• Авторизация


Жить отдельно или с родителями....... 08-11-2010 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x372]

Проблема жилья была актуальна всегда,

и не только для молодых семей. Но именно для последних она является одной из самых болезненных, особенно на начальном этапе построения супружеских отношений. У многих молодых пар нет возможности приобрести собственное жильё, и они вынуждены выбрать вариант сожительства с родителями. Изначально эта ситуация ставит супругов в неравное положение. Один из них по привычке остаётся жить с родителями, практически не чувствуя разницы между жизнью до и после брака. Другой же, пришедший в семью новый человек, испытывает неудобство, психологический дискомфорт.

Недаром конфликты в таких ситуациях чаще всего возникают между свекровью и невесткой, тестем и зятем. Впрочем, не станем забегать вперёд, а попытаемся разобраться вместе с женским сайтом для женщин nashajizn.ru, в чём же состоят преимущества и недостатки сосуществования с родителями, какие наиболее распространённые причины конфликтов и что делать для того, чтобы их избежать. Рекомендуем прочитать эту статью полностью не только молодым супругам, но и их родителям!

[605x402]

Плюсы и минусы совместного проживания с родителями.

Как это ни странно, но на практике оказывается, что одни и те же особенности проживания с родителями могут оказаться как положительным, так и отрицательным фактором в формировании межличностных отношений. Рассмотрим наиболее распространённые моменты, а также аргументы в пользу и против них.

  1. Живя с родителями, молодая пара частично или полностью находится на их материальном обеспечении. Родители по инерции продолжают содержать собственную дочь (сына). Молодожёнам не приходится тратиться на съём квартиры, обстановку, бытовую технику. Это даёт им возможность накопить деньги на квартиру, отпуск, развлечения. Однако такая ситуация приведёт к иждивенчеству молодой пары, их полной несамостоятельности в вопросах планирования собственного семейного бюджета.
  2. Совместная жизнь двух семей может гарантировать взаимопомощь и взаимовыручку во многих вопросах: воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, решении бытовых проблем. Конечно, многие не откажутся разделить с кем-то свои проблемы. Доброжелательность, чуткость к чужим заботам укрепит взаимоотношения семей. Но не зря извечной является фраза «две хозяйки на одной кухне не уживутся». Невестку может не устроить, как нянчится с её ребёнком свекровь, тестя не удовлетворит отремонтированный зятем телевизор – и от пользы взаимопомощи не останется и следа!
  3. Родители, как старшие товарищи, могут помочь молодым мудрым советом, подсказать и направить в нужное «русло». Замечательно, когда молодая пара действительно нуждается в совете со стороны родителей и когда он дан в доброжелательной, не категоричной форме. Совсем другую реакцию вызовет рекомендация, данная в приказном тоне. От советов, превратившихся в назойливые указания, что и как делать, молодые предпочтут отказаться, а чаще всего – просто проигнорируют их.
  4. Пример родительских отношений может стать полезным для молодых супругов. Конечно, в том случае, если у родителей крепкий брак, основывающийся на взаимопонимании и взаимоуважении. Постоянно конфликтующие родители, брак которых трещит по швам, накладывают негативный отпечаток на отношения в молодой семье.
  5. Родительская опека. Некоторые родители, привыкшие чрезмерно опекать своего ребёнка, по привычке берут «под крылышко» и его вторую половину. Чрезмерная забота поначалу может нравиться взрослым детям, но со временем будет всё больше угнетать их. К тому же, такой подход неизбежно сформирует инфантилизм молодых супругов, неумение принимать решения и отсутствие собственного мнения.
  6. Общение с родителями в праздники и просто во время отдыха принесёт удовлетворение при условии общности интересов, существовании актуальных для обеих сторон тем для обсуждения. Пропасть в общении, неумение наладить коммуникативный контакт создадут новые проблемы и усугубят ситуацию.

  [450x300]

Причины возникновения конфликтов.

Причины возникновения конфликтов с родителями могут быть самыми разнообразными. Объединяет их в большинстве случаев одно – появление в доме нового члена семьи, «чужака». Мы рассмотрим основные из этих причин, так сказать, глобальные.

