селёдку под шубой с чёрным хлебом, не оглядываясь на то, что её вкусовые предпочтения сочтут слишком простыми.
Разнообразить наш классический салат предлагаю селёдкой домашнего посола, а саму «шубу» свернуть рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку праздничного стола.
Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Сельдь домашнего посола готовится очень быстро, но до того, как её можно использовать для приготовления закусок, должно пройти не менее 3-х дней.
Засаливаем сельдь. Выбираем большую селёдку без признаков «ржавчины». Для маринада нужна крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус несколько листиков лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.
Делаем глубокий надрез на брюхе селедки, достаём внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. В банку складываем промытое филе, икру и молоки.
Очищенную и нарезанную сельдь укладываем в банку и заливаем рассолом
Делаем маринад. В небольшом количестве кипятка растворяем соль, сахар, добавляем специи. Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, вливаем яблочный или виноградный уксус. Остывшим маринадом заливаем селёдку. Маринад должен быть холодным, иначе рыбы сварится, её мякоть станет рыхлой! Убираем засоленную сельдь в холодильник на три дня.
Через 3-4 дня селёдочка «созреет», можно приготовить из неё классическую, и всеми любимую селёдку под шубой, а чтобы разнообразить внешний вид традиционной закуски, свернём её в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой плёнк
[520x346]
Натрём овощи для приготовления рулета
Все остальные продукты для селёдки под шубой, думаю перечислять не нужно. На всякий случай, может быть, кто забыл – свёкла, морковь и картошка, сваренные в мундире, репчатый лук и майонез.
Многие добавляют в селёдку варёные яйца или растёртый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез также можно приготовить своими руками.
Рецепт приготовления домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зелёным перцем
Берём мелкую тёрку, измельчаем все овощи. Репчатый лук натираем мелко, чтобы кусочки лука не мешали нарезать рулет тонкими порциями.
Выкладываем слоями свёклу, морковь и картошку. Затем кладём сельдь
На слой плёнки укладываем по очереди – свёклу, морковь и картошку. Затем кладём селёдочку домашнего посола, добавляем тёртый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.
Сворачиваем рулет и убираем в холодильник
Сворачиваем селёдку под шубой в плотный рулет, убираем его на несколько часов в холодильник.
Готовый рулет «Селёдка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно нарезается. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.
Приятного аппетита!
[показать]
[618x503]
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая 1 шт.
- сливочный сыр 100 гр.
- красный лук-1 шт
- лимонный сок - 1 ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
- щепотка сахара
- соленые огурцы 2-3 шт.
- укроп
- ломтики черного хлеба
- зерновая горчица 1 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления
1. Сельдь чистим, потрошим, разделяем на филе.
2. Лук режем полукольцами, маринуем в лимонном соке. Перчим и добавляем сахар. Оставляем на 10 минут.
3. На филе со стороны хребта делаем надрезы, раскрывая его как книжку.
4. Филе выкладываем на пищевую пленку, формируя прямоугольник, смазываем сливочным сыром.
5. С лука сливаем маринад, обсушиваем и выкладываем на сливочный сыр . Огурцы режем соломкой, выкладываем на лук. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.
6. Сворачиваем сельдь в рулет и убираем на пару часов в холодильник. Растительное масло смешиваем с горчицей. Достаём рулет, нарезаем и подаем на кусочках черного хлеба, полив маслом.
Приятного аппетита
Ингредиенты: * Филе сельди маринованное или рольмопсы - 4 шт. * Свекла - 1 шт. * Картосрель - 2-3 шт. * Лук репчатый - 1 шт. *