• Авторизация


17 марта. Говорят, в марте случаются хорошие вещи. Пока нет, но отвечаю на вопросы 17-03-2022 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос
Что ждёт книжную отрасль в ближайшее время - в экономическом и содержательном плане? Какие темы станут закрытыми? Будут ли печатать меньше переводной литературы?
Ответ
Какие-то вещи понятны. Рост цен, падение покупательной способности читателей. Трудности с покупкой качественных зарубежных текстов. Это реальность.
Какая реакция индустрии? Сокращение наименований, более тщательный отбор текстов, усиление продвижения, акцент на уникальные книги, те, новая стоимость которых будет восприниматься адекватно. Думаю, мы увидим ускорение смещения в сторону электронных книг.
Закрытие тем… - понятно, что рисковать никому не хочется, поэтому, разумеется, все издатели соблюдают законодательство Российской Федерации, в том числе в тех случаях, когда контент находится на грани. Издатели – не фрондеры. Смысл? Чтобы вам позвонили и спросили, - как называлось ваше издательство?
За мою бытность издателем, это надцатый кризис, понятно, что будет трудно, но хорошие книги всегда находят читателей. Нашей редакции, возможно, будет немного легче, так как мы всегда делали акцент на уникальных текстах, для которых цена не являлась определяющим фактором. И… кризис – давайте его воспринимать как возможность.
Вопрос
Для меня стало шоком открытое письмо в поддержку спецоперации, подписанное практическими всеми мэтрами современной фантастики. Повлияет ли разница в оценке событий на лично вашу работу с писателями?
Ответ
Повлияет. Возможно, это не вполне профессионально, но так как я пока не являюсь искусственным интеллектом, эти события не могут на меня не влиять, также, как на любого не полностью отмороженного человека.
Вопрос
Писательство в России закончилось, потому что сфера литературной деятельности потеряла престиж и деньги. Так ли это? Именно по причине падения престижа и ухода денег, в литературу пришли женщины, творчество которых, как правило, интересно только для женщин.
Ответ
Можно было бы о чем-то спорить, если бы мы видели какие-то времена огромного количества мощнейших авторов. Даже во времена Льва Толстого авторов было очень мало. В Советском Союзе было много членов союза писателя, но не писателей. Вообще, писатель, это все же профессия творческая, и престиж, деньги автоматически не прилагаются. Только в случае успеха. А это всегда удел единиц. Во всех странах, во все времена.
О женщинах. Просто даже нелепо как-то говорить о гендере в данном контексте. А вас не удивляет приход в профессию мужчин, чьи тексты интересны только для мужчин, тут все норм? Есть слабые книги, а есть сильные, а кто написал, мужчина, женщина, инопланетяне – все равно.
Вопрос
Ожидаете ли вы волну военной литературы?
Ответ
Нет. Опыт подсказывает, что тексты такой направленности случаются все же с определенной паузой после событий. Стихи – возможны – вот так на эмоциях, проза – не верю. Возможно, мемуаристика, дневниковая проза, но не художественная литература.
Вопрос
Какая литература сейчас должна быть востребована?
Ответ
Классика, лонгселлеры, ждем очередного падения модной литературы. Думаю, сейчас как никогда востребованы книги, которые позволяют убежать в другой мир, где нет того ужаса, в котором мы сейчас находимся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
03-04-2022-05:59 удалить
В издательстве было уже 12 премий "Рукопись года". Скажите, сколько из принятых и опубликованных рукописей стали широкоизвестными книгами? Сколько из них были изданы большим тиражом? Спрашиваю, потому что ни разу не видел в книжных магазинах книг этой премии.
03-04-2022-10:19 удалить
Александр, на ваш взгляд, почему так измельчали писатели? Не поминая всуе Толстого и Достоевского, были и советские писатели, и немалое количество, такие титаны как Булгаков, Ефремов, Парнов, Георгий Марков, Проскурин, Бондарев, Богомолов, Юлиан Семенов. А сейчас, простите, Цыпкин.
17-04-2022-12:46 удалить
Вы часто говорите о тщательном отборе текстов, усилении продвижения, акценте на уникальные книги, но где они, эти тщательно отобранные, уникальные тексты? Порядка 20 лет на издательском рынке практически не появляются новые писательские имена, нет бестселлеров, и вообще, в отечественной литературе, как говорил классик: "везде уныния убийственный позор".
17-04-2022-12:55 удалить
"О женщинах. Просто даже нелепо как-то говорить о гендере в данном контексте. А вас не удивляет приход в профессию мужчин, чьи тексты интересны только для мужчин" Нет, не удивляет. Разумеется, есть мужские тексты только для мужчин, также как есть женские тексты только для женщин. Но также существуют мужские тексты, которые воспринимаются универсально, и мужчинами и женщинами. Тогда как все женское творчество в той или иной степени читается только женщинами. Впрочем, спорить смысла нет, достаточно посмотреть на гендерный состав читателей на встрече с писателями.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17 марта. Говорят, в марте случаются хорошие вещи. Пока нет, но отвечаю на вопросы | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»