• Авторизация


Что ж такое, только 17-е, раз - и 18-е 18-08-2018 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос.

Интересна статистика по росту/падению тиражей бумажных книг "молодых" авторов в России. ну или, хотя бы, по вашему издательству.

Ответ.

Зависит от жанра. С какой-то общей статистикой – трудно. В фантастике – упали. В прозе – стартовые тиражи – невелики, как и были, но старт, это старт. В детской литературе – вероятно, немного растут. Просто – это такой средний показатель по больнице. Нужно понимать такую вещь – гораздо лучше продать 3000 экземпляров в ноль, чем выпустить 5000 и застрять с двумя на складе. В первом случае – автор – молодец, давай еще, во втором – непродающийся лузер… Нет ничего плохого в небольшом стартовом тираже, главные показатели – уход в рознице, елси там есть хорошая динамика – дополнительны тираж гарантирован.

Вопрос.

Скажите, с каких тиражей в год автор уже может жить литературным трудом? И хотелось бы знать, как решается вопрос с пенсионными отчислениями. Писатель, живущий литературным трудом и нигде официально не работающий, может рассчитывать на пенсию?

Ответ.

Если верить, что средняя зарплата в России 45000 (не верю, но ладно), то это то, что автор должен получать с продаж. В зависимости от цены книги и роялти, это может составлять от 4500 до 1000 экземпляров в месяц. А, если серьезно – 20 000 тираж в год – позволяет зарабатывать только литературным трудом. Причем, это же речь не обо одной книге. Совокупный тираж. Одной – старой 1000 в год, новой – 10 000 и пр.

Что касается пенсии. В нормальных издательствах вы получаете гонорар, а издатель из него удерживает НДФЛ, то есть вы уже получаете абсолютно чистые деньги, издатель выступает вашим налоговым агентом и платит в том числе и в пенсионный фонд. Так что, елси пенсии вообще будут, то и писатели ее тоже получат.

Вопрос.

Скажите, а если писатель не публикует произведения онлайн, то это снижает его шанс быть напечатанным? 

Ответ.

Публикации онлайн не является чем-то необходимым. Это просто ваш некий опыт, плюс иногда,  в очень редких случаях, это дает некие баллы популярности и заставляет издателя обратить внимание на вашу рукопись. 

Стоит понимать, что сетевые публикации очень часто – отдельный жанр. И может быть популярным что-то, что вообще не стоит публиковать и наоборот.

Вопрос.

Правда ли, что сейчас публикуются авторы, у которых не менее 10 000 подписчиков.

Ответ.

Для книгоиздания 10 000 – это хорошо, но не является суперпоказателем. Миллион – значительно лучше.

Понимаете, книги и книги. Конечно, активный блогер имеет шанс продать две-три, а и сто тысяч экземпляров. И издатель рад найти такого и получить прибыль. Но это не означает, что мы занимаемся только этим. Это один из сегментов современного книгоиздания, тако же как публикация новеллизаций кинолент и сериалов, байопики звезд и пр.

Вопрос.

Существует ли у вас в редакции отдельный редактор для работы с членами Союза писателей?

Ответ.

У нас есть только редактор для работы с членами отряда космонавтов, остальные – в общей очереди.

Вопрос.

С чем связаны такие огромные сроки рассмотрения рукописей?

Ответ.

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов. Дальше вы можете все посчитать сами. При внимательном рассмотрении вы увидите, что процент отечественных авторов в общем потоке достаточно мал и издают их мало кто. Особенно, если отбросить бренды. 

Вопрос.

Редакции навязывают авторам формат. Есть ли возможность не прислушаться к редактору?

Ответ

Никто никому ничего не навязывает. Просто перейдите через дорогу. Вопрос формата возникает тогда, когда редактор видит потенциал автора и пытается помочь ему пройти дорогу до читателя самым безболезненным путем. Но – автор главенствует всегда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
19-08-2018-08:20 удалить
"При внимательном рассмотрении вы увидите, что процент отечественных авторов в общем потоке достаточно мал и издают их мало кто. Особенно, если отбросить бренды." Значит ли это, что отечественные авторы в большинстве своем скверно пишущие неумехи?
Editorskoe 19-08-2018-19:12 удалить
Ответ на комментарий # Странный вывод. Значит это только то, что работать с мировыми брендами - дороже, но надежнее. И так это не только в книгах. Работа с отечественными авторами - часто непредсказуема. Кроме того, есть простой факт. Всемирная литература несколько больше российской, просто математически зарубежных авторов - больше чем отечественных.
07-09-2018-14:09 удалить
Editorskoe, здравствуйте, а почему закрыли серию "Шляпа волшебника"?
Editorskoe 07-09-2018-14:12 удалить
Ответ на комментарий # Серия нуждается в апгрейте. Подбираем портфель для перезапуска
08-09-2018-23:21 удалить
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой серии подросткового фэнтези «Суперлуние». Какой объём авторских листов, какая возрастная аудитория, должны ли герои быть определённого возраста и допускаются ли смешанные жанры, в смысле фэнтези с фантастикой, приключениями, детективом?
Editorskoe 09-09-2018-18:50 удалить
Ответ на комментарий # Возрастная аудитория - от 10-ти до 16-ти, объем - от 10-ти, герои - это от аудитории, приключения - это составляющая всегда, детектив - может быть, фантастика - фэнтези - это же не фантастика, да?
12-09-2018-13:02 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Подскажите, пожалуйста, а если, к примеру, текст не 10, а 8,5 а. л., но по аудитории и по сюжету теоретически подходит в эту серию, ему все равно ничего не светит из-за объема?
12-09-2018-17:09 удалить
Когда лучше отправлять рукопись в издательство, в какое время года? Допустим, есть ли смысл отправлять в декабре или первой половине января? Сколько рублей с книги обычно получает начинающий автор? Сколько можно требовать с издательства при заключении договора? К примеру, если договор на 3 тыс. экз., автор получает 7 руб., при допечатке 10 тыс. экз автору могут повысить до 15 руб. или же оплата идет по старому договору, т.е. все те же 7 руб??
16-09-2018-04:38 удалить
Александр, скажите, как начинающему автору можно избежать синдрома оптовиков "только новая книга"? К примеру, книга издана осенью, и уже через два- три месяца для оптовиков она считается старой, ведь они предпочитают новинки. Соответственно, книгу берут неохотно, продажи падают, что делать?
17-09-2018-23:35 удалить
Будет ли издательство запускать новую серию жанра триллер? Если да, то можно поподробнее о направлении, концепции (слышал, что серию звезда Рунета триллер - реорганизовывают).


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что ж такое, только 17-е, раз - и 18-е | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»