Вопрос
Что за жанр такой "Воспитание чувств"?
Ответ
Текст, посвященный тому, что герой узнает, что такое любовь, ненависть, дружба, предательство. Практически все достойные подростковые книги относятся к этому жанру. Разумеется, не только они.
Вопрос
Будут ли сейчас востребованы новые переводы зарубежных произведений, к которым уже есть классические переводы - например, Брэдбери, Саймака? Или читатель в принципе не задумывается о том, что разные переводы что-то значат?
Ответ
Мне кажется, что читатель становится все более требовательным, более того, тексты, которые раньше считались массовыми, теперь по факту – нишевый, а этот читатель требовательный, знающий и ему приятно угождать.
Вопрос
Сначала автор неизвестен, издательству нужно его продвигать. Потом автор становится широко известным, его имя само продвигает новые книги. Исходя из вашего опыта, есть ли какой-то приблизительный тираж-рубеж - сколько тысяч экземпляров нужно продать, чтобы автора узнали и новые книги, условно говоря, продавались сами?
Ответ
Зависит от жанра, от направления. Это может быть и восемь тысяч, и пять. Чем более популярен жанр, тем больше будет цифра. Раньше цифры были серьезнее, но сейчас все достаточно достижимо.
Вопрос
С чем связано практически отсутствие жанра детектив в России?
Ответ
Во-первых, детектив – жанр очень сложный, требующий не только специфических знаний, но и умения придумывать головоломки. А такое редко. Во-вторых, и это еще значительнее, детектив связан с тем, что есть сторона закона и сторона криминальная, а в российских реалиях довольно трудно изображать сторону закона, чтобы она выглядела достойно и достоверно. Неслучайно, наиболее удачные детективы в современной русской литературе — это исторические детективы. Читателю проще поверить в достойных полицейских Российской империи.
Вопрос
Вы согласны с тем, что нынешняя система авторского права устарела. В 21 веке платить за общедоступное – несерьезно.
Ответ.
Не вполне понимаю, что такое общедоступное. Система авторского права не устарела хотя бы потому, что оно совершенствуется и меняется. Вполне вероятно, что существуют лучшие модели. Важно одно – за работу надо платить. Писательская работа – тяжелая и должна быть оплачена. Дополню, очевидно, сразу напрашивается, пусть издатели и платят. Те, кто так говорит забывают, что писатель не заказной автор, он пишет для себя, а не для издателя, и у него должна быть возможность адекватно продать свой труд.
Сегодня такая система есть. Возможно, она несовершенна, но она работает.
Вопрос
В чем суть конфликта между независимыми изданиями и магазинами и «большими» издательствами и сетевыми магазинами?
Ответ
Тут сложный букет. Кто-то затаил обиду, кто-то просто завидует, кто-то считает, что надо именно так, как он думает, только доказать эту правоту сложно. Я знаю, что ошибки допускаются каждый день всеми сторонами. Очевидно, что для всех было бы прекрасно, если бы в стране появились другие крупные игроки. С другой стороны, было бы странно, если бы АСТ/ЭКСМО не использовало свои козыри. Как бы никто не мешает другим издателям развивать свою розницу. Или развивать свои редакции.
Для меня важно то, что все издатели, все книготорговцы – бизнесмены, и как-то весьма странно, когда независимые магазины или небольшие издатели изображают неких страждущих, которые занимаются книгами в убыток себе. Никто не заставляет. А когда речь доходит до тендеров, то независимые и небольшие выкладывают такие деньги, что мы просто недоуменно выходим из конкурса, так как просто не можем себе такое позволить.
Вопрос
Издал книгу за свой счет, все 500 штук распространены. Ни денег, ни каких-то других результатов. Что происходит?
Ответ
Нужно знать ситуацию лучше, напишите в личку, но, скорее всего, нет никакого криминала, если книгу раздали хорошо, то она может просто находиться в 200–300 магазинах в 1–2 экземплярах. И там она может находиться очень долго, просто тихо лежать на полках. Сама по себе отгрузка со склада – даже не половина дела.