Разбил вопрос на три части.
 
	
		Не совсем понятна связь самораскручивания автора в сети с его продажами в качестве опубликованного автора. Если автор добивается популярности в сети, то его читают совершенно бесплатно. Как же выходит, что читатели готовы платить деньги за то, что раньше доставалось им бесплатно???
 
	
		Во-первых, чаще всего тексты в сети и в книгах – не одни и те же. Обычно, книжный вариант – более полный. Иногда это вообще разные вещи. Есть популярность, она может зарабатываться на одном корпусе текстов, часто не подлежащих публикации, а есть тексты публикуемые, которых в сети не было. И, разумеется, форма публикации важна, розыск сетевых текстов одно, в одном томе с оформлением и структурой – совсем другое. 
 
	
		Во-вторых, в случаях с бешеной популярностью, книга – это не вполне для читать, это скорее для близости с кумиром. 
 
	
		Были ли провалы, когда популярность автора в сети не вызывала у его многочисленных поклонников желания приобрести его произведения за свои кровные? 
 
	
		Были, есть и будут. И часто. Мне трудно дать соотношение (думаю где-то 3/1 - три неудачи, одна победа), так как чаще всего мы осторожничаем и суперпопулярного в сети автора выпускаем, к примеру, 3000 штук. И потом видим, что на этом все. А его коллега, с аналогичной популярностью в сети, продает уже больше 100 000. Такое бывает часто. И подтверждает – популярность важна, но это некий фактор - один из. Скажем так, это плюс в принятии решения – публиковать – не публиковать. Но только один из.
 
	
		Есть ли какие-то дополнительные факторы, как например, то, что миссис Джеймс, прославившаяся своими "Оттенками серого", была главным редактором на телевидении, то есть довольно известной личностью в сфере масс-медиа.
 
	
		Проблема в том, что очевидными эти вещи становятся после того как. Поэтому редактор, пробующий, экспериментирующий – постоянно ошибается, а маркетолог, анализирующий уже сделанное – всегда прав.
 
	
		От чего зависит будет или не будет у книги дополнительный тираж?
 
	
		Математика. Издатель смотрит на продажи первого тиража. Эти продажи дают более-менее объективную информацию о скорости. Минимальный рентабельный тираж это около 2000 экземпляров. По негласным правилам, дополнительный тираж должен быть продан за год. Берем 2000 штук – делим на 12. Понимаем, что если продажи больше 167 штук в месяц, то шансы продать еще один тираж за год есть. Если меньше – нет. Есть, конечно, нюансы, надо учитывать, что продажи никогда не бывает ровными, обычно, это постепенное падение, но общий принцип – таков.
 
	
		Существуют ли случаи, когда автора заставляют не просто что-то править, а изменить сюжет?
 
	
		У нас в редакции нет ни тисков, ни наручников, ни даже штатного киллера. Поэтому заставлять автора нам трудно.
 
	
		Правка – это все же некое небольшое действие. Изменить сюжет, это практически написать текст заново. Поэтому, чаще всего, сюжетные изменения, если речь не идет о заказных текстах и изменения не на уровне синопсиса – это вопрос к автору, а не издателю.
 
	
		Другой вопрос, что именно сюжетная слабость, одна из самых распространенных проблем отечественных текстов. И именно из-за их несовершенства чаще всего авторы получают отказ.
 
	
		Берете ли вы авторов в штат?
 
	
		Существует ли практика в книгоизданиях – разделения труда. Один придумывает сюжет, второй пишет диалоги, третий – описывает локации...
 
	
		Нет. Такое возможно в заказных проектах. Но есть проблема. Автору должно быть интересно, а вот такое разделение практически убивает творческую часть. Кроме того, надо иметь независимый от авторства успешный проект, который позволит платить достаточно большие деньги людям, которые не настолько хороши как авторы, чтобы иметь свое имя и соглашаться участвовать в подобных проектах. Думаю, что в художественной литературе это малореально.
 
	
		Как издатели мотивируют блогеров и критиков на обзоры?
 
	
		Никак. Максимум и одновременно минимум – предоставление текстов. Мотивация для блогера – это его аудитория, а не издатель. Иначе – это просто штатный копирайтер, и это совсем другое. С моей точки зрения, проблема наших критиков в том, что они частенько просто не умеют рассказывать интересные истории. И это выбрасывает их за пределы аудитории. Те из них, кто это умеет – становятся звездами.