17-е мая. Не поверите, о книгах. Отвечаю на вопросы
17-05-2022 22:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вопрос
Было ли так, что вы, как редактор, возвращались к книге?
То есть, не смогли прочитать до конца (не было настроя, не хотелось, было почему-то неинтересно), а потом, спустя время, вернулись и обнаружили, что ведь неплохо! Если было, то с какой книгой?
Ответ
Очень часто. Дело в том, мы читаем в свободное время от работы. Либо, когда куда-то едешь, либо, пока не уснул. Поэтому многое зависит просто от ясности мозга. И да, надо возвращаться. Сходу из недавнего, что читалось с перерывом – Дария Беляева, Ида Мартин, Артем Голиков.
Вопрос
Что с типографиями и материалами?
Ответ
Понятно, что импортозамещение — это очень смешная штука, но пока есть рынок, все как-то живет. Да, «гуляет» бумага в силу того, что цена важнее понтов, мне кажется, что сейчас доступность книги важнее оттенка белизны. Да, появляются какие-то проблемы, но пока есть спрос – бизнес так или иначе выкрутится. Все материалы дорожают, логистика дорожает, но – у кого сейчас иначе.
Экономика такая штука, что, если ее просто не трогать, она развивается. Не приказывать расти и не пытаться помогать.
Вопрос
А каков будет уровень розничных цен?
Ответ
Думаю, что он будет от 700 и до бесконечности
Вопрос
Насколько сокращаются тиражи? Ведь у офсетной печати есть какой-то уровень минимального безубыточного тиража?
С таким уровнем цен перейдет печать худ. книг на цифровую печать? Или там также пропорционально выросли цены?
Ответ
Тут странное. Сейчас иногда тиражи даже выше. Печатать 2000 штук – стало совсем дорого. Но в реальности это разнонаправленное движение, так как слишком много входящих. Каждая книга – отдельный случай, я не сторонник измерять среднюю температуру по больнице.
Вопрос
Какую современную книгу вы подарили бы себе-12-летнему? Почему?
Ответ
Крутой вопрос. Бесконечную шутку. В 12-ть лет, я ее бы прочитал за пару дней.
Вопрос
Ожидаете ли вы волны военной прозы?
Ответ
Будут мемуары. Я думаю, что мужская жесткая проза появится, но не сейчас и… она не будет связана с этой войной. Скорее просто с войной и смертью. Я жду нового Ремарка. Я даже знаю фамилию автора, который сможет, если найдет время. Написал про мужскую жесткую прозу и понял, что не прав. Просто жесткая, а кто напишет – неважно. Сможем насладиться разными измерениями. А вообще – «Дальше жить» Абгарян. Если нам повезет, кто-то напишет что-то этого уровня.
Вопрос
Неужели сейчас кто-то вообще покупает книги?
Ответ
А вот такие они ненормальные. Им бы сахар да гречу, а они книги покупают. Наверное, многие из нас чувствуют себя так себе, вот и тянемся к близким и… книгам. Значит, еще не все потеряно.
Вопрос
Вы много писали, что культура делает людей лучше, все еще уверены?
Ответ
Да. Уверен. Сам факт того, что мы понимаем ненормальность происходящего, говорит об этом. Чтобы совратить современного человека – нужны большие деньги и более совершенные технологии. Культура работает медленно, через поколения, но работает.
Вопрос
Никому-никому не нужна российская литература. Что это означает для вас?
Ответ
Думаю, что русская, а не российская литература. Литература не подчиняется административным и государственным границам…
Мне кажется, что «нужность» русской литературы выезжает за счет трех дореволюционных авторов. Так что – мало что меняется…
Тексты пишутся долго. Те, кто пишут сейчас, покажут свои книги послевоенному миру. И послевоенному миру будет чрезвычайно интересно все, что написано на русском языке. Вне зависимости от прописки автора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote