• Авторизация


17-е. Кажется, мы привыкли жить и с этим. Много чего случилось за месяц, но продолжаю отвечать на вопросы 18-07-2020 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос.

Зачем нужны издатели, если можно все и самому?

 

Ответ

Подставьте вместо слова «издатель» название любой профессии и ответ будет очевиден. Многие пьют домашнее крепкое, сделанное своими руками с правильной пропорцией вброшенных жучков… а некоторые предпочитают канадское виски. Что уж тут.

 

Вопрос

Все-таки, согласитесь, электронная книга победила бумажную.

 

Ответ

Как бы не вполне вопрос… Мне всегда нравятся вот такие заявления. Победа должна выражаться в чем-то. Ну… количество пленных, выплаченные репарации, какие-то детали, которые позволят поверить – да, победили. От 7 до 15%, в зависимости от жанра и аудитории, в среднем - 10. Вот она – доля, она же победа электронных книг. Причем, она уже лет пятнадцать как все победа и победа. Я, кстати, читаю и бумажные и электронные, и, с учетом постоянных проблем с поставщиками бумаги и никогда не падающими ценами на полиграфуслуги, был бы рад победе электроники. Но, увы.

Хотелось бы вообще о другом. Вероятно, это что-то глубоко советско-коммунистическо-тоталитарное. Почему вообще кто-то должен кого-то побеждать?

Почему не представить себе страшное – одновременное существование десятков способов передачи текста. Я вообще с подозрением отношусь к людям из категории - листик либо в клеточку, либо в линеечку. Иногда можно и с читсым листом что-то изобразить…

 

Вопрос

Какие отечественные тексты могут быть востребованы зарубежным читателем?

 

Ответ

Что-то очень качественное и что-то удивительное. То, о чем может рассказать только этот конкретный автор и больше никто.

 

Вопрос

Чем вызвано падение интереса к межавторским проектам?

 

Ответ

Надо понимать, почему они возникли. Чтобы удовлетворить читательский спрос. То есть, это реакция на интерес к той или мной теме. Ключевое – реакция. Мне кажется, что сейчас достаточно самостоятельных произведений, чтобы удовлетворить любой спрос. Во многом, благодаря переводной литературе. Вкусы читателей все больше и больше разнятся, а значит, все труднее создать нечто, что будет том за томом интересно большой аудитории. Возможно и другое. Просто нет такой замечательной идеи, какими были в свое время Сталкер или Метро.

 

Вопрос

Что должно сделать государство, чтобы помочь книжному рынку?

 

Ответ

Рынок — это такая штука, которую лучше просто не трогать. Не потому, что помощь ему помешает, а потому, что государство не умеет помогать. Как чудесно помогали союзы писателей, в жестком соответствии с курсом партии.

Конечно, было бы замечательно, хотя бы отменить НДС, как это сделано и в куда более бедных, и в куда более богатых странах.

 

Вопрос

Как вы оцениваете сроки восстановления книжного бизнеса?

 

Ответ

Думаю, если в двадцать первом году мы выйдем на уровень 17-го – будет очень хорошо.

 

Вопрос

Какие книги стали лучше продаваться в период карантина?

 

Ответ

Это очень интересно. Неспекулятивные. Сейчас, по моим наблюдениям, преимущество получают лонгселлеры. Книги, которые продаются вне зависимости от времени года, успеха сериала или некоего политического момента. Это, разумеется, связано и с тем, что читатели, которые покупали книгу эмоционально, перестали ходить по магазинам, да и просто не могут. Выросла доля тех, кто покупает книги осмысленно.

 

Вопрос

Только что прошла Рукопись года. Чем хороши победители? Почему именно они?

 

Ответ

Всегда не что-то одно. Если совсем упрощать, то критерии – герой, сюжет, язык, мир, композиция, эмоциональна вовлеченность. И уникальность. В этом году очень интересная малая форма. И Юрий Каракур, и Виктория Кирдий, и Роберт Мамиконян. Причем, если у Роберта – это классическая баечная форма, то у Юрия и Виктории – тексты, жанр для которых подобрать, вероятно, можно, но нужно ли. Просто ты оказываешься в странных мирах и это так здорово.

Совсем другие тексты у Елены Шумары, Дарии Беляевой, Алекса Гарра, но есть общее и у этих трех авторов. Совершенно разные ингридиенты, но у каждого – это смесь магического реализма, хоррора и актуальной прозы. И все это органично. Раз уж начал про лауреатов – не могу не упомянуть Екатерина Зубенко. Детская литература, тут другой состав – легкий, теплый юмор и обаяние.       

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-07-2020-02:56 удалить
почему-то люблю 17-е. нет, не только лишь как день ответов на вопросы. просто так совпало. а может и не совпало, может я не одинок в своих симпатиях к 17-му? Игорь К.!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-е. Кажется, мы привыкли жить и с этим. Много чего случилось за месяц, но продолжаю отвечать на вопросы | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»