Вопрос
Как вы сами планируете восполнить нишу переводной литературы без потери качества в краткосрочной перспективе?
Ответ.
Понятно, что восполнить невозможно. Можно только пытаться. Конечно, мы будем усиливать направления нетипичные для нас (географически), конечно, есть надежда на то, что вдруг где-то скрываются самородки, недооцененные мировым рынком. Сейчас издатели обратили внимание на тексты неправовые, которые можно публиковать, не озираясь на санкции. Разумеется, большее значение будет придаваться новым отечественным авторам. И - так как у них нет того узнавания и ожидания – думаю, инкассаторская машина приедет на улицу пиарщиков.
Вопрос
В последнее время не могу заставить себя читать ряд авторов из-за их позиции. Постоянно сужается область чтения на русском языке, что делать? Они ведь талантливые.
Ответ.
Это объективная боль. Мне кажется… Я это больше ощущаю даже не в литературе, там для меня ничего неожиданного не произошло, меня музыканты многие удивили, но… Вероятно, правильно все же отделять произведение от творца. Более того, надо понимать, что, если речь идет о малой форме, впрочем, не только, это продукт данного периода жизни. Меняются взгляды, принципы, образ жизни. Произведение не равно всей жизни личности, это некий слепок периода. Самый добрый в мире человек может крикнуть: «Убил бы!», но это значит только то, что его что-то разозлило. Не более. Конечно, в большой прозе все более основательно, но зачастую человек в творчестве лучше себя же в жизни. Я поэтому не люблю попытки читать тексты через призму личности автора. Это может быть интересно, но может исказить произведение, опустить его до уровня создателя.
Вопрос
С вашей точки зрения, как будут меняться издательства, ведь кризисы – это всегда перемены? Речь не только о России.
Ответ.
Я думаю, что пока тренды достаточно очевидны. Все большее количество обслуживающего персонала на творческую единицу. Мы рано или поздно придем к модели, когда издательство будет нянчиться с единицами, а не с сотнями наименований, и делать ставку на качество, а не количество. Вероятно, это повлечет и увеличение нормы рентабельности, увеличение роли, скажем так, ассистентов автора, книжных продюсеров. И это требует увеличения количества издательств или импринтов.
Этот процесс запущен. Плюс, опять-таки, мы это уже наблюдаем, работа с текстом, как с основой всех вариантов его монетизации, от экранизации до переводов, переработок в пьесу и пр. Переход ко все более интенсивной модели.
А еще - обучение. Думаю, сейчас в любом направлении обучение будет выходить на первое место. Все слишком быстро меняется, тот, кто постоянно не обучается – проигрывает.
Вопрос
Может ли издательский бизнес уйти от рыночной модели к плановой?
Ответ
Может. Только это будет уже не бизнес. По факту, чтобы это работало, нужно исключить рыночный механизм и в рознице. То есть, читатель должен планово покупать (а может не покупать, а брать) те или иные книги. То есть, сели, прикинули, - наш дорогой читатель должен читать 52 книги в год. Написали списочек, какие именно. Посчитали, сколько в стране читателей. И принялись выпускать по одной книге в неделю тиражом 40 миллионов. Думаю, есть издатели и авторы, которые о таком мечтают. Боюсь, они сильно разочаруются, если вдруг такое черное завтра настанет, так как в этом завтра их может не обнаружиться. В таком завтра вообще много кого не обнаружиться.
Вопрос
Чего, с вашей точки зрения, не хватает русской литературе, для господства на мировом рынке?
Ответ
Не жили богато… Самый простой путь – запретить все остальные литературы. Работает безотказно. Несмотря на то, что мы можем говорить о господстве того или иного национального направления в те или иные периоды, это происходит все же не благодаря некоей воле, а из-за стечения обстоятельств. К примеру, главенство английской и литературы формировалось и благодаря Британской империи, и языку – и достаточно простому и умеющему все, и благодаря множеству институтов, которые поддерживают литературу на этом языке. И не просто литературу, а свободу творчества, роль автора.
Думаю, что господство – это все же не то слово. Если серьезно – мы можем только формировать почву, в надежде, что она будет достаточно плодородна, можем максимально мотивировать, и давать максимальную свободу, и возможность к познанию всего накопленного в мировой литературе.
И еще. Нашей литературе не хватает милосердия. Мы замечательно пишем о том, как все ужасно, это ярко и работает. Но это все же лишь часть того, что может искусство и чего хотел бы читатель.
Вопрос
Главное умение автора?
Ответ
Главного – много. Автор сложная профессия. Самое важное для издателя – умение автора работать не опуская планку, верить в себя и все это - регулярно.