Время от времени попадаются вопросы – просто замечательные. И мне захотелось авторам таких вопросов как-то сказать спасибо. Вероятно, это будет сертификат Озона или Литреса.
А теперь к вопросами.
Вопрос
Какой разумный срок ожидания ответа от издателя?
Ответ
Три месяца – это нормально, но убедитесь, что текст получен, иначе можно ждать бесконечно.
Вопрос
Если нет ответа от редакции на рукопись, нужно послать второй раз. А через какой временной промежуток?
Ответ
Есть смысл слать второй раз только в том случае, если первый раз ваш текст затерялся, не дошел и пр. Как только вы узнали, что причина «неответа» именно эта – вот сразу и шлите.
Вопрос
В какие издательства, кроме вашего и ЭКСМО, начинающий автор может выслать рукопись/синопсис в электронном виде?
Ответ
Зависит от жанра. В сегменте детской литературы работают одни издатели, деловой – другие и пр. Механика проста – заходите в книжный магазин, находите книгу, которая ближе всего к вашей – и вот в это издательство, даже конкретно этому редактору шлете свой текст.
Вопрос
Сканируют ли крупные издательства рынок в поиске авторов, книги которых неплохо продаются в издательствах помельче?
Ответ
Конечно. Мы все время отслеживаем рынок целиком, и если появляется автор с успехом, у него сразу появляются предложения от других издательств и от агентов
Вопрос
Издательство отвечает на заявки которые отправляются самотеком?
Ответ
Не всегда. Как правило, отвечают, в случае заинтересованности в тексте или авторе – это разные вещи. Мы стараемся отвечать всем, но уверен, что это получается не всегда. Как есть.
Вопрос
Как вообще выглядит система учета рукописей? Это обычная эксель-табличка или полноценная CRM-система, в которой создана учетная запись автора, прикреплена рукопись, внешняя рецензия, решение редакционного совета
Ответ
Да, это табличка. Но, если рукопись переходит уже в одобренные, она заводится в 1с
Вопрос
Почему редакции никак не могут наладит работу с ответами на полученные рукописи? Хотя бы в формализованном виде. Типа: рукопись рассмотрена такого-то числа и признана неподходящей для публикации
Ответ
Вероятно, потому, что в какой-то степени - это факультатив. Вы правы, что нужно, но те авторы, которые работают с редакцией - имеют обратную связь, а те, кто нет... по остаточному принципу.
Вопрос
Решение по рукописи принимает лично редактор или редакционный совет?
Ответ
Решение по рукописи - многоэтапное. Вначале ридер, потом редактор, потом главред, и после утверждение директором издательства финансирования - наступает стадия контракта.
Редакционного совета формально не существует, другой вопрос, что по спорным текстам для принятия решения я могу попросить мнения нескольких редакторов.