Отвечаю на ваши вопросы. В том числе и себе:)
Вопрос
Зачем вам, редактору, искать кого-то, тратить время и силы на тех, кто присылает вам рукописи. Отправляйте их всех к бесу и занимайтесь только теми, кто так популярен в сети! Но вы всё равно продолжаете заниматься теми, кто, в общем-то, не популярен. Зачем?
Ответ
В вопросе зашифровано сразу несколько ошибок.
Первое – издатели публикуют энное количество топовых авторов из сети. И началось это не сегодня и даже не десять лет назад. Вспоминаем про ЖЖ
Второе. Издатель может быть и реактивным тоже, но все-таки и активным должен быть. Не просто идти за кем-то, но и самому экспериментировать. Просто потому, что первый – срывает банк. Второму придется платить и много.
Третье. Топы в сети, это топы в сети, это не вообще хорошие книги. А хорошие книги для этого места и этого способа получения информации. Не так давно один мой знакомый – топ-менеджер крупнейшего издательства России предложил покупать исключительно ТОП-1000 Амазона. Зачем вообще что-то искать – вот есть ТОП – хватит. Конечно, «Книжка-раскраска для пердящих животных», «Кишки» или хит «Как поговорить с кошкой о безопасности оружия: воздержание, наркотики, сатанизм и другие опасности, угрожающие их девяти жизням» - думаю эти книги из топ-50 должны быть изданы немедленно.
Если серьезно, рейтинги — это здорово, но рейтинги – это всего лишь один из инструментов. Они подсказывают, но и только. К примеру, такая расхожая история о том, что автор популярен, только если у него мощная группа поддержка в сетях. Но есть авторы, с огромными тиражами у которых вообще нет ни рейтинга на электронных ресурсах, ни групп в социальных сетях. Как-то справляются.
Вопрос
Имеет ли смысл отправлять книгу сразу на несколько премий?
Ответ
Почему нет?
Вопрос
Получается, успешность автора — это скорее результат раскрутки, чем собственно хороший текст?
Ответ
Бывает, что за счет раскрутки продаются хорошие тиражи. Часто с не самыми сильными текстами. Бывает. Популярность, это такая штука, которая может продать не только книгу, но даже ношенный ботинок звезды. Означает ли это, что мы должны переключиться на ботинки? Это отдельный жанр, отдельная полочка сувенирной продукции. Иногда, очень редко, это и книга тоже. На этом все. Хороший пример дает кино – сколько фильмов вышло с нереальными рекламными бюджетами и провалилось в прокате, в книгах – аналогично.
Вопрос
Правильно ли книгу рекламировать заранее?
Ответ
Да, читателю часто интересна не только сама книга, но и предыстория ее создания, момент подписания контракта, выбор обложки и пр. Все так, но с одним условием, это должно быть действительно интересно. Если раньше считалось нормальным рекламировать книгу две недели до появления в магазинах, то сейчас, чем дольше этот период, тем лучше. Вероятно, за счет соцсетей – увеличилась инерция информационных материалов.
Вопрос
Даёт ли что-нибудь публикация рассказа в сборнике, выпущенным по итогам небольшого конкурса? Это можно как-то использовать впоследствии для своего "бренда"?
Ответ
Попадание в любой сборник – все же некий знак качества. Вы уже публикуемый автор. С моей точки зрения, большее значение имеет тот факт, что вы уже внутри книжного процесса, вы уже прошли контрактную волокиту, редакционную работу – есть опыт, есть некое портфолио. Но до бренда – очень далеко.
Вопрос
Есть ли смысл в рекламе у книжных блогеров?
Ответ
Мне кажется, что фишка блогеров именно в том, что это не реклама, а независимый взгляд. Как реклама – это может быть ценно при огромной аудитории блогера, его я у книжных не наблюдаю. Взгляд – это хорошо, прямая реклама – не эффективна и жалко смотрится
Вопрос
Есть достойные реалистические романы на русском языке, написанные за последние 5 - 10 лет? Можете назвать хотя бы 2 – 3
Ответ
Разумеется. Они есть. Я пристрастен. Юзефович, Абгарян, Степнова, Пицык, Рубина – есть что читать.
Вопрос
Несколько месяцев назад я предложил издательству Астрель рукопись, но не получил ответа. Означает ли это отказ?
Ответ
Нет, это означает огромный поток рукописей, ваша очередь просто еще не подошла.