• Авторизация


Лучше поздно, но 17-го 17-10-2017 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос.
Что можете сказать о премиях "Русский букер", "Большая книга"?(в плане прозрачности отбора). В целом, как к ним относитесь? Расскажите еще про какие-нибудь литпремии, стоящие внимания.
Ответ.
Мне кажется, что главное в оценке премий, это не выдумывать о них что-то свое. Каждая премия имеет свои цели и свои критерии. Вопрос, насколько это совпадает с фантазиями на их счет.
С моей точки зрения, как издателя, премия хороша своей эффективностью в продвижении книги, автора, тенденции. Если премия проходит без эффекта – плохая премия, если эффект от премии есть – хорошая.
«Большие» премии – Букер, Большая книга, Нацбест и примкнувшая к ним Ясная поляна хороши тем, что о лауреатах говорят. Это может сказаться или не сказаться на дальнейшей жизни книги, но хотя бы есть усилия, и видный невооруженным глазом эффект. Премия нашей редакции «Рукопись года» работает не столько на популяризацию автора, сколько на его продвижение в сторону публикации. Предварительный этап.

Вопрос.
Сколько экспертов принимают решение, издавать ли книгу?
Как суммируются их оценки?
Как оценивается надёжность экспертов?
Например, эксперт посоветовал издать книгу. Она провалилась.
Рекомендовал не издавать - книгу взяло другое издательство и прославилось.
Сказал, что книга плохая, торговалась плохо, но заслужила похвалу критиков.
Ответ
Редактор. Один. Он принимает решение о публикации. Его решения может быть недостаточно, но никто кроме редактора решения о публикации не принимает. Вся остальная вертикаль издательского бизнеса, это такой многоголовый господин Нет. Каждая книга проходит жесточайшее сито отбора.
Да – это только редактор.
Естественно, также как в любой другой области, если специалист все время ошибается, он просто уходит. Или закрывается направление.
Конечно, есть ряд критериев на которые ориентируется редактор. Тенденции на рынке, собственный вкус, статистика продаж, и наблюдение за зарубежными аналогами, мнение критиков, фокус-группы, ридеры… но решение принимает он. Это сложно.
Есть некая ошибка – считать, что редактор занимается исключительно отбором рукописей. Редактор управляет проектами в большей степени, нежели отдельно взятыми книгами. Проект – это некий контейнер, который позволяет с наибольшим эффектом выводить на рынок тексты. Более того, большая часть оборота книгоиздателя – это отнюдь не тексты начинающих авторов, которые занимают даже не 5%.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с научной фантастикой и космооперой? Достаточно много печатают фантастических боевиков и постапокалипсиса, но научная фантастика у нас только зарубежная. В России эти жанровые направления не популярны? Или же рукописей нет? Или есть рукописи, но их не то что публиковать, читать не возможно? Или же просто нет открытых серий для научной фантастики и открывать их из-за одного-двух романов никто не хочет?

Ответ
Не сокращал вопрос, так как он содержит ответ.
Нет проблем - открыть серию под достойные тексты. Только нет их. И вот те два десятка текста, которые придут в ответ на этот комментарий, скорее всего тоже будут плохими. Увы.

Вопрос
Если написанный роман лежит в свободном доступе в интернете, то стоит ли его отсылать в издательство? По идее, ведь он уже засветился, его читали, а уже прочитанное покупать в бумаге вряд ли станут. Конечно, если только этот роман не шедевр, но тут, опять же, как это узнать? Я не раз слышала, что аудитория читателей самиздата и печатной продукции, в массе своей, разная.
Ответ
Стоит присылать. Это абсолютно нормально получить сетевого читателя, получить критику, отзывы, рейтинг и перейти на следующий уровень. Более того, это облегчает работу редактора. Уже есть ридеры, есть пусть непрофессиональная, но оценка.

