Может ли редактор принять решение по тексту по первым страницам?
Только в одном случае. Если это просто адский трэш. Что такое адский трэш? Огромное количество ошибок, использование слов в далеком от их смысла значении, тавтология, всевозможные - «своя рука», шаблоны, незнание предмета и прочая, прочая. Что хорошо в трэше – ты точно знаешь, что это он.
Главная книга 2020-го года?
Я отвечу недостойно, книг было множество, но для меня - «Симон» Наринэ Абгарян. Это то, что труднее всего – просто прекрасная проза.
Если примут закон о недопустимости публиковать книги с матом, ваша реакция?
Вот есть такая штука – инструмент. Есть микроскоп, есть напильник, а есть кувалда. Кувалда – она такая и не престижная, и не пафосная… Но иногда полезная. Так и с матом. Иногда нужен. Иногда не аллюзия, а… Поэтому – я за то, чтобы у писателя был расширенный инструментарий приемов.
Главный критерий, по которому вы отбираете книги?
Опять отвечу неприятно. Если вижу потенциал к продажам – да, если не вижу – нет. Есть исключение. Только вы никому не рассказывайте. Текст настолько нереально хорошо, что не издать – невозможно. Обычно, один, два раза в год. Чаще всего такие книги – все равно находят своего читателя.
Как вы боретесь с плагиатом?
Я лично не борюсь, но выборочную проверку мы делаем, так как авторы могут кого-то процитировать, не указав, то есть, это скорее такая «защита от дурака», а не мощный процесс.
У вас есть коллеги или знакомые, вкусу, которых вы доверяете?
Я доверяю вкусу редакторов «Астрель-СПб», это необходимо, без этого невозможно сотрудничать. Иначе, надо либо уйти самому, либо уволить коллег. Это не означает, что у нас одинаковый вкус. Мы издаем множество книг, которые мне не нравятся, но я понимаю, что есть аудитория для них. А вообще, люди с совершенно потрясающим чутьем - Яков Хелемский - главный человек в АСТ «прошлого созыва». И Юрий Дейкало, его партнер, но больше в сегменте нон-фикшен. Это было странно, они тоже ошибались, но редко.
Чем вы объясняете тот факт, что становятся популярными книги жанра «Хоррор»?
Я уверен, что никогда не существует какой-то одной причины. Другое время, другое поколение, более свободное, с большими возможностями выбирать. Есть еще такая вещь – стремление к достоверности. Одним из путей является – натурализм. В хорроре – его достаточно. Возможно, это одна из причин подъема литературы ужасов. А еще, как сказал Сергей Минаев, сейчас публику интересуют преимущественно «мурашки». Это как раз то, что хоррор может дать
Это правда, что книги, которые экранизируют – самые востребованные?
Скорее наоборот. Самые сильные тексты – чаще экранизируют. Но бывает и так, что мы обращаем внимание на книгу после экранизации или в момент получения информации о том, что права купил какой-нибудь нетфликс.
Мне кажется, что количество экранизаций будет увеличиваться. И тут важно не путать новеллизацию с книгой, по которой что-то снимают. Читатели часто путают, а к новеллизации – плохое отношение, понятно почему.