Вопрос
Нормальны ли постоянные сомнения в себе как автора? Когда чувствуешь, что не вытягиваешь какие-то вещи, которые хочется вытянуть? И вообще если иногда задумываешься а если не писать, то может действительно?
Ответ.
Абсолютно нормально сомневаться. Иначе это не автор, а литзаписчик. Другой вопрос, если что-то не получается, то надо над этим работать. Вот – совершенно всерьез – делать домашнее задание. Чтобы получалось. Творчество процентов на 90 – это пахота.
Вопрос
Какие направления сейчас актуальны в вашей редакции
Ответ
Постараюсь коротко. Хоррор для нашей серии «Самая страшная книга», причем и малая и большая формы. Подростковая проза в сторону «Виноваты звезды», проза в стиле Драгунского старшего – серия «Веселые истории», детские динамичные увлекательные тексты для разного возраста. Возможно и детские ужастики. Криминальная проза, в том числе короткая форма. И, конечно, мы открыты для великолепной прозы. Вне зависимости от наличия-отсутствия серии.
Но, это все очень динамично и зависит от того, что присылают авторы. Когда появляется что-то фееричное, начинаем переосмысливать серии и направления.
Вопрос
Издательству и конкретно вам удобнее/выгоднее работать напрямую с автором или через лит.агента? Как строится работа, если у автора договор с лит.агентством?
Ответ
Все зависит от квалификации агента. В теории – агент это профессионал, мы с ним говорим на одном языке и я не должен думать о том, как бы не задеть тонкую творческую организацию автора. По факту, очень часто агент – дилетант, и если в переговорах с автором – понятно ради чего, то в таком случае – все плохо. Более того, иногда после проведения переговоров с агентом, приходится повторно их вести с автором. А работа одинаково строится. Хотя - опять, все от квалификации. К примеру, у меня были и есть случаи, когда агент не в состоянии даже контракт с автором составить, и все это приходиться делать нам. С моей точки зрения, агент в первую очередь должен оказывать сервисную функцию – помогать автору разобраться с контрактами, вовремя напомнить и пр. А не воевать с издателем, что заканчивается предсказуемо. Потерями для автора.
Вопрос
Почему 17-е?
Ответ
Люблю это число.
Вопрос
У меня вопрос, как ваше издательство развивает интернет-платформу, уходя от бумаги?
Ответ
Вы можете просто зайти на сайт www.litres.ru - и все увидите. Cегодня - практически все книги АСТ и в том числе нашей редакции выходят и в электронном виде. Есть нюансы, все же электронный портфель должен быть более долговечен, и более разнообразен в формах подачи (я так думаю), мы над этим работаем.
Но от бумаги уходить не надо. Вообще времена или/или – давно закончились. Нет сейчас такого. Надо: и то и то, и еще как-нибудь.
Вопрос
Слово "фэнтези" — какого оно рода?
Ответ
Среднего. Несклоняемое. Но как это часто происходит с недавними заимствованиями – возможны варианты.
Вопрос
Как вы относитесь к проектам? «Сталкер», «Метро»?
Ответ
Как обычно – все в деталях. Что такое проект? Это некие согласованные участниками рамки, то есть определенные ограничения для творческого начала, взамен участник получает дополнительные маркетинговые возможности. И надо учитывать еще один нюанс. Как правило автор не может «раскрутиться» на проекте. То есть, самая успешная проектная книга, как правило, не делает автора известным читателю. Известным для успешной работы вне проекта. Поэтому надо трезво оценивать возможности проектов. Это обучение, практика, вход в издательство, но и определенное переформатирование под чужое, что для кого-то может быть легко, а для кого-то убийственно.
Но есть проекты, которые не довлеют над авторским началом, к примеру серия Самая Страшная Книга – это проект, но тут авторы чувствуют себя уютно и свободно, мне так кажется.
Вопрос
Почему издатели не хотят выпускать новых авторов?
Ответ
А зачем им это? Новый автор - это риск. Чтобы пойти на него должны быть следующие мотивы:
- текст настолько хорош, что издатель понимает, это тот самый риск, который может окупиться;
- текст вписывается в программу редакции. Все редакции штатно пробуют те или иные направления, которые с точки зрения маркетинга могу выстрелить;
- текст вписывается в уже существующую парадигму (серию), а значит риск сведен к минимум.