Вопрос
Сколько книг в год должен выдавать новый автор (или еще не раскрученный), чтобы издательство взяло его в оборот или, хотя бы, взяло на заметку? Я понимаю, что чем больше - тем лучше. И я сейчас не делаю упор на качество книги. Качество, безусловно, должно быть минимум на среднем уровне, если не выше (наверно).
Ответ
Зависит от жанра, от направления, но в любом случае, скорость не является приоритетом. Если автор работает в одном жанре, важно, чтобы читатель его не забыл. Если он пишет книгу раз в три года, и при этом этот роман – не большая литература, а жанровая проза, то читатель может просто не опознать. С другой стороны, конечно, издатель заинтересован в авторе «неоднокнижнике», но это только в том случае, если первая книга просто-таки завораживает. Конечно, удобнее работать с «регулярным» автором, но это точно не является стартовым критерием, так – вишенка на торте, приятный бонус, ого – он снова написал☺

Вопрос
Должен ли быть у автора запас произведений (романов и рассказов), прежде, чем стучаться в издательство? Если запас нужен (или желателен), то сколько?
Ответ
Должна быть книга. Одна. Этого достаточно. То есть - корпус текстов, которые можно издать и продать. Приходить в издательство с рассказом на две странички – бессмысленно.

Вопрос
Как быть, если автор пишет в разных жанрах, к примеру, "любовное фэнтези" и "космическая фантастика" или же "ужастики" и "исторический роман"? Стоит ли создавать второй псевдоним под другое направление? Как может повлиять смесь жанров на имя автора?
Ответ
В России такие эксперименты, обычно, заканчивались плачевно для автора. В Европе, США, это нормальная практика.
Как мне кажется, это правильно для автора ходить в те или иные жанры, но риск присутствует - в новом жанре вы становитесь снова начинающим. Мало того, есть вероятность, что вернувшись в родной жанр тираж упадет. У оптовиков хорошая память.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
18-10-2017-00:44 удалить
всегда с интересом читаю ваши 17-е числа. спасибо, что находите время на них! было бы здорово, если б вы не забрасывали этот проект.
Игорь К.
Editorskoe 18-10-2017-00:44 удалить
Спасибо. Буду стараться.
18-10-2017-02:37 удалить
Жаль, что на последний вопрос Вы не ответили.
Editorskoe 18-10-2017-02:43 удалить
Ответ на комментарий # Про псевдоним? Есть смысл, только в случае неудачи в стартовом жанре. Как предпосылку для второй попытки
18-10-2017-09:37 удалить
Почему фантастику, даже проходную и одноразовую, не издают, как детективы, небольшим форматом в мягкой обложке?))
Editorskoe 18-10-2017-12:46 удалить
Ответ на комментарий # Пробовали неоднократно - не продается.
18-10-2017-15:58 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Нет, не про псевдоним, а про задержку ответа редактора. Если это глупый вопрос, то прошу прощения. Вы можете не отвечать.
28-10-2017-01:06 удалить
Доброго времени суток! Подскажите, какие жанры сегодня наиболее востребованы?
Складывается впечатление, что самые читаемые сегодня фантастические романы, мистика и "121" версия 50 оттенков серого, так ли это?
12-11-2017-21:34 удалить
Добрый вечер! У меня весьма скромный вопрос, но мне все-таки хочется получить на него ответ. Скажите, — вот я не дождался ответа от издательств, разумеется, срок рассмотрения прошел и даже после прошло три добрых месяца, и я хочу немного изменить сюжет и снова скинуть. Вопрос заключается в том: есть ли смысл чуть менять, правильнее, дорабатывать сюжет и скидывать снова в издательства?
19-11-2017-03:47 удалить
Александр, не секрет, что все авторы в глубине души живут мыслью написать книгу, которая в одночасье изменит их жизнь. Как пример можно привести первую и успешную книгу С. Кинга "Кэрри". Она ушла в издательство "Даблдей" и автор получил за нее аванс 2500 долларов. Через некоторое время права на издание "Кэрри" были куплены издательством "Сигнет букс" за 400 тысяч долларов. Вот так, в одночасье изменилась жизнь писателя и человека Стивена Кинга.
Есть ли в современной российской литературе подобные примеры? Понятно, что ценник у нас другой, допустим, не 400 тысяч долларов, а 4 миллиона рублей. То есть автор издал первую книгу или вторую, пусть третью и она вмиг изменила ему жизнь. Что-то таких примеров не заметно. Авторов конвейерного типа, издавших 50 романов одноразовым тиражом просьба в пример не приводить.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучше поздно, но 17-го | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»