• Авторизация


17-е. Сентябрь. Впереди все темнее и холоднее. Но пока не страшно. Отвечаю на вопросы 17-09-2021 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос

Вы часто говорите о значение Текста для издания и успеха книги. Но сейчас новая массовая читающая аудитория фантастики/фэнтези предпочитает упрощенную композицию и язык попроще. Это доказывает популярность написанных за месяц книг автортудеях и прочих. Вопрос: меняете ли вы сами требования к тексту (то есть не нужно сложных композиций и сложного языка) или остаетесь приверженцем классического "взрослого" Текста?

 

Ответ

Концепции необходимости упрощения текста для массового читателя – довольно много лет. Мне кажется, что это путь в никуда. И не дело издателя диктовать автору, насколько просто/сложно ему писать. Издатель может поделиться наблюдениями и поставить книгу в ту серию, где она встретиться со своим читателем. Или отказать автору. К примеру, у нас есть серия «Звезды научной фантастики», там хуже всего продаются именно более простые тексты, а совершенно головоломные – прекрасно уходят. Мне кажется, сейчас не есть правильно вообще оперировать понятием читателя, будто это какой-то один средневыведенный гомункул. Есть разные аудитории, разные книги и нет смысла что-то подгонять под те или иные стандарты. Скорее – открывать много разных дверей, для разных книг и разных читателей. И это самое тяжелое. И именно тут – и потенциал роста, и главные проблемы отечественного книгоиздания.

 

Вопрос

Сколько рук проходит рукопись из самотека, чтобы быть изданной

 

Ответ

Руки первые – ридер, который рекомендует редактору

Руки вторые – редактор, рекомендующий главреду

Руки третьи – главред согласовывает с директором бюджет

Есть нюанс. На каждом этапе все может остановиться. 

Вообще же, каждая книга нового автора, первая книга новой серии, нового направления – это острейшая дискуссия, так как на каждом из этапов две стороны – риск и вера. А статистика почти всегда права в том, что большинство новых проектов проваливается.

 

Вопрос

У вас были случаи, когда книга бы стала успешной без сурового маркетингового сопровождения?

 

Ответ

Вот сейчас будет страшный ответ, но у меня был только один автор, который ощутимо улучшил продажи, благодаря маркетингу. При этом, не было бы достойного текста, маркетинг бы только помешал. Конечно, медийные личности как бы имеют маркетинговое обеспечение по умолчанию, но мы же не о них?

 

Вопрос

А вам нравится «Дюна»?

 

Ответ

В детстве обожал весь цикл. Хотя масса противоречивых вещей была очевидна и тогда. Но. Фишка же не в том, чтобы сделать безупречный текст. Фишка в том, чтобы текст был волшебным.

 

Вопрос

Какой текст вы точно никогда не издадите?

 

Ответ

Противоречащий законодательству. Надеюсь, меня не читают коллеги, но мы достаточно часто отказываем авторам текстов, которые гарантированно принесут издательству деньги. Но это - не некое миссионерство. Просто наши продажи — это во многом – доверие наших читателей. И оно дороже разового успеха спекулятивной книги блогера или звезды (сразу оговорюсь, среди звезд и блогеров есть достойные авторы, не про них). Это не абсолют, это наш подход, есть редакции с другой стратегией, где доверие не работает, как некая маркетинговая технология. Это не хуже, это иначе.

 

Вопрос

Кто лучший редактор в стране?

 

Ответ

Редактор — это термин для целого ряда профессий. Поэтому трудно… У меня есть некое чувство, что в нашей редакции работает, как минимум четверо из лучших. Возможно и есть круче, но где та шкала? Правда, преимущественно они не редактируют, а координируют, генерируют новые книги. Я должен признаться, что одним из потрясений для меня, когда я попал в книгоиздание, было обнаружение того, что впервые в жизни я не самый умный из коллег. И на уровне начальников, и на уровне подчиненных я получил собеседников, с которыми интересно и непредсказуемо.  

 

Вопрос

Почему издатель не в состоянии обеспечить автора нормальными гонорарами?

 

Ответ

Вот за что я не люблю обобщения. Какого именно автора? Кто подходит под этот критерий, а кто нет? Кто будет принимать решение? Тут вообще такая штука, что трогать руками авторский замысел – нельзя. Сомневаться в гениальности – тоже. И только касса должна работать, как часы. Мне кажется, как есть – справедливо и логично, а кому не нравится, просто ждем наступления коммунизма.

 

Вопрос

Каким, одним словом, вы могли бы охарактеризовать писателей?

 

Ответ

Трудно. Давайте так, писателей, которых я обожаю читать, можно охарактеризовать одним словом – «умники». Но это у меня так.

 

Вопрос

Кого из писателей вы бы рекомендовали в Думу?

 

Ответ.

На самом деле - много кого. Процент людей порядочных, «умников» - думаю – среди авторов высок. И, как люди, умеющие придумывать целые миры, люди с потрясающей самодисциплиной – писатели могли бы стать достойными представителями граждан.  Но. Пусть лучше книги пишут. В Думе они точно ничего не исправят, а так у нас хоть книги будут.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
25-09-2021-05:14 удалить
Александр, здравствуйте Когда книги в издательстве издает работник этого же издательства это нормально? То есть это общемировая практика или только в России редактор, пиар-менеджер, бухгалтер и прочие издаются в своем издательстве? Иногда под псевдонимом, иногда нет. Разве не честнее было бы отправлять рукописи, не афишируя свое имя в другое издательство? Есть ведь статья УК "за использование служебного положения в личных целях", понятие коррупции, кумовства, и просто элементарной порядочности. А так получается сорняк устроился на грядку помидором. Да ладно бы книги, что продвигаются таким липким способом были бы выдающимися, рвали бы литературный мир своими сюжетами, так нет, обычные книжки, тираж 2000, издали и забыли, хорошо если продали.
30-09-2021-12:42 удалить
Аноним, я к Вам присоединяюсь и хочу добавить еще один нонсенс, - редакторы в издательстве тексты не редактируют, но в штате есть. Да им и некогда, они в поте лица строчат свои шедевры.
05-10-2021-03:23 удалить
Ответ на комментарий # Не удивлюсь, если они еще и подворовывают идеи. Это рукопись нельзя украсть, а идею - запросто.
15-10-2021-11:52 удалить
Александр, Вы складно рассуждаете об издательском бизнесе, но что конкретно сделали вы в этой сфере деятельности? Сидите в кресле главреда, ок, и что? Много ли было издано бестселлеров под вашим руководством? Почему издательство Астрель-Спб имеет репутацию депрессивного издательства, где издаваться - значит, провалиться в продажах?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-е. Сентябрь. Впереди все темнее и холоднее. Но пока не страшно. Отвечаю на вопросы | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»