• Авторизация


17-ть, опять... 18-03-2018 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос
Каких бы современных писателей посоветовали для ознакомления, чтобы поднять качество рассказов?

Ответ
Боюсь показаться ретроградом, но я бы рекомендовал Каттнера, Шекли и– Стругацких. Если внимательно посмотреть, у них внутри романов спрятаны рассказы и они прекрасны. Стажеры, Понедельник – сборники, причем великолепные. Если отбросить фантастику – конечно – Наринэ Абгарян, Елизаров. Почему фантастика – там максимальная степень придумывания идеи. Квинтэссенция, а мне кажется, что для рассказа – это важно.

Вопрос
Что такое "языковая проза"?

Ответ
Текст, где недопустима любая языковая небрежность. Если мы говорим о жанровой литературе – там уровень языка должен не мешать. Не падать ниже определенной планки, позволяющей выполнять необходимое. Языковая проза – жанр, в котором важно не про что, а как. Отечественные авторы – Рубина, рядом Улицкая, Степнова. Эталон – Булгаков. Мне так кажется.

Вопрос
Самая частая проблема отечественных авторов?

Ответ
Хороший вопрос. Напишу о текущем. То, что меня задевает сейчас.
1. Какая-то странная тяга описывать не само событие, а воспоминание о нем, или рассуждения по поводу. Причем события ярчайшие, но авторы старательно уводят их в тень. Не понимаю.
2. Связано с первым. Постоянно – автор придумывает замечательные вещи, но пишет не о том ярком и уникальном, а уходит в дремучую бытовуху.

Вопрос
Сколько книг в год надо писать, чтобы издательство обратило на тебя внимание?

Ответ
Конечно, хочется сказать, что неважно. Но это не вполне искренне. Конечно, автор, который не просто написал что-то разово, а готов написать что-то еще хотя бы через год – сразу становится более интересен издателю. Но. Мы же понимаем, что это только в случае написания чего-то приличного. Мне представляется, что книга в год – это допустимый предел.

Вопрос
Почему издательства не раскручивают авторов?

Ответ
Дело в том, что имеющиеся средства продвижения – эффективны (то есть - оправдывают затраты) начиная с 20 000 и более. Такие тиражи есть далеко не у всех авторов, поэтому складывается впечатление, что издатели не занимаются продвижением. Это не так. Более того, сегодня автор даже с 3-мя тысячами тиража зачастую попадает в те или иные программы издательства.
Вопрос
Денис Котов - директор Буквоеда сказал, что для того, чтобы заинтересовать издателя у автора должно быть 20 млн. подписчиков в Инсте. Это так?

Ответ
Есть такая форма юмора – ирония. Денис шутил. В его словах есть доля правды. Если у автора в придачу к хорошему тексту есть и большая аудитория, конечно издатель будет заинтересован. И еще. Не всякая популярность, не всякая сетевая история может стать книжной историей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
18-03-2018-01:27 удалить
остаюсь преданным читателем ваших "семнадцатых" и не только их. спасибо, что находите силы и время. игорь к.
Editorskoe 18-03-2018-14:52 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо
gorra 21-03-2018-01:02 удалить
Editorskoe, вот женщина.
Неплохо пишет и держит нерв.
Рекомендую посмотреть
https://www.liveinternet.ru/users/alena_nekrasova/rubric/5370264/
21-03-2018-02:31 удалить
gorra, не хочу показаться занудой, но автору стоит почитать литературу по стилистике и пользоваться программами, помогающими работать с текстом, т.к. в тексте очень много ошибок, типичных для начинающего автора: повторы, личные местоимения там, где без них можно обойтись, злоупотребление "былями", излишняя цветистость и прочее. игорь к.
21-03-2018-18:22 удалить
https://www.liveinternet.ru/community/4677619/post432200295/
Editorskoe 21-03-2018-21:48 удалить
Благодарю. Посмотрел, но не вполне понимаю... - кроме реплик патриотично-озабоченных, не вижу на отвечать... если необходимо что-то написать - говорите.
27-03-2018-23:34 удалить
Александр, добрый день!
Спасибо за полезную информацию.
Хотела бы задать вопрос насчёт "Рукописи года". Вы рекомендуете отправлять произведение в Астрель именно в рамках этого конкурса? Или лучше вне его?
Просто если работа не войдёт в шорт-лист конкурса, то вроде как это означает отказ в публикации (если я не ошибаюсь), но при этом не получаешь официальный отказ в письме.
Если отправлять вне конкурса, получается, что есть надежда получить ответ через какое-то время лично. Пусть даже отрицательный.
Так ли это? И означает ли всё-таки непопадание в шорт-лист отказ в публикации?
Editorskoe 28-03-2018-00:59 удалить
В Рукописи года участвуют все тексты поступившие в адрес редакции, если у автора не было публикаций. Не попадание в шорт - это не попадание в шорт. И только
Editorskoe 28-03-2018-01:00 удалить
Ответ на комментарий gorra # Если вы видите некую ценность в этом тексте, предложите - заслать мне на почту, мне крайне неудобно смотреть по ссылке, время, время...
28-03-2018-23:56 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Спасибо за ответ, Александр.
Будет ли корректно через 2-3 месяца после отправки работы напомнить издательству о себе? Поинтересоваться судьбой рукописи? (если не получено ни отказа, ни одобрения)
Как Астрель реагирует на такие "напоминалки"?
Editorskoe 29-03-2018-00:13 удалить
Нормально реагирует


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-ть, опять... | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»