• Авторизация


Игры разума 12-12-2012 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы напряженного молчанья не выносим…(О. Мандельштам)


Почему же мы так боимся тишины и покоя, чувствуем дискомфорт, когда оказываемся наедине  сами с собой.  Самый пустой и ничтожный звук – лишь бы не остаться в этой самой  тишине, от которой  страшно, лишь бы только не молчать. Что же тут происходит? Истина – безмолвна и оказаться   наедине с самим собой не комфортно. Почему? Да потому что нам с самими собой  скучно и нам нужен – другой, чтобы сбежать от собственной никчемности . Это  во-первых.
А во-вторых,  нам не нужна истина о себе и о мире. Иногда, в стихах, в музыке или в минуты влюбленности промелькнет ее присутствие, улыбнется тебе волшебной улыбкой, блеснет невиданной картинкой, ну и довольно, и хватит.
Но разве мы и так не живем в истине, не в реальности? – спрашиваем мы себя. -Нет. По большей части мы убегаем от нее.
   Мы общаемся друг с другом и миром на 90 процентов при помощи интеллекта. Интеллект, вещь хорошая, но ограниченная. В каком времени он существует? - В прошедшем. Потому что интеллект – это  память, это память о накопленной в прошлом информации. И поэтому, когда опираются на интеллект – не могут находиться в точке «сейчас и здесь», где располагается само событие, сама реальность. В этой виртуальной паузе много чего крутится – таблица умножения, память о тусовках, недавний разговор, правила поведения, мотив Б.Г., убеждение, что Бритни Спирс – отстой, память об обидах или радостях и т.д. И пока общаются с другим, включают в разговор свою память, свой виртуал, а другой подпитывает его своим виртуалом. Поэтому психологи и говорят, что люди слышат собеседника приблизительно на 5-7 процентов. Остальное, 95 процентов – свои собственные мысли. Поэтому я утверждаю, что все мы большую часть времени находимся внутри большой виртуальной машины, которую сами же и создаем. И почти всех это устраивает – вот что поразительно.  Больше того – подсев на суету, как на иглу, мы едва выносим тишину и неподвижность. А если уж мы в  тишине оказались — на помощь приходит мобильный, наушники или карманный компьютер…
У тишины есть одно интересное свойство. Она выволакивает человека из памяти, из прошлого, из виртуала, из путаницы мыслей и чувств и стремится поставить его в ситуацию «здесь и сейчас», в ситуацию  реальности. Тишина стремится вернуть человеку его право быть, предлагая отказаться на миг от требования  «иметь». Однажды человек шел по Невскому, думал о десяти вещах одновременно, и вдруг настала тишина, и сквозь него и улицу и людей вокруг заструилась беззвучная музыка, и мир приобрел глубину,  тайну и смысл, а сквозь него текла сама Жизнь, и ничего  больше в эти секунды не было надо — ты оказываешься в реальности, большей, чем бытовая, замотанная, шумная, замученная и запрограммированная.
 «В тишине Бог произносит свое слово», — сказал поэт. В тишине творится смысл нашей жизни, и мы встречаемся сами с собой как с тайной и радостью. И может быть, однажды услышав в тишине слово о себе самих, мы не захотим больше с ним расставаться, потому что это выход из бытового мелководья в Океан жизни, и лучшие из его островов нам еще предстоит открыть.

 

[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игры разума | Лариса_1212 - Дневник Лариса_1212 | Лента друзей Лариса_1212 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»