• Авторизация


17-е… пока не меркнет свет, пока горит фб 18-04-2018 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос

Как разорвать замкнутый круг? Издатель не хочет публиковать интеллектуальную прозу, писатели ее из-за этого не пишут, читатель не хочет читать слабые тексты, отечественные авторы просто вымирают…

Ответ

Я не вполне заметил круг… 

1. У издателя нет никаких противопоказаний к интеллектуальной прозе.

2. Сама по себе интеллектуальность текста – не является основанием для его публикации. 

Вопрос

Предлагая свои книги издательству – лучше предложить одну или сразу трилогию?

Ответ

Обозначить тот факт, что вы автор не одной книги, а в перспективе профи, который будет продуктивно работать – хорошо.

Но дайте читать один текст. Я просто пугаюсь, когда мне дают много.

 

Вопрос

Жадность издателей. Сколько можно печатать книги на отвратительной бумаге с отстойными обложками

Ответ

Про обложки. Я горжусь нашими художниками и нашими обложками. И проблема в том, что мы работаем с обложками на основе профессиональных критериев – обложка должна решать ряд задач, а оценивают с точки зрения, ох, а почему вы не можете позволить себе поработать над обложкой лет десять и потратить миллион.

О бумаге. Бумага – это инструмент для выполнения конкретной задачи. Стоимость бумаги – серьезно сказывается на стоимости книги, и, разумеется, издатель выбирает оптимальный вариант. К примеру, если в книге есть внутренние иллюстрации, бумага выбирается адекватная, чтобы рисунки не просвечивали, если это цвет – бумага еще лучше и т.д. Надо понимать, что наш читатель подвержен мифу о белизне. На самом деле качество бумаги и степень белизны – это разные вещи. К примеру мы печатали «Мастер и Маргариту» на прекрасной финской бумаге и заработали массу критики, так как финская бумага кофейного оттенка.

Вопрос

Как узнать  - не обманывает ли автора издательство? 

Ответ

Вероятно, речь идет о «левых» тиражах. По факту очень трудно продать даже 2000 тираж. Печатать еще и что? Засаливать? А вообще, если вы заранее не доверяете издателю – не работайте с ним. Я за время работы в АСТ ни разу не застукал издательство на левом тираже. Может, не повезло.

Вопрос

Сколько автор должен заплатить, чтобы издаться у вас?

Ответ

Издать книгу за счет автора – не фокус. С этим может справиться любая типография. Проблема не в печати, проблема в продажах. Получить тираж и раздавать знакомым? Продавать на Невском в подземном переходе?

Фишка в том, что если книга продаваема, то издатель напечатает ее сам и деньги автору ему не нужны, а если не продаваема, то для издательства это лишнее время. Мы не зарабатываем на печати, наш бизнес – монетизация прав.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
04-05-2018-01:41 удалить
Александр, у вас есть объяснение тому, что номинанты премии "Рукопись года" практически все забыты и никому не нужны? Известными писателями не стали, популярности в народе не приобрели, гонорары унизительные, тиражи убогие, книги номинантов продаются отвратительно. Последнее, думаю, самое страшное, хотя, и предсказуемое, номинанты многих премий продаются очень плохо.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-е… пока не меркнет свет, пока горит фб | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»