Автор целого пакета вопросов, начиная
со второго - огромное спасибо, напишите мне в личку. С меня приз. Теперь буду каждый раз премировать за лучший вопрос.
Вопрос
Что делать, если на сайте издательства вообще нет раздела "Авторам" и контактов для присылки рукописей, а только контакты для маркетинга и продаж
Ответ
Понятно, что есть издательства, которые просто не заинтересованы в поиске новых отечественных авторов. Неочевидно, что это нормально. Есть огромная библиотека классической литературы, есть вся мировая литература. Это огромный выбор великолепных книг. Я про то, что работа с начинающими авторами – это вовсе не обязательная черта работы издательства. Скорее – это исключение, чем правило.
Вопрос
Наверняка у издательства есть какой-то план по изданию книг на следующий год, по крайней мере от авторов уже издающихся. Такой план составляется в течение года? Или в конце, в декабре, например. Стоит ли в планах конкретная цифра количества планируемых к выпуску книг? Хотя бы на первую половину года. Или такого нет?
Ответ.
Есть план стратегический, а есть ежемесячный. К примеру сегодня мы точно знаем что выпустим до марта включительно, приблизительно понимаем, что будет в первом полугодии, и процентов на пятьдесят понимаем, что будет в целом в следующем году. Разумеется – планы могут меняться, но средние показатели планируются на год вперед.
Вопрос
Что сейчас предпочтительнее: однотомник или многотомник, цикл? Или все зависит от продаж первой книги? Однако если это, к примеру, трилогия (а у нее, как правило, первая часть не самодостаточная), то первую книгу без, так сказать, логического завершения истории печатать вряд ли возьмут. Или же все опять упирается в "увидит ли издательство за первым томом будущее"? Или же все же необходимо первую часть делать самодостаточной?
Ответ
С точки зрения просто авторской безопасности, идеально, чтобы каждый том был самодостаточен. Просто потому, что мало шансов на то, что в магазине на полке будут стоять все ваши книги, и самодостаточность увеличивает вероятность вашей привлекательности для читателя, который пропустил первый том.
Но. В конечном счете – все зависит от качества текста. Если оно высокое – то будет востребован каждый том вашего цикла. Конечно, издателю интересен автор, который приходит не с одной книгой, и с полным непониманием будет ли вторая вообще. Но и само по себе наличие цикла не значит ничего, если текст плох.
Вопрос
От чего зависит тираж книги? Из каких критериев складывается и как решается данный вопрос: "вот этому автору 3000 экземпляром поставим, тому 2500, а другому 5000 экземпляров". При условии: а) автор впервые публикуется; б) уже публикующийся автор (тут наверное будет зависеть от количества проданных ранее книг?)
Ответ
Уже публикуемый автор получает тираж в зависимости от предыдущих публикаций. Есть некая коррекция, но, условно, если автор продал 5000 тираж быстро и пошел на допечатку, то он получит снова 5000 или больше. Если со скрипом отгрузили 3000, то будет 2500. Все очевидно и легко прогнозируемо.
С начинающим автором сложнее. Здесь работает средний тираж серии, ниже не будет, плюс его популярность, если она есть, промо-кампания. В усредненном виде это выглядит так – 2000 в базе, если есть какие-то дополнительные плюсы, которые могут помочь автору – то больше. Например, у нас есть серии, где просто меньше 3000 тысяч мы не печатаем, значит начинающий автор автоматом получит этот тираж.
Вопрос
Допустим, случилось чудо, и издательство откликнулось на рукопись. А что делать, если откликнулось не одно издательство? Как выбрать? Если смотреть на условия договоров, то на что стоит обратить внимание? Кроме договоров, еще какие-то критерии могут быть?
Ответ
Условия контракта – это важно. Но. Важно и то, насколько то или иное издательство успешно именно в той нише, в которой вы работаете. Как мне кажется, интереснее даже потерять в деньгах, но выйти на широкую аудиторию, чем получить хороший гонорар, но не пробиться. Но это вопрос автора, что ему важнее.
Вопрос
Как не испортить, случайно, отношения с издательством, которому автор отказал? Ведь всякое бывает, можно согласиться сотрудничать с одним издательством, но потом что-то может пойти не так и сотрудничество накроется. Тогда, как автору вернуться к издательству, которому ранее отказал. Ведь выглядеть это будет, скажем так, не очень красиво.
Ответ
Очень просто – вести себя честно. Мне сделали предложение, я решил поступить так-то. Издатель, как и любой контрагент, прекрасно понимает тот факт, что автор не крепостной и выбирает. И выбор можно только уважать. А вот обман, попытку манипуляции – не прощают.
Вопрос
Я хотел бы спросить Ваше мнение о рыночных и издательских перспективах детектива в декорациях Древнего Рима. Есть много авторов, которые пишут в этом жанре на английском, но мне не приходилось встречать ничего подобного на русском.
Ответ
Такие книги есть, к примеру Мастер Чэнь писал в данном жанре. Другой вопрос, что при прекрасном выборе зарубежных авторов – трудно пробиться. Жанр требует конкурировать с мощными писателями. Но – нет ничего невозможного.
Вопрос
Все ли на Ваш взгляд поддается исправлению силами автора или редактора. Вот читаешь текст и понимаешь, что он хороший, но в таком виде не пойдёт. Вот где та грань, что с этим текстом можно работать и можно поправить, а где есть какой-то такой баг, что даже несмотря на то, что текст тебе симпатичен, ты отказываешь автору и шанса не даёшь.
Ответ.
Возможно, автор и может все. Редактор – точно нет.
Вероятно, предел авторский наступает, если требуемые изменения – превосходят возможности автора либо с точки зрения трудозатрат, либо с точки зрения владения ремеслом.
Это довольно тонкая вещь, поэтому, чаще всего, тексты принимаются по принципу «as is».
Что касается классической редактуры... это просто некий свежий взгляд, отлавливание, нестыковок, ляпов, и решительной роли она не несет.
Как правило, решение о том, что текст не может быть опубликован, при том, что текст читается, принимается в том случае, если у редактора просто нет возможности адекватно книгу продать. Или, если текст сырой, но редактор понимает, что автор не готов довести его до уровня продукта.
Конечно, хочется тут же написать о субъективности и пр. Да, это все очень сложные вопросы, но редактор с опытом, точно знает, что он продаст, а что нет, и почти всегда понимает потенциал автора, что тот сможет сделать, а на что уже просто нет сил.
Вопрос
Есть сейчас Гузель Яхина, которая недавно взлетела, есть Пелевин, который уже много лет популярен. Ясно, что они талантливы и круты, но эта популярность обусловлена действительно невиданным талантом или имеет место и грамотный пиар?
Ответ
Практически всегда успех обусловлен рядом обстоятельств. И талант, и актуальность, и правильное позиционирование, и пиар. Работает все. Но, чаще всего, плохой текст падает, сколько денег в пиар не вложи. Более того, чем мощнее вы рекламируете плохой текст, тем быстрее он перестанет продаваться. Хотя есть определенные точки перегиба. Сумма в шесть – десять миллионов на рекламу – создает бестселлер. Но что с ним будет, после окончания рекламной кампании?
Хотим мы того или нет, но книга – это товар. Товар не может существовать вне рынка. Значит, продвижение, это неотъемлемая часть успеха. У нас вышла книга Бесконечная шутка. Ее успех в России, где за день ушел тираж, конечно, заслуга информационного пространства. Но оно же не взялось на пустом месте. То есть – первоисточник книга. Дальнейшее – прилагается.