Вопрос
Насколько увеличились продажи в интернет-магазинах?
Ответ
Действительность она всегда не такая. Как нам хочется. Да, Озон и Вайдлбериз увеличили продажи, а Лабиринт нет. У людей просто нет вариантов, они покупают с доставкой, но денег больше не стало, а книги это все же только для мокрецов товар супер первой необходимости. И предпочитают наши читатели покупать не в тех магазинах, где есть только книги, а в тех, где и книги есть тоже. То есть, перчатки, маски, шоколадки и… книгу. Поэтому в результате того, что где-то добавилось, а где-то убавилось – интернет-магазины, конечно же помогают, но не спасают. В зависимости от книг, где-то падение 70%, а где-то 60… то есть больной перед смертью потел, а так все нормальненько.
Вопрос
Сколько рукописей пришло на тему пандемии?
Ответ
Много. И есть определенная стабильность, обычно что-то качественное случается не чаще, чем один текст на сто. Пока меньше ста, поэтому не стоит удивляться тому, что шедеврального мы не получили.
Да, и надо учитывать, что это практически все из стола вынутое, а не только что написанное.
Вопрос
Когда АСТ собирается всерьез заняться книгами с дополненной реальность? Это же очевидный козырь.
Ответ
Неочевидный. Надо понимать, что дополненная реальность сама по себе – это просто переход в виртуальное пространство. Переход стоит копейки и делается легко. А вот то куда переход – вот там дорого. Речь идет о том, что издатель должен не публиковать книги, а создавать игры, фильмы, нечто, что будет дополнением к тексту и иллюстрациям. Причем оно будет стоить больше книги. Если качественное. Возникает вопрос, если необходимо вложить сколько-то денег, почему на эти же деньги просто не снять фильм или сделать игру? Если же оно настолько некачественное, то снова - зачем? В свое время был раздут пузырь электронных интерактивных книг. Где они? Мне кажется, что такие промежуточные решения – не книга, не игра – они не вполне отвечают чаяниям читателя. Конечно, есть варианты, к примеру, если книга построена на цитировании «Хорошо темперируемого клавира», то было бы неплохо дать возможность читателю легко прильнуть к источнику. Не уверен, что наведение мобильного телефона с предварительным скачиванием нужной программы и даже без нее – это легко. Но возможно. Но это все же частный случай.
И да. Мы издали энное количество книг с допреальностью. Всплеск продаж не зарегистрирован.
Вопрос
Ожидаете ли вы, наплыв рукописей вообще, ведь все сидят дома?
Ответ
Нет. Не ожидаю. Мои знакомые, сидя дома, работают больше, чем до карантина. Я, если честно, не понимаю, кто эти люди, на которых накинулось свободное время. В нашем издательстве просто размылся график, мы уже слабо ориентируемся, когда воскресенье, а когда пятница. Работы, в связи с новым документооборотом стало больше. Думаю, рукописей будет ровно столько же.
Вопрос
С чем связан тот факт, что книжные магазины заполонила иностранщина?
Ответ
Если я ничего не путаю, то «заполонить» означает - взять в плен. Так как в книгах у нас все еще существует конкуренция, то читатель сам определяет, что ему покупать. Магазины, как и издатели реагируют на спрос. Наши авторы не в состоянии закрыть потребности читателей в качественной и всеобъемлющей литературе. Вообще, я адепт того, что в культуре страна-источник произведения является только дополнительной информацией, но не критерием. Более того. Свобода человека во многом определяется отсутствием искусственных границ. Еще. Именно наличие прекрасных переводов сливок мировой литературы ставит наших авторов в условия прекрасной конкуренции. Только это дает шанс на то, что русская литература будет процветать. По секрету. Без знакомства с французской литературой – у нас не было бы никакого Пушкина. Да и Державина с Жуковским тоже. Собственно, как и без английской, испанской, древнегреческой, римской…
Вопрос
Как вы считаете, какой жанр должен стать следующим популярным?
Ответ
К сожалению, понятие «должен» отсутствует в отношение не только жанров, но даже и в скорости написания книг. Никто никому ничего не должен. Если же не огрызаться, а ответить по существу… Знаете, мне кажется, что очень не хватает не литературных игр, а игр с читателем. Помните в Гарри Поттере есть такая фраза «шалость удалась». Мне кажется, что современное поколение авторов готово шалить. Причем не в духе Пелевина и не в интонации Прилепина, а весело, задорно и просто. Мы же проскочили эру палп-фикшена. Конечно, есть Донцова, Корецкий и пр. Но это все либо как-то очень черно, либо совсем уж легко. Есть масса на тему, но вот так, чтобы выстроить свой шаблон, мне кажется, не случилось. А все готово. Есть архетипы и артефакты, осталось только написать.
Могу ошибаться.
Вопрос
Уже две недели не могу дозвониться до вашей редакции
Ответ
Хороший вопрос. Завидую человеку. Я и сам не поклонник телевизора, но в данном случае готов посоветовать любой канал. Или там действительно про это ничего нет?