  1. Личная неприязнь, или «Не такого мужа я хотел для своей дочери!» Негативное отношение к новому члену семьи (зятю или невестке), которое сформировалось ещё до свадьбы, - одна из главных причин конфликтов родителей и детей. Она может быть обусловлена любыми мотивами и иметь разную степень проявления: от скрытой до агрессивной. Естественно, молодая супружеская пара в этом случае будет чувствовать психологический гнёт, постоянное эмоциональное напряжение. Наладить контакт в такой ситуации очень сложно, порой совершенно невозможно.
  2. Бытовой дискомфорт, или «Когда же будет свободна ванная комната?» Вполне закономерно, что при появлении нового члена семьи появится определённый дискомфорт в быту. Возможно, родителям придётся пойти на жертвы и отказаться от каких-то привычек, которые имели место быть раньше. Самый простой пример: тесть уже не сможет посидеть часик в туалете с газетой в руках, потому что зять в это время собирается на работу, и ему тоже нужно посетить «заветное» место. Конечно, такие «притеснения» не могут не раздражать членов семьи.
  3. Разница в возрасте, или «Поживите с моё, тогда поговорим!» Вечная проблема отцов и детей, когда представители разных поколений не могут найти общий язык. И если мнение собственного чада уже научились понимать и принимать, то новому члену семьи придётся туго, особенно на первых порах.
  4. Разногласия во взглядах, или «В нашей семье так не делают!» Как правило, такая проблема возникает, если семьи молодожёнов имеют разный интеллектуальный и культурный уровень, являются представителями разных национальностей, приверженцами разных религий, опираются на разные жизненные приоритеты. Сразу воспитать «чужака» «под себя» не удастся, а во многих случаях это абсолютно невозможно.
  5. Разница в материальном достатке семей, или «Почему всё лежит на наших плечах?» История о Золушке хороша только в сказке. Когда же подобная ситуация происходит в реальной жизни, всем её участникам приходится несладко. Как правило, молодая семья живёт с более обеспеченными родителями. И со временем у последних вполне резонно возникают обиды и недовольства по поводу того, что именно на них пала участь заботиться о детях, помогать им становиться на ноги.
  6. [450x338]

Как мирно сосуществовать?

  • Старайтесь больше общаться друг с другом.
  • Обсуждайте проблему по мере её возникновения.
  • Пытайтесь вместе находить выход из сложившейся ситуации.
  • Учитывайте мнение друг друга.
  • Дети должны уважать опыт и мудрость родителей, а родители, в свою очередь, обязаны осознать, что молодые уже в состоянии самостоятельно принимать многие решения.
  • Попробуйте изменить форму обращения к новым родственникам: вместо «тёщи» - мама, вместо «невестки» - дочь и.т.д.
  • Не повышайте друг на друга голос.
  • Старайтесь быть вежливыми, внимательными, беспокойтесь о здоровье друг друга, радуйтесь успехам и сопереживайте неудачам.
  • Помните о ненавязчивости советов и необходимости взаимопомощи.
  • Не позволяйте накапливаться отрицательной энергии.
  • Умерьте темперамент, амбиции, ведь – хотите или нет – теперь вы родные люди.
  • [600x600]

Жить или не жить с родителями?

И всё-таки, каков ответ на этот вопрос? Конечно, всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей взаимоотношений в каждой семье. И если, прочитав нашу статью, вы увидели для себя больше позитивных моментов сосуществования с родителями, то вполне возможно, что жить с ними вам будет вполне комфортно. И всё же, портал nashajizn.ru присоединяется к мнению психологов о том, что лучше стремиться к самостоятельной жизни. Чем раньше молодая семья пустится в свободное плаванье, тем легче ей будет устроиться в этой жизни. Это обеспечит моральный комфорт, большую уверенность в себе, повысит самооценку. В конце концов, родители не всегда смогут помогать вам, а со временем, наоборот, уже вы должны будете заботиться о них.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Я-Зина 08-11-2010-20:24 удалить
Слава Богу сия чаша меня миновала.Мне не пришлось жить с родителями, мои дети тоже живут отдельно.У меня прекрасные отношения с невесткой,Спасибо, за хороший пост.Тема актуальная
NeTakaya_6til 08-11-2010-20:31 удалить
Спасибо) Мои родители долгое время жили с родителями моей мамы) в общем...не советую...Ничего из этого хорошего не выйдет)
Trot 08-11-2010-20:56 удалить
Ответ на комментарий NeTakaya_6til # Я Тоже придерживаюсь мнения, что лучше жить отдельно!
Trot 08-11-2010-20:59 удалить
Ответ на комментарий Я-Зина # Пожалуйста, рад, что понравилось!
NeTakaya_6til 08-11-2010-21:05 удалить
Ответ на комментарий Trot # Просто иногда скорее парам хочется жить вместе))) И вот...накакав на всо сходятся...и приходится жить с родителями...ибо средств на отдельное жилье нет)) А может кажется,что это трудно,без привычной опоры)На самом деле-то портятся отношения по всем фронтам)) и с родителями и в молодой семье)
VESNA163 08-11-2010-23:17 удалить
Не дай Бог жить с чьими-то родителями!!! Тут со своими не можешь спокойно сосущестовать, а тут с чужими((
Спасибо за умный пост! Эти советы действительно действенные! Надо только вовремя себя останавливать!
Trot 21-11-2010-13:49 удалить
Ответ на комментарий NeTakaya_6til # Точно!
Trot 21-11-2010-13:49 удалить
Ответ на комментарий VESNA163 # Нет я тоже преверженец, только отдельно!
Trot 21-11-2010-13:50 удалить
Ответ на комментарий Алиева_Ольга # рад, что понравились!
NeTakaya_6til 21-11-2010-14:05 удалить
Ответ на комментарий Trot # )))))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жить отдельно или с родителями....... | Trot - Дневник Trot | Лента друзей Trot